И так, отзыв скорее всего будет
большим, поэтому кто не любит много читать ограничитесь только последними несколькими словами, когда я скажу оценку фильму и стоит ли его вообще смотреть...
Фильм НОЙ. Что это за фильм? Данная кинокартина, по замыслу её создателей, проецировалась как рассказ, одного и без сомнения самого главного участка Библии, время потопа. По началу поговорим о сюжете... Показанное в фильме действительно не обычно и заставляет задуматься над некоторыми поступками сделанными в нашей жизни или над теми которые произойдут. Ной как главный герой, в исполнении Рассела Кроу, строит ковчег, собирает на него всех существ земли, обязательно что бы их была пара, отражая при этом толпища "варваров", которые тоже хотят попасть на ковчег, дабы спасти свои жизни.... Если говорить вот так поверхностно то так оно и есть. Почти все сходится, кроме нескольких вещей.
Осторожно - спойлер!
Первое: откуда взялись эти СТРАЖИ, каменные существа, ранее бывшие ангелами. Насколько мне известно в библии не было таких существ. Второе: кроме НОЯ ему больше никто не помогал строить ковчег. и ТРЕТЬЕ то что просто заставило с другой стороны взглянуть на саму Библию: ЖИВОТНЫЕ и всякие разные существа сами пришли на корабль, НО в библии на всех языках, черным по белому написано, что НОЙ должен был сам пойти по земле и привести каждой твари по паре. От сюда ведь и пошло это выражение. ДА, все понятно что режиссеру и постановщикам надо было как то разукрасить сюжет. Добавить всякого рода сюжетных переплетений и каких то антигероев, НО увольте, если компании такого ВЫСОКОГО статуса, берутся за "реконструкцию" самого известного "произведения" на планете, которому поклоняются больше половины жителей Земли, ТО надо было проявить немного больше внимательности и бдительности при создании сценария. Всего 2% соответствует действительности. ЭТО голубок, который принес веточку, которая олицетворяла сушу. Что земля совсем близко. И показанная в конце фильма, на чем тот и заканчивается, РАДУГА, которая по Библейскому писанию, означает, что больше потопа не будет. В Библии так и написано, что если Вы после дождя видите радугу то знайте что Бог, тем самым говорит что потопа больше не будет. Вооот....
И что получается по сценарию, все сыро и не доработано. Складывается ощущение, что сценарий написал какой то человек, далёкий от Библии и слыхавший ни каких молитв и все такое. Может араб писал... Ну кто знает. А Рассела Кроу, специально пригласили сниматься в это фильм, что бы он своим актерским мастерством скрасил бредовый сценарий. Кстати до кучи они еще накинули сюда молодых актеров Эмму Уотсон и Логана Лермана. Героев ГАРРИ ПОТТЕРА и ПЕРСИ ДЖЕКСОНА. Ну и на худой конец, если не получится то, они засунули еще и Энтони Хопкинса, второго ОСКАРАностца в фильме, для пущей уверенности. Только вот у них ничего не получилось.
Ну с сюжетом покончено теперь переходим к самой короткой части: постановка фильма и спец эффекты. Компьютерная графика, впервые сколько мне приходилось смотреть голливудские фильмы подобного масштаба, подвела их. Нет с потопом все в норме. Но вот эти каменные существа и огромное обилие животных, дали большой сбой. Не особо верилось что всё это настоящее, ведь именно это и заставляет делать любой фильм, ВЕРИТЬ в происходящее на экране. НО что действительно поразило, так это игра актеров. Просто великолепно.
Играли так, что кровь стыла в жилах. Эмма Уотсон и Дженнифер Коннелли, вот два человека, которые заставили переживать и не дышать в нужное время. Съиграно просто великолепно.
Так ну и вывод. Сценарий - 3 балла и только за то, что кто то им всё таки занимался и что не забыли про те 2%. Игра актеров - 5 баллов, и не из за Рассела Кроу, как Вы поняли.
Значить выходит вот так. В целом фильму от меня - 3 балла. Еще ни разу Голливудские киношедевры меня не подводили.
Ответ на вопрос: стоит ли его смотреть? Я скорее всего отвечу ДА чем НЕТ. Потому что врятли кому, как мне в детстве, пришлось перисектись с Библией и немного её изучить, а этот фильм, хоть чуть-чуть расскажет, о том источники не неисчерпаемой силы, к которому мы время от времени обращаемся, то есть к БИБЛИИ.
P.s. Данный отзыв только моё личное мнением и не является навязчивым.