Даже если вас съели, у вас есть два выхода
фильм привел меня в некоторое недоумение. вроде бы все при нем. хороший режиссер - check, хорошие актеры - check, хорошая история детективного характера - check, причем два бонуса - ретро-преступление + замешанное на религии. но чего-то мне не хватило. оговорюсь, сначала посмотрела фильм, теперь прочитала книгу. претензии к фильму следующие. в нем практически исключено само расследование.
Осторожно - спойлер!
нам показывают несколько фотографий, потом лисбет сидит в архиве и вуаля - убивец найден.
а я люблю сама поразгадывать, но дайте же за что то зацепиться. претензия №2: сцена, в которой нам представляют главную героиню не выполняет своего предназначения. на протяжении еще наверно половины фильма непонятно, кто такая лисбет, и какого ляда про нее так подробно рассказывают, пока их пути с блумквистом не пересекаются. и 3 основная претензия - зачем одного персонажа в фильме вводят так рано, когда в книге он появляется почти в самом конце. кто читал и смотрел - поймет о чем я. в общем, конечно фильм качепственный, но не шедевр. впрочем, как и книга. занимательно, но не более того. ставлю 4. еще очень надеюсь, что ажиотаж вокруг фильма вернет моду на психологические триллеры. их не хватает.
P.S. люди, ну до чего же жалко кошкууууу!