Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Достоевский

Поиск по форуму

Сериалы: Достоевский (2010) Подробнее

Мини-сериал охватывает довольно большой период жизни Федора Михайловича — с момента разгрома кружка петрашевцев (декабрь 1849 г.) до написания «Братьев Карамазовых» (1879 г.). За это время в жизни Достоевского произошло множество драматических событий — ссылка в Сибирь, заграничный роман с Аполлинарией Сусловой, смерть от чахотки первой жены Марии Исаевой, сотрудничество с несколькими почвенническими журналами, встреча с Анной Сниткиной, смерть сына Алеши…

Достоевский
Иван Фёдорович Крузенштерн
Опытный
+125
-91
Возраст:55 Мужской
Сообщений: 201
Весь фильм посмотрел с ходу, на одном дыхании, за один раз! Потрясающе, великолепно! Евгений Миронов - талантище, один из моих самых любимых российских актёров! Он буквально вжился, вросся в образ, за время просмотра я не видел артиста Миронова - я видел писателя Достоевского - человека, сложного, противоречивого, находящегося в постоянном поиске ответов, на вопросы, которые иной раз даже задавать то себе страшно, не то что отвечать на них. Отдельно отмечу блистательную игру актрис, сыгравших любимых женщин Достоевского - они такие разные, но все прекрасны!
P.S.Захотелось срочно пересмотреть фильм ИДИОТ 2003г. реж. В. Бортко, с Евгением Мироновым, Лидией Вележевой и Владимиром Машковым .
Удалить
joker_1986
+304
-526
Возраст:38 Мужской
Сообщений: 825
нельзя так (-вольно,мягко говоря) безответственно снимать фильмы.
полная ЧУШЬ(нет права интерпретировать,как ЗАХОЧЕТСЯ,даже не понимая то,что представлял из себя ЧЕЛОВЕК,достойный ГЕНИЯ!)
нахватавшись некоторых расплывчатых "фактов как событий" ,считая ЭТО- достаточным ,-снимать фильм,уповая только на художественную подоплеку-почти подлость!Жаль,что не существует литературно-художественной ЦЕНЗУРЫ,что бы подобным безграмотным ДЕЯТЕЛЯМ ЗАПРЕЩАЛИ подобное "творчество"!
снимайте "красиво и сильно"(из цитат комментов)-о СВОЕЙ семье,хотя,уверен,дальше-дедушка-бабушка-ничего не знают и знать не хотят.
насколько я знаю,Хотиненко не имеет даже специального режиссерского образования(2-х годичные курсы-платные режиссерские-ДОБРО пожаловать ВСЕМ!),не говоря о том,что он "левая нога "Михалкова Никиты,что ну оч ЛЮБИТ подобных "ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ",потому как и сам-даже не начитанный человек(что уж тут о "бОльшем"!),а так..нахватавшийся "по-верхам",-встречался,знаю!
я терпимо относился к "творчеству" этого недалекого ремесленника(есть и хуже!),но ТЕПЕРЬ я искренне презираю этого человека,кто не уважает образованных и просвещенных людей,снимая ПОДОБНУЮ фальшивку ,пользуясь именем ВЕЛИКОГО человека!уверен,не прочел ДЕЯТЕЛЕЙ,не осилил и части из написанных произведений,не говоря о том,что бы ПОРАБОТАТЬ в архива и попытаться ПОНЯТЬ жизнь Достоевского!
(а те,кто хотят ТАК "ОЗНАКОМИТЬСЯ"с жизнью знаменательных людей,потрясающего ГЕНИЯ в какой-либо области(их не так много за историю существования человечества!),как бы и так сойдет,представьте,что Вашу жизнь испохабили и преподнесли так,как вздумалось......а Вам-ОБТЕКАТЬ!)
Удалить
GIPOPHIS
Эксперт
+204
-139
2
Возраст:43 Мужской
Сообщений: 526
А съемки,то хороши,переносят нас в то славное время!!!!!!Ай,да Миронов,ай да сукин син!!!!!!!!!!Смотреть!!!!!!!!!:smile8:
Удалить
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+989
-489
15 1018
Возраст:35 Женский
Сообщений: 3589
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Замечательные актёрские работы, смотришь и наслаждаешься.
Любой фильм о творческом (да и не только) человеке - будет лишь попыткой проникнуть в душу, но попытка такая обречена уже на корню. Ваш личный образ Достоевского пусть нарисуют его книги, письма и дневники, а сериал этот, примите вы его таким или нет - имхо, лишним не будет.
Удалить
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...


дядя женя
Мастер
+1115
-911
277
Возраст:54 Мужской
Сообщений: 4931
Быть может критики этой киноленты были ЛИЧНО знакомы с Фёдором Михайловичем, не знаю, тогда им, возможно - видней:smile133:. А я, как человек из НАШЕГО времени, очень рад за создателей этого фильма, а так же, рад и за себя - смотрящего это удивительное и прекрасное кино . Здесь очень реалистично передана АТМОСФЕРА той интересной и не однозначной эпохи(впрочем, все эпохи неоднозначны), убедительно и с большИм актёрским мастерством раскрыты образы людей, окружавших великого гения. В который раз отмечу невероятно мощную работу Миронова, показавшего нам Достоевского сильным человеком, но при этом сомневающимся и подверженного различным страстям. А кто у нас без греха - НЕТ ТАКИХ!!! Главное осознать свои недостатки, раскаяться и постараться их исправлять. Такую духовную работу над собой, мы, с неослабным вниманием, наблюдаем во время просмотра этого чудо-сериала. Плюс к этому - отмечу достойный уровень операторской работы, профессионализм художника-постановщика(удивительно чётко воссоздавшего антураж девятнадцатого века)... Вообщем, кинокартина ПОЛУЧИЛАСЬ!!! Оцениваю данное кинополотно на 5++.
Удалить
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Anna Maria
Продвинутый
+76
-38
384
Возраст:46 Женский
Сообщений: 123
Смотрела фильм очень внимательно, сравнивая со своими ощущениями этой личности. Христос - центральный образ художественных исканий Достоевского, думается, именно потому, что писатель пред Ним стоит просящим - милостыни, прощения. Только кающийся и плачущий грешник так жаждет Господа, ищет Его в каждом "маленьком человеке" и встречает - в Сонечке, в Мышкине, в Алёше... Поняла: Достоевский - сам персонаж из своих романов. Столько в нём перепадов настроений, бурь, рифов, взмываний ввысь. Гениальные разлёты!

Даже не знаю, справился ли бы какой-то другой актёр с этой ролью, если бы не было в современном мире Евгения Миронова.
Удалить
Мадмуазель
Новичок
+36
-27
107
Возраст:38 Женский
Сообщений: 36
Прекрасные моменты описаны в этом фильме, прекрасная игра актеров, прекрасны и сами актёры. Также прекрасен сценарий фильма. Но снят он, как мне показалось, немного скучновато. Посмотреть советую, но не обнадеживайтесь, что этот просмотр будет взахлёб.:smile1:
Удалить
Vostok-All
Опытный
+123
-125
95
Возраст:224 не указан
Сообщений: 227
Прекрасная, на мой взгляд, работа В.Хотиненко. Единственное что бы я добавил из-за сложности сюжета, так это пожалуй закадровый текст. Как в "Михайло Ломоносове", например. В биографических фильмах это весьма полезно.
Удалить
D 228
Опытный
+118
-149
Возраст:14 не указан
Сообщений: 219
Великолепный фильм, великолепная игра Миронова и режиссура Хотиненко... Но... Не выходит из головы последняя фраза "что, если человек был пущен на Землю в виде какой-то наглой пробы"? ,Неужели Достоевский, который ТАК верил в Бога, мог ТАК сказать о Божьем промысле?
Удалить
gari fl
Новичок
+67
-39
69
Возраст:12 Мужской
Сообщений: 57
Наверное, Достоевский в каждом из нас. Наш он. По настоящему Русский. С той самой душой, как омут... из которого только с верой можно выбраться. С пороками... и моменами святости. Всё в нём честно. Может поэтому "Достоевский бессмертен", как говорил Булгаков устами Бегемота.
Спасибо всем, кто принимал участие в создании этого фильма.
Удалить
lyolig baza
Мастер
+348
-324
1 73
Возраст:59 Мужской
Сообщений: 2810
спасибо вам, добрые люди...
D 228 пишет:
Но... Не выходит из головы последняя фраза "что, если человек был пущен на Землю в виде какой-то наглой пробы"? ,Неужели Достоевский, который ТАК верил в Бога, мог ТАК сказать о Божьем промысле?
А он точно это говорил? или это фраза от создателей фильма? фильму 10/10
Удалить
пользователь удален
Новичок
+86
-64
Возраст:11 Женский
Сообщений: 72
Ну и кобель этот Федор Михайлович был
Удалить
Nattgran
ЭкспертРецензент
+207
-59
22 242
Возраст:50 Женский
Сообщений: 598
Неожиданно понравилось. Уважаю Хотиненко-режиссёра, но "зрительно-корневое" - от выражения "зри в корень" - отношение к русской классике и русским классикам ранее встречала разве что у Бортко.
Сразу оговорюсь, что сознательно не искала исторических или биографических "ляпов" – мне дороги были характеры, дух, настроение сериала.
Евгению Миронову за роль Фёдора Михайловича отлила бы специальную медаль имени Достоевского (как и гримёрам: попадание в портрет работы Перова полное!). Чем дальше по сюжету, тем совершеннее становилась его игра. К моменту, когда Достоевский прогоняет воображаемых Марьей Дмитриевной призраков из её комнаты, Миронов и Хаматова уже настолько вжились, сжились и сроднились, что перешагнули черту между реальностью и лицедейством. Хорош он и в объяснении с Аполлинарией Сусловой в Париже, и в сценах игорных страстей. Отдельно отмечу талант Евгения Миронова-чтеца.
Женщины Достоевского в сериале – "Песнь песней"!
Чулпан Хаматовой за образ Марии Исаевой – низкий поклон. Нужно прожить долгие годы в браке и перенести немалое количество невзгод, чтобы понять, как два близких человека могут устать от любви, от семейных отношений, когда их путь не выстелен рисуемыми перед алтарём в воображении новобрачных розами. Нельзя попрекать супруга, нужно верить в него, нужно поддерживать друг дружку – это прописные истины, которые на практике, увы, не всегда выполнимы. Озлобленность, взаимные обиды и недовольство копятся, как пыль на шифоньере, и тогда желание сказать о любви не успевает слететь с губ вовремя, его вытесняет вышеназванное… Мария Дмитриевна не издевается над мужем – она мучительно ищет себя и своё место в его жизни. Она больна и не в состоянии разделять с супругом редкие радости его светской жизни – отсюда новые раздоры и внутреннее самосжигание, убедительно исполненное Чулпан Хаматовой.
Алла Юганова (Анна Сниткина) похожа на молодую Купченко. Изображать ангела, конечно, приятнее и легче, нежели демонов, но для этого тоже необходимо подобрать краски. Ей это удалось.
Дарья Мороз – смешливое легкокрылое виденье, колибри. Роль Сашеньки небольшая, но яркая.
Лиза Арзамасова, прилежно изображающая Софью Ковалевскую, – сущее недоразумение, на мой взгляд, и единственное непопадание в образ.
Александр Домогаров – моща, не просто здорово сыграл, а очень здорово!

Если бы мне поручили экранизировать отдельные периоды из биографии Достоевского по собственному выбору, я бы, наверное, сделала акценты на тех же, что и Владимир Хотиненко (только с концовкой как-то перемудрили). А результатом, который у него получился, положа руку на сердце, довольна.
Удалить
зверь
Мастер
+458
-475
Возраст:48 Мужской
Сообщений: 2220
отличный фильм миронов просто красава :smile4:
Удалить
strange
Опытный
+116
-55
172
Возраст:56 Мужской
Сообщений: 278
Голос красоты звучит тихо, он проникает только в чуткие уши
Почти не смотрю сериалы, но сериал об одном из любимых писателей – совсем другое дело. Понравился во всех отношениях. Молодцы создатели и лично Хотиненко, не стали обходить острые углы – многочисленные претензии к Достоевскому со стороны критиков, современников и ныне живущих. Кажется, охватили все, что предъявляли великому писателю – безденежье, азарт, работа на заказ, бесчувственность к супруге и др. При этом величие Федора Михайловича, на мой взгляд, нисколько не пошатнулось. Гениальный писатель – совсем не значит гениальный и безгрешный человек. Но важно: Хотиненко показал, что Достоевский прекрасно осознавал свое несовершенство (а кто совершенен? Не осознавать своего несовершенства – не значит быть совершенным), глубоко каялся и боролся с присущими любому человеку страстями. Этим пропитаны и все его произведения. Не в этом ли заключается истинное величие человека, в том числе и в христианском смысле? Прекрасная режиссерская и актерская работа, серьезное биографическое кино, довольно корректный и полный рассказ об одном из самых читаемых писателей в мировой истории.
Удалить
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011