Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Полеты во сне и наяву

Поиск по форуму

Фильмы: Полеты во сне и наяву (1983) Подробнее

Накануне своего сорокалетия герой фильма пытается подвести итоги прожитых лет. Увы: он подводит их, а они подводят его. Ничто не приносит ему удовлетворения и счастья: ни любящая жена, ни юная любовница, ни друзья, ни работа

Полеты во сне и наяву
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-607
11 212
Не каждый гол - победа!
В первые полчаса этого фильма мне также показалось, что проблематика будет подспудно завязана на идейно-бытовую антисоветчину. Однако всё оказалось и проще, и сложнее. В чистом остатке мы видим большого ребенка, который не хочет взрослеть, а следовательно: брать на себя ответственность, уметь адекватно относиться к рутине (она всегда есть, была и будет), заботиться о других, уметь себя поставить на место другого. Получаем инфантильную личность, которая пытается раскрасить серые будни неуклюжими попытками подсмеяться над другими, главным образом, в форме привлечения внимания к собственной персоне.
Вся эта гремучая смесь порождает флер инфантильности, который очень привлекает некоторых (а может и многих) женщин. Почему? Да черт их женщин знает!!! Наверное, материнский инстинкт. А может быть думают, что с таким будет веселее. Увы, но это заблуждение. Рядом с такими мужчинами женщины только быстрее увядают. Мотыльку ведь тоже кажется, что яркий свет ночного фонаря может ему очень многое дать. Но он только забирает.
P.S. Евгений, Abu Salama, редко с Вами не соглашаюсь и счастлив, что мы единомышленники, но здесь нет даже грамма антисоветчины. Серая реальность - это всего навсего отражение депрессивного состояния главного героя. Картины таких тональностей и такого колорита снимают в разных странах.
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-826
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
vitkovalev пишет:
P.S. Евгений, Abu Salama, редко с Вами не соглашаюсь и счастлив, что мы единомышленники, но здесь нет даже грамма антисоветчины. Серая реальность - это всего навсего отражение депрессивного состояния главного героя. Картины таких тональностей и такого колорита снимают в разных странах.

Приветствую!
Думаю Вы прочитали в моих словах несколько больше, чем я в них вкладывал. Я тоже не вижу в фильме ничего антисоветского, как не вижу я его в "Долгих проводах", "Проверке на дорогах", ну "Восхождение" вышел благодаря воистину Промыслу Божьему. Дело в том, что у советской цензуры были критерии недопустимости изображения сов. человека определённым образом, это система считала подобные картины антисоветскими. Поэтому я и сказал
Удивлён что фильм вышел в 1982.
Ну а то что
Бездуховность, мрачность и серость совка, безусловно способствовали этому.
это моё мнение о эпохе и влиянии "духа времени" на человека а не о фильме.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-607
11 212
Не каждый гол - победа!
Abu Salama, я Вас понял. Если позволите, я немного рельефнее обозначу свою мысль относительно моего нежелания видеть в обсуждаем фильме ничего антисоветского.
По моему глубочайшему убеждению, такие люди, как главный персонаж, могут быть абсолютно в любом обществе. И даже более того, именно такие люди, не знающие зачем они живут, особенностями своего общества (американского, английского, немецкого, советского и т.д.) готовы объяснять все свои жизненные неудачи, провалы, депрессии. Особенно это касается мужчин. Подобного рода субъекты готовы целую социальную теорию развить, лишь бы обосновать все означенное.
А между тем, объяснение нужно искать в себе. Сократ был признан Церковью первым христианином до Христа, и именно он сказал самую мудрую вещь в философии: "Познай себя". Может это сделать главный персонаж? Нет! Он типичный оскорбленный на всех эгоцентрик.
Советская действительность, конечно, могла на него повлиять. Но разве есть идеальные общества? Какие-нибудь ценностные изъяны США могли бы его вообще до самоубийства довести. Да и в России такие люди не жильцы, если они не научатся любить кого-нибудь, кроме себя.
Мне кажется, Вы согласитесь со мной, что этот фильм, в силу его нетипичности для советского кинематографа (на 100% с Вами и Евгением согласен в этом) правильнее было бы назвать НЕсоветским.
P.S.Как всегда очень приятно с Вами пообщаться.
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-826
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
vitkovalev пишет:
Abu Salama, я Вас понял. Если позволите, я немного рельефнее обозначу свою мысль относительно моего нежелания видеть в обсуждаем фильме ничего антисоветского.
По моему глубочайшему убеждению, такие люди, как главный персонаж, могут быть абсолютно в любом обществе. И даже более того, именно такие люди, не знающие зачем они живут, особенностями своего общества (американского, английского, немецкого, советского и т.д.) готовы объяснять все свои жизненные неудачи, провалы, депрессии. Особенно это касается мужчин. Подобного рода субъекты готовы целую социальную теорию развить, лишь бы обосновать все означенное.
А между тем, объяснение нужно искать в себе. Сократ был признан Церковью первым христианином до Христа, и именно он сказал самую мудрую вещь в философии: "Познай себя". Может это сделать главный персонаж? Нет! Он типичный оскорбленный на всех эгоцентрик.
Советская действительность, конечно, могла на него повлиять. Но разве есть идеальные общества? Какие-нибудь ценностные изъяны США могли бы его вообще до самоубийства довести. Да и в России такие люди не жильцы, если они не научатся любить кого-нибудь, кроме себя.
Мне кажется, Вы согласитесь со мной, что этот фильм, в силу его нетипичности для советского кинематографа (на 100% с Вами и Евгением согласен в этом) правильнее было бы назвать НЕсоветским.
P.S.Как всегда очень приятно с Вами пообщаться.

Взаимно, взаимно. Конечно соглашусь, и с последним выводом (который является приходом к единой терминологии) и со всем комментарием в целом, отлично сказано.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
дядя женя
Мастер
+1114
-914
277
Нет, други-сотоварищи, не соглашусь с вами. Через судьбу Макарова, Роман Гургенович показал ещё и удушающую атмосферу "совка", его бесперспективность, как общественного строя. Книжки из-под полы и кино "из-за угла" - для интеллигенции, колбаса за 2.20 - для рабочих, возможность украсть сено - для колхозников. И для всех - государственный атеизм, порождающий бездуховность во всех слоях населения. Приговор этот фильм, приговор советской системе...
P.S. Кстати, советую посмотреть последний фильм Балаяна "Райские птицы" снятый в 2008 году. На мой взгляд - достойное кинопроизведение. Как говорил режиссёр, он в "Райских птицах" показал то, что не мог, по понятным причинам, отобразить в "Полётах..." во времена жёсткой цензуры 1982 г.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Ne_zametil
Эксперт
+139
-212
104
emeraldinka пишет:
Фильм для размышлений...
- и это точно. Но размышления порою приводят не в ту степь. Вот так и здесь, среди тех, кто любит писать обширно(за исключением не скажу кого: сами догадаетесь). Советский, не советский - какая разница? Человек, который ругает время(т.е. дающий ему гл. роль), по необходимости должен ненавидеть упомянутого вами Сократа(и его тезис в отдельности). Но это отступление - каюсь. А главное, по-видимому, вот в чем. Жил да был человек. И не важно, сколько ему было лет. Все летал да летал. И прилетел в стог сена.
Лиса Алиса
Опытный
+117
-110
103
Посмотрела этот фильм на одном дыхании..Потрясающий актёрский состав: Олег Янковский( честно говоря, за свои 25 лет впервые увидела его актёрскую работу)- не играет, а проживает жизнь своего героя, Людмила гурченко.. а во тут для меня было сюрпризом её актёрское мастерство( тут многие кинокритики считают её довольно посредственной актрисой), но в этом фильме она меня поразила..такая вся модная, с характером, эх..Олег Табаков- тут не обсуждается даже, Олег Меньшиков- Костик из "Покровских ворот")))))))))))))))))))))))))))))))))И очень запомнилась актриса, которая играет Алису- внешне, на мой взгляд, очень похожа на Монику Белуччи( во всяком случаи, лицом), вот только играет в 2 раза талантливее.За сюжет говорить не буду- нужно смотреть и ...наслаждаться))):smile19:
саша 43
Опытный
+170
-162
34
Очень потрясающее ,завораживающее,интригующее кино.:smile19: Одним словом смотреть обязательно.5+++
А еще у меня вызвали смех комментарии,так называемых антисоветчиков.Дескать нашедших в нем приговор советской системе,хе-хе-хе. Вы это серьезно о фильме снятом при Андропове:smile27: :smile30:
Julia75
Мастер
+434
-163
3645
Δ¿Δ пишет:
Ну вот правду говорят, что каждый видит то, что хочет увидеть. Читая комментарии, лишний раз в этом убеждаюсь. В этом фильме прежде всего обратила внимание на психологический аспект. Критический возраст, ломка стереотипов, поворот на все 180 градусов, смятение и пр. в том же духе, и для меня абсолютно не важной оказалась описываемая эпоха, на фоне которой происходит трансформация. Эпоха как эпоха, лучше или хуже какой-либо другой это вопрос спорный и из ряда градаций на : что такое хорошо и что такое плохо.
Какие бы аппараты власти не сменяли друг друга - человек по сути - остается одним и тем же. И серые краски обыденности вокруг героя - лишь его депрессивный на тот момент оценочный взгляд на все. Меня наоборот успокаивали короткие возвращения к социуму в том самом "совковом" виде. Для меня это время когда деревья были большими, мороженое самым вкусным, родители самыми близкими и будущее такое предвосхищающее.
Когда тебе плохо, все кажется пресным, безыскусным, раздражает или даже отворачивает.
Когда ты счастлив, в эти мгновения плевать на эпохи и нравы.
Не зря картина носит свое название "Полеты во сне и наяву". Именно в нем и скрыт тот сакральный смысл картины, вот только шифр у каждого свой.
И для меня такими полетами стали фантазии и уход в них, главного героя, несмотря на свой солидный возраст, остающегося большим ребенком. Не желающим взрослеть, брать на себя ответственность и продолжающего сублимировать полеты из снов - в реальную жизнь.
Хорошее, вдумчивое, но возрастное кино.
И мне по душе показанное время - детство, ах детство! Только этого и жалко теперь, да и тогда не хотелось расти:smile12: Да уж, я ждала именно таких разных и ярких комментариев на это творение. И не странно, что мужчины, переживающие эти чувства, пишут одно, а женщины совсем противоположное - не дай бог наблюдать такие же метания рядом с собой ))) Я смотрела первый раз лет в 15 и ничего не поняла, но уже ленту не забыла и с удовольствием пересматривала намного позже и удивлялась происходящему и неумению наслаждаться жизнью вреде бы прекрасного человека и окружение мне симпатично его было и любили его, а вот понять хотелось: он сам знает чего хочет?Режиссер в интервью рассказывал, что он показал себя самого и как ему было слышать после просмотра, выходя из кинотеатра, как одна бабулька плевалась и злобно говорила, что у нее такой же дома сидит, ничего не хочет, здоровый мужик, а толку никакого?! Так что жизненно и правдиво все показано как есть. И никакой антисоветчины. Любовалась актерами и в особенности меня зацепила роль Гурченко - радовала глаз и восхищала движениями, хотя я была еще возраста молодой героини.
Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами. :smile288:
Брат Игоря
Опытный
+238
-291
801
Тушили правильно, сгорело полностью.
Этот фильм я понял только после сорока лет. Классика.
Мат запрещен! / Администрация
tumakwlad
Эксперт
+295
-283
409
многослойный по сути фильм о кризисе среднего возраста с шикарным актерским составом!:smile3:
Дедушка Ау
Опытный
+190
-129
93
А ведь он был по-своему уникален.Ни столп 'Евстигнеев'. ни столп 'Быков Ролан'....долго можно продолжать,ибо наш кинематограф богат ни только Охлобыстиным.Это очень глубокая,почти инфернальная роль мастера.Земля ему пухом.Таких больше не будет.
Nattgran
ЭкспертРецензент
+208
-59
22 242
Прекрасные балбесы среднего возраста (Игорь из микаэляновского "Влюблён по собственному желанию" или Сергей из "Полётов" Балаяна) в исполнении Олега Янковского не так просты, как может показаться сначала. Они отягощены неуютностью души, интеллектом и вечным поиском своего пути – отсюда и поведенческая неприкаянность.
Сергей Макаров, у которого всё "кувырком", подходит к сорокалетнему юбилею с набором житейских благ и обязательств, а жаждет свободного парения и юношеского драйва! Умненькая девушка Алиса, метания и импровизации не спасают – тянет спрятаться ото всех даже в день собственного рождения, хочется к матери и в детство! Взрослый мужчина в позе эмбриона, зарывающийся в стогу сена, безрезультатно пытается повернуть вспять бегущие-убегающие годы, но дальше будут всё новые и новые рубежи и всё реже снящиеся полёты…
В моей жизни самым сложным было перетекание в двадцатилетие (в этот день я сбежала ото всех и провела его на скамейке в парке), а теперь, когда на кону стоят грядущие сорок, фильм Балаяна понятен исчерпывающе…
Олега Янковского люблю беззаветно, на клеточном уровне, и то, как он отобразил на экране кризис перехода из одного возрастного периода в другой, абсолютно замечательно и неманерно.
Людмила Зорина, реальная супруга Янковского, молодой смешливо-музыкальный Олег Меньшиков образца "Покровских ворот" и "По главной улице с оркестром", таинственная и немногословная Людмила Гурченко, Олег Табаков, Людмила Иванова… как тут не взлететь наяву?:smile254:
erdn
ЭкспертРецензент
+209
-271
43 374
Боевой шагающий робот.
Да, мне тоже 40. Не понимаю, чего вы нашли в этом фильме... Гл. герой мотается, как флюгер на ветру. Потерял всё и всех, по собственной дурости. И причём тут Советский строй, спрашивается? Картина абсолютно аполитична. Да тот-же "Рембо первая кровь" похож, как две капли воды. Только там боевик, а тут... С жанром сложно. В целом -- полный арт-хаус. История одного юродивого. Который ищет, чем бы ему ещё поиграть. Поиграл в семью, потом в любовь, потом в дружбу, потом в сына, потом в товарища... И ни одна роль не приглянулась. Так и остался ни с чем и ни с кем. И никто его не понимает, женщинам своим ничего, кроме горя не принёс. Больше всего поведение напоминает третью стадию алкоголизма, но спиртом гл. герой не балуется... Вот такая вот, загогулина.
Денис
Продвинутый
+83
-174
Великолепный фильм.
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011