Жалко, в далёком 200-лохматом году смотрел полную режиссёрскую версию. В предложенных раздачах, которые я просмотрел промоткой, вырезаны как минимум следующие моменты:
1)
Осторожно - спойлер!
Когда Лорд Маршал отдаёт нож Риддику, и начинается противостояние, Лорд Маршал спрашивает: "Мы встречались?" - "Ты думаешь, я помню?" - отвечает Риддик. "Ты думаешь, Я помню?" - вторит его ответу Лорд Маршал.
И только после этого Лорд Маршал захотел прочитать память Риддика, сказав: "Отвести его на мой корабль для регрессивного исследования памяти".
2)
Осторожно - спойлер!
Когда у Риддика считывают память, у него от напряжения проступил пот и на, кажется, правой стороне груди отчётливо проявилась голубая пятерня. В фильме это объяснялось тем, что всем младенцам на Фьюрии какая-то женщина (жрец?) клала руку на грудь, тем самым помечая фьюрианца. Стеклянные колбы "считывальщиков" начали лопаться только после того, как пятерня проявилась на груди Риддика. (типа скрытая энергия).
3)
Осторожно - спойлер!
На Крематории посланник Лорда Маршала рассказывает Риддику, зачем он спас его. В тот момент, когда Риддик схватил за плечо блондина, тот тянется к воротнику. В полной версии показывается, как он отгибает воротник, а под ним на левой половине груди - на сердце - проступила голубая пятерня. Так Риддик понимает, что блондин - фьюрианец, принявший для виду веру Некромонгеров, но в глубине души оставшийся фьюрианцем.
Кстати, местоположение пятерни меня тогда смутило: женщина-жрец клала руку на сердце новорожденного. У блондина пятерня на левой половине груди. А у Риддика в момент из спойлера №2 пятерня была на правой половине. Я отнёс эту нестыковку к "ляпам" фильма, которые не умаляют его зрелищность.
Уверен, есть и ещё вырезанные моменты.
В какой раздаче ПОЛНАЯ режиссёрская версия?