Вам не кажется странным укрепления лагеря(хиленькая колючая проволочка без постов и вышек)если уж мальчишка смог пройти в лагерь что мешало людям организовать аналогичный ток наружу выйти. + 2 шага до мойерского штаба где можно захватить тех же самых немцев, оружие, обмундирование и пуститься в бега...
Не скажу что фильм таки тяжелый все было вполне ясно уже с самого начало. Но тут уже косяк режиссеров, сценаристов.
Если уж смотреть про военный период посмотрите наши фильмы, вот это уж действительно тяжело смотреть. Один из таких фильмов называется "Помни имя свое"
Не могу с Вами согласиться с отрицательной оценкой фильма. Советский кинематограф сравнивать с западным считаю не корректным. Слишком разные принципы определяли западное и советское кино. Мне кажется, правильнее было бы говорить о том, какое из них ближе, а не лучше.
Что касается самого фильма, то он и не претендует на достоверность, тем более в сценарных деталях. У его создателей задача была совсем другая: показать, что деление людей на правильных и не правильных - это не какая-то абстракция, которая лично тебя не касается, а общая для всех нас беда, которая легко и незаметно может проскользнуть в Ваш дом.
Это фильм-предостережение против бесстрастного отношения к массовому насилию: вырывая яму, в которую хочешь похоронить миллионы, сам в ней в итоге же и окажешься.
Это фильм, через который мы постигаем истину глазами ребенка, и неужели так уж важно, охраняли эсэсовцы эту часть лагеря, где встречались дети или нет!
P.S. Сказать по совести, я не видел еще ни одного фильма, в котором не было бы противоречий. Да и вся жизнь из них соткана.