. ибо это не только фильм детства....ОДИН из ЛУЧШИХ СОВЕТСКИХ ФИЛЬМОВ на ВСЕ ВРЕМЕНА...и дело даже не в том, что мы в них играли....вы посмотрите, КАКИЕ ТАМ АКТЕРЫ: Е. Копелян...А.Джигарханян, Стрежельчик, Б. Сичкин, В.Косых, В.Васильев (цыган), Ивашов И.Чурикова, С.Краморов С.Филипов...и т.д....какая музыка (Я.Френкель)...стихи песен (Р.Рождественский)...это и приключения и боевик и романтика и юмор...кстати, о юморе...ЭТИ ФРАЗЫ (из 1-2 серии) можно повторять бесконечно..."слушай дядя, я пароль забыл (это говорит контрразведчик)...."а вдоль дороги...мертвые с косами стоять...и тишина..(классика жанра)..." ..."нам бы только до моста дотянуть...а дальше - наши....дальше они не сунутся"....."ты дите рожала, мучилась? а теперь новая власть рождается...ты что ж хочешь, не мучиться что ли...? (атаман Бурнаш).... "а мстители? мстителей нет...а Збруевка?...а Збруевка есть"...конечно все это в контексте....
вы не судите строго, НЫНЕШНИЕ..посмотрите внимательно, там много второго плана в текстах, это Э.КЕОСАЯН!!!! А ПЕСНИ?...
вспомните "белокурую Жази" ("ночь прошла, снова хмурое утро.....непогода...туман....) я уж не говорю о исполнении Б. Сичкина и Ивашова ("Русское поле")....а Сидор Лютый (Владимир Трещалов, друг Высоцкого)...это ж просто красавец...и как актер и как человек...он потом еще приколося в наше время....подал петицию в ВЕРХОВНУЮ РАДУ, с просьбой зачесть ему то, что он боролся с советской властью на украине, посредством искусства конечно...
да это ПРОСТО ФИЛЬМ-ЛЕГЕНДА....смотрел раз 20....

еще поцитирую....сорри....ну КЛАССНОЕ же КИНО..
)