Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Черная луна

Поиск по форуму

Фильмы: Черная луна / Black Moon (1975) Подробнее

Девушка, переодетая мужчиной, едет по шоссе и останавливается перед самоходным орудием. Мужчины в военной форме расстреливают одетых в военную форму женщин. Девушку разоблачают, срывая с нее мужскую шляпу, но ей удаётся уйти по бездорожью. Женщины в форме и с оружием в руках забивают ногами мужчину. Труп повешенного пастуха раскачивается на дереве, а рядом беспокойно мечется блеющее стадо овец. Идёт «гражданская война» полов. Голые дети погоняют свинью. Героиня, следуя за женщиной, скачущей на вороном коне, прибегает в дом, где свиньи сидят за столами, кошка играет на пианино… Так начинается это необыкновенное кино — начинается, чтобы унести юную героиню по лабиринту бессознательного, прочь от реальности будней в тайный мир грёз, эротизма и символов…

Черная луна
Chica
Мастер
+349
-263
1 14
Omnia transeunt
О фильме все написала Δ¿Δ, по крайней мере, я его восприняла так же. Еще одно путешествие той самой Алисы. Может быть, внутрь себя, может быть, в глубины времени. Режиссер расставляет множество знаков, символов на то, что может скрываться за каждой закрытой дверью. Но наша Лили-Алиса помнит, что чтобы оставаться на месте, надо очень быстро бежать - и она бежит..
Скрытый текст
Есть и ложные знаки, один из них, на мой взгляд, отсыл к Лилит. Конечно, и в названии фильма, и в именах героев этот след появился не случайно, но думаю, это дань феминизму 70-х, потому как, говоря словами уважаемого мной поэта "Никого там, по правде, нет - только тени и лунный свет" (с). Я не смогла придумать, как история Лилит соотносится с этим фильмом, хотя пыталась.. может, в этом и состоял тайный замысел Луи Маля? Типа отвлекающий маневр :smile89:
С Бродягой Дхармы я тоже соглашусь, но до того момента, когда речь заходит об "извращенной сексуальности". Извращение ведь тут в отказе от нее, Алиса летит в зону андрогинности (а "брат Лили" и "сестра Лили" - ее ипостаси), но вот что любопытно - при этом появляется инверсия времени:
Осторожно - спойлер!
и грудью здесь кормят не детей, а старую женщину; и та, умерев, оживает; а какая она окажется маленькая на руках Лили в финале; и на стене висит картина, а потом возникает сюжет, с которого она нарисована; и единорог обещает вернуться через 154 года, а возвращается не позже, чем завтра (хотя скорее всего, вчера), а всем известно, что единороги не врут:smile25: Это все свидетельства, что "стрела времени" развернута, и не так важно - в сознании героини, в физической реальности или же тут метафизика с эзотерикой.
Отсюда для меня парадоксальное следствие: сумеречность этого мифа, устремленного назад, и означает торжество любви для мира нормального, и музыка Вагнера вполне уместна.
З.Ы. А вот все комменты между постами Саши и Даши я честно пыталась читать слева направо, справа налево.. ниччё не поняла! :smile116:
Скрытый текст
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+988
-489
15 1018
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Угу, Зин, я тоже пыталась и слева и направо и сверху вниз. :smile26: Пришла к тому, что главная мысль "всё это от лукавого", хорошо законспирированного.
У тебя очень интересная версия со "временем назад". Мне кажется, в таком случае Лили - это и есть та бабуся, чьё место она заняла в кроватке, только спустя много много лет "вперёд"))
И ещё по фильму, пока не забыла.
Вспомнила где читала о Лилит - словарь Блаватской. Согласно "еврейской мифологии, демон, первая жена Адама". То бишь демон, а не как я её мягко окрестила обиженной женщиной))
Потом астрология - эта несуществующая "чёрная луна" оказывает погубно-стимулирующее влияние на общую сумму разных нечестивых поступков из прошлых жизней, подталкивая человека к очередному падению. Она вроде искусительницы, её цель - саморазрушение личности. Причём действует именно на слабые стороны каждого знака зодиака - через тщеславие, зависимость, тиранство, пассивность ну и так далее.
Сам режиссёр (если не путаю, то просматривала именно его небольшое интервью) упирал как раз на феминизм, на волне которого он и решил создать что-нибудь эдакое.
А ещё старая женщина - это Европа, сосущая соки из молодых, развивающихся стран. (это уже какой то критик с кинопоиска).
Какой из всего это вывод? Наверное, положительно или отрицательно он зависит от того, скорбит ли Лили о сбитом в точке начала барсуке или не скорбит :smile26:
Всё, моя умывает руки.
Моя шарики за ролики закались днесь. :smile44:
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

Akro
Новичок
+21
-7
78
Чёрная луна это место, где это происходило по мнению режиссёра. Вступление с эпизодом на дороге и тема с радиоволной здесь многое выравнивают. Что касается заговора, если присмотреться, изначально это выглядело, как попытка протащить некую метафору в жизнь, приписывая ей всё больше вполне реальных явлений, доводя до полных физических ассоциаций, таким образом, возводя различные барьеры в сознании всех, кто клюнет на это. По сути, создавая недоверие к таким вещам, человек уже не способен точно ориентироваться в своём выборе, так как он всегда будет руководствоваться только первым внешним принципом, не усваивая при этом основного ключа о видимой реальности, и как следствие, неотъемлемая склонность верить в несуществующие. лцф и ста здесь скорее выступают причастием от общего звена сговора, ниже уже что-то ассоциировалась относительно их самих. Плюс сложив всё в один угол - тем самым частично или полностью разобщив всех кто поверит в это. Выгоду от этого поимели бы не только они одни. В любом случае, надо искать первого посыльного от кого это просочилось, от него ниточка поведёт дальше. Как перед изданием начальные сведения искажались до неузнаваемости уже известная наука.
Akro
Новичок
+21
-7
78
Сюрреализма здесь нет по моему! Обстоятельства прямолинейны, просто есть несколько символических сцен. Тема предельна ясна, места, куда возможно попадают в определённые моменты, не первый фильм на эту тему. Судьба всех в этом барьере ∞ примерно та же, и оказались они там по схожем обстоятельствам. Постер, видимо в кой то мере символизирует события из темы "сауна" , и ещё по моему, после происшествия на трассе, героиня уже не выходила из автомобиля. Фильм обрывается неожиданно, и что приключилось с ними дальше не известно.
Медвижатник
Новичок
+12
-7
2
Согласен! С виду они все на почве каких-то эмоциональных тронулись по своему, кто здесь был. Думаю момент в сауне это для тех кто бы не выдержал чистилища. Собранные здесь по той же причине, дальше они не идут, что бы обошлось без летального. В том фильме это было что-то вроде льгот на военное время. Таким дорога в адские места также закрыта, они бы их не вынесли, из-за своей хрупкой организации, поэтому их видимо принято оставлять здесь.
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+981
-503
41 80
А вот все комменты между постами Саши и Даши я честно пыталась читать слева направо, справа налево .. ничче не поняла! :smile116:

Вера, а я честно, даже не пыталась, эта "секта последнего воскресения" уж давно колесит просторы сайта, выскакивая один за другим, как грибы после дождя.
Тут без ста грамм, и по всему видно, что волшебных грибов, не обойтись :smile109:
oldrozdoff
Опытный
+64
-118
2
Судя по комментам и описанию фильма чувствую, что посмотрев фильм - сойду с ума...
Пожалуй, поберегу свое душевное здоровье!!!:smile1: :smile32: :smile29:
Torrentin0
Новичок
+0
-2
Ничего не понятно, но очень интересно.
ulcinin
Опытный
+56
-34
3
Очень, ну очень странный фильм. В нем начисто отсутствует всякая логика. Он представляет собой сплошное блуждание по лабиринтам безумия.
Тем не менее, в фильме нет уродства. Нет чудовищного и отвратительного, образы в некотором роде даже гармоничны, сплетаясь между собой.
В фильме мало диалогов. Этим он очень интересно отличается от других. Его надо смотреть так, как мы смотрим сны: не спрашивая и не размышляя почему и отчего. Тогда начинает ощущаться какая-то несловесная основа повествования. И в ней есть скрытая доброта. Я даже затрудняюсь выразить, в чем именно она заключается: ведь показать сцену расстрела пленных - это от доброты очень и очень должно быть далеко. Но мне почему-то вспомнились на этот эпизод строчки поэта: "О, как убийственно мы любим, как в буйной слепоте страстей мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей".
Игры бессознательного, психоделика.
Фильму ставлю 5 из пяти.
Вместе с тем, подтверждаю, что он не для всех.

G64
Новичок
+20
-18
2
Torrentin0 пишет:
Ничего не понятно, но очень интересно.
Присоединяюсь. Хотелось бы мне "блеснуть умом" и сказать что-то типа: похоже на Алису в Зазеркалье, но это не так, и ума, видимо, маловато у меня. В общем -посмотрел, местами было интересно. Но, пересматривать не буду.
Manabozo
Мастер
+645
-1040
30
Типичный образчик дегенеративного искусства.
nortcher
Мастер
+393
-353
1059
Многие указывают на философский подтекст, скрытый смысл. Я вот, признаться, ничего не увидел, даже эротизма.
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011