Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Рыба моей мечты

Поиск по форуму

Фильмы: Рыба моей мечты / Salmon Fishing in the Yemen (2012) Подробнее

Доктор Альфред Джонс из Лондонского Центра рыболовства получает от некоего таинственного шейха странное предложение: ввести в Йемене спортивные соревнования по ловле лосося. Доктор Джонс отказывается, но абсурдный с научной точки зрения проект попадается на глаза британским политикам, видящим в предложении шейха почти неограниченные возможности. И тут начинается бурная эпистолярная деятельность всех персонажей от премьер-министра до стенографисток, ловля лосося в которой не имеет ровно никакого значения, кроме как отвлечь общественность от более важных вещей, например, от войны в Ираке. Доводы доктора Джонса о громком провале громкого проекта никого не волнуют, впрочем, герой продолжает пытаться жить своей жизнью, будучи сначала пешкой, а затем и жертвой политической игры.

Рыба моей мечты
Nattgran
ЭкспертРецензент
+207
-59
22 242
Приятный фильм (как, впрочем, почти все работы Лассе Халльстрёма) вовсе не о рыболовстве – так же, как "Большой год" со Стивом Мартином вовсе не о птицах. Рыбы или птицы в обеих картинах – это повод поразмышлять о качествах и чертах, которые большинство людей не используют за ненадобностью в угаре забот цивилизованного способа жизни. В "Рыбе моей мечты" доктор Джонс хоронит себя среди научного планктона и спорных докладов, Хэрриет – среди стильной офисной мебели и слепого выполнения причуд богатых клиентов. И тут обоим выпадает шанс сделать что-нибудь хоть один раз с душой, поверить в мечту и верить и не верить, как она "обретает плоть и кровь"…
Меня несколько смутила дисгармоничность отдельных частей картины. Если с первых минут она представляет собой чистую комедию и отчасти политическую сатиру, ироничный словесный кёрлинг с пускаемыми поочерёдно и безукоризненно скользящими репликами-камнями (компьютерная переписка премьер-министра со своим пресс-секретарём, пикировки Джонса и Хэрриет), то спустя час перетекает в душещипательную мелодраму, где на первый план выходят "шерстистый Джонс" и "красотка Четвод-Тэлбот", и политический детектив. Жанровая эклектика может конкурировать в "Рыбе" только с географической.
Как бы то ни было, фильм понравился и запомнился. Да, и ещё он предоставляет отличный шанс полюбоваться на несравненную Эмили Блант, за которой я пристально наблюдаю с момента выхода в прокат "Одержимости" (2006 г.), где она сыграла роковую Мару.
KEN-JI
Мастер
+331
-269
615
Хорошая, добрая мелодрама и с хорошей концовкой.
Кирина
Эксперт
+189
-145
Фильм очень понравился. Хорошая и добрая мелодрама. В общем приятные впечатления от просмотра.:smile25: :smile34:
+++III+++
Мастер
+435
-347
176
Стоит ли тратить жизнь на собственные мечты, особенно, если они сумасбродные?
Вопрос многогранный, как и персонажи этой истории, которые им задаются: у всех свои жизни, свои сложности и свои цели. Невольно выпадает из общего ряда шейх, этакий восточный мудрец, который нечасто, но регулярно выдаёт что-нибудь из арсенала своего жизненного опыта, подталкивая зрителя и главного героя в нужном направлении.
К середине фильм немного провис, уж слишком много отвлекающих, параллельных линий, которые можно было бы и не трогать, например, можно было бы намного укоротить всё эту министерскую, политическую возню на заднем фоне. А может, авторы просто хотели сопоставить пресный мир каждодневной рутины и мир, полный стремлений к мечте и чуду.
А вышла притча на сон грядущий.
Васин
Мастер
+385
-806
213
Ненавижу анимэ и сериалы
Я как любитель мелодрам у которого их огромная коллекция поразился такому рейтингу этого "шедевра" и говорю-у мелодрамы должна быть романтика.А что здесь есть?Дубовый МакГрегор,недоигрывающая Блант?На это не интересно смотреть так как это фильм"Сальмон рыбачит в Емене"а не какая-то "Рыба моей мечты".Я категорически против.Не мелодрама это.Приключенческий фильм-да.Хорошо что в свое время я его как-то пропустил.Лучше бы и не находил.Кол и :smile20:
Mimi14
Новичок
+29
-23
1
Не зацепил фильм:smile17: . В целом не понравился. Особенно типа мелодрама на фоне идеи о разведении лососей. Политики, местные недовольные...

Неправдоподобная игра актёров. Шейх только молодец. А остальные - так себе, отмучались одним словом...
Муть...
lyolig baza
Мастер
+347
-324
1 73
спасибо вам, добрые люди...
Еле досмотрел до конца. Фильм в первую очередь политический, что постарались прикрыть натянув на него мелодраму и рыборазводную тему. Вышло все наигранно и скучно. :smile14:
Cейчас на форуме: Manchester, smoks13, Валеpий ,
всего пользователей: 3
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011