Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Конверт
Фильмы: Конверт / Envelope (2012) Подробнее
Советский Союз. У писателя и публициста Евгения Петрова необычное хобби. Он коллекционирует конверты от своих же писем, отправляя их в разные страны. Всё кроме государства он выдумывает: город, улицу, имя адресата. Поэтому конверты возвращаются обратно, но уже украшенные иностранными марками и штемпелями «Адресат неверен».
- 1
- 2
Конверт
Мало кто знает, что писатель Евгений Петров, тот, который совместно с Ильей Ильфом написал «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка», имел очень странное и редкое хобби: на протяжении всей жизни он коллекционировал конверты от своих же писем.
А делал он это так - писал письмо в какую-нибудь страну по вымышленному адресу, вымышленному адресату и через некоторое время ему приходило письмо обратно с кучей разных иностранных штемпелей и указанием «Адресат не найден» или что-то вроде этого. Но это интересное хобби однажды оказалось просто мистическим...
В апреле 1939-го Евгений Петров решил потревожить почтовое отделение Новой Зеландии. По своей схеме он придумал город под названием “Хайдбердвилл” и улицу “Райтбич”, дом “7″ и адресата “Мерилла Оджина Уэйзли”.
В письме он написал по-английски: “Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений”.
С момента отправления письма прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Писатель решил, что оно затерялось и начал забывать о нем. Но вот наступил август, и письмо пришло. К огромному удивлению писателя это было ответное письмо.
Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: “Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли”. И все это подтверждалось, синим штемпелем “Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл”!
Текст письма гласил: “Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита, выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России”.
Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: “9 октября 1938 года”.
Тут писателю чуть плохо не сделалось - ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет.
Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом “Правды” и “Информбюро”. Коллеги его не узнавали - он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.
Закончилась эта история совсем уж не забавно.
В 1942 году Евгений Петров летел на самолете из Севастополя в столицу, и этот самолет был сбит немцами в Ростовской области. Мистика – но в тот же день, когда стало известно о гибели самолета, домой к писателю пришло письмо из Новой Зеландии.
В этом письме Мерил Уизли восхищался советскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Среди прочего в письме были вот такие строчки:
“Помнишь, Евгений, я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше”.
По мотивам этой истории недавно был снят фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли.
А делал он это так - писал письмо в какую-нибудь страну по вымышленному адресу, вымышленному адресату и через некоторое время ему приходило письмо обратно с кучей разных иностранных штемпелей и указанием «Адресат не найден» или что-то вроде этого. Но это интересное хобби однажды оказалось просто мистическим...
В апреле 1939-го Евгений Петров решил потревожить почтовое отделение Новой Зеландии. По своей схеме он придумал город под названием “Хайдбердвилл” и улицу “Райтбич”, дом “7″ и адресата “Мерилла Оджина Уэйзли”.
В письме он написал по-английски: “Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений”.
С момента отправления письма прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Писатель решил, что оно затерялось и начал забывать о нем. Но вот наступил август, и письмо пришло. К огромному удивлению писателя это было ответное письмо.
Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: “Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли”. И все это подтверждалось, синим штемпелем “Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл”!
Текст письма гласил: “Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита, выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России”.
Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: “9 октября 1938 года”.
Тут писателю чуть плохо не сделалось - ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет.
Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом “Правды” и “Информбюро”. Коллеги его не узнавали - он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.
Закончилась эта история совсем уж не забавно.
В 1942 году Евгений Петров летел на самолете из Севастополя в столицу, и этот самолет был сбит немцами в Ростовской области. Мистика – но в тот же день, когда стало известно о гибели самолета, домой к писателю пришло письмо из Новой Зеландии.
В этом письме Мерил Уизли восхищался советскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Среди прочего в письме были вот такие строчки:
“Помнишь, Евгений, я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше”.
По мотивам этой истории недавно был снят фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли.
Помогите расширить коллекцию Анти-российского кино во благо
Конечно Америкосы все сделали на свой лад , какие то шпионы , шифры . Спасибо erlan kerey за просвещение . Не могу не отметить игру Кевина Спэйси , как обычно отлично ...
необычная и интересная короткометражка!!
всё-таки Голливуд тащит!
всё-таки Голливуд тащит!
+2
-3
Я очень расстроен просмотром фильма. Ну не могут они снимать про нас. Чёрт! Российский режиссёр... Зачем??? Это же интерпретация. Можно было снять просто про американского мужика, а в конце посвятить этот фильм Петрову. Слепили на "коленках".
Оочень понравился фильм своей необычной историей. Хотя понятие билокации неново, всегда интересно узнавать о таких случаях. Не знала, что с Петровым преключилась подобная история.
Блин,чё он без звука-то!? (((
Родомир пишет:
Блин,чё он без звука-то!? (((
смените проигрыватель
интересное занятие,
необычная судьба.
Даже интересно было
необычная судьба.
Даже интересно было
Ставлю 4 только за историю, ибо с ней знаком еще с детства, но вот постановка мне тоже не понравилась, не по настоящему как-то все!
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
История конечно занятная, вот только...
Одним словом, маленький совет. Если сможете, полностью абстрагируйтесь от того, что события происходят в СССР, и на экране советские люди. Иначе смотреть, ну просто не возможно. А самая заезженная фраза в Голливуде: "Ты в порядке?" из уст почтальона, вызвала приступ хохота. Интересно, когда мы снимаем об американцах, им также смешно?
Одним словом, маленький совет. Если сможете, полностью абстрагируйтесь от того, что события происходят в СССР, и на экране советские люди. Иначе смотреть, ну просто не возможно. А самая заезженная фраза в Голливуде: "Ты в порядке?" из уст почтальона, вызвала приступ хохота. Интересно, когда мы снимаем об американцах, им также смешно?
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
если Вы не поленитесь, и откроете википедию с сылкой на Евгения Петровича Катаева (настоящее имя Евгеня Петрова), то в самом низу видно, что эти события, ЯКОБЫ происходили. то есть не происходили вообще. задолбали уже американцы снимать дурню про русских. попал под прицел и соавтор легендарных "12 стульев". после слов КГБшника о том, как он "трахнул стюардессу в туалете так, что люди подумали что это турбулентность" стало понятно - короткометражка фуфлыжная, вернее американская. вот получается у них снимать фильмы по комиксам - пусть снимают. а то это - черти что. от меня - 2.
Каждые 7 секунд один человек сходит с ума.
Я думаю, скоро настанет моя седьмая секунда.
@ Макс Фрай
Я думаю, скоро настанет моя седьмая секунда.
@ Макс Фрай
Спасибо erlan kerey за подробную историю об увлечении и судьбе Евгения Петрова. И она намного интереснее того, что показано в фильме. К тому же фильм портят клише, киноштампы и недостоверность. В 1985 г. КГБ в сапогах на дом не приходило. Такими делами занимались корректные люди в штатском. Письма перлюстрировались и о таких коллекционерах знали. И дух времени и вещественную повседневность отразить в фильме не удалось.
Мистическая сторона этой истории интригующа, и даже если это всего лишь миф, из нее мог бы получиться замечательный фильм. Вот только кто его снимет? Ни "оттуда", ни отсюда в силу разных причин режиссеры на это не способны. А актеры сыграли хорошо, на уровне. Кевин Спейси по облику 100% представитель советской интеллигенции в лучшем ее варианте Но в целом фильму 3*****
Мистическая сторона этой истории интригующа, и даже если это всего лишь миф, из нее мог бы получиться замечательный фильм. Вот только кто его снимет? Ни "оттуда", ни отсюда в силу разных причин режиссеры на это не способны. А актеры сыграли хорошо, на уровне. Кевин Спейси по облику 100% представитель советской интеллигенции в лучшем ее варианте Но в целом фильму 3*****
Хороший короткометр с Кевином Спейси из жизни в СССР.
Посмотрел комментарии ... и они меня заставили задуматься больше, чем сам фильм. Многие пишут, что американцы не умеют снимать фильмов о СССР. А разве сейчас "свои" могут что-то снять толковое? Я никого не поднимаю и не опускаю, но факты говорят сами: американцы читают историю, поднимают документы и архивы, снимают фильмы (даже о СССР) и как это не странно - оставляют побольше данных как в своем архиве, так и в других, которые скачивают, чтобы все помнили. Я не говорю, что фильм идеален, что точно отражает то время, те взгляды, ту среду. Я говорю лишь о том, что те, кого вы называете "пиндосами" вместо вас пишут вашу же историю, вместо вас снимают фильмы и в конечном результате, со временем уже мы сами перепишем свою историю только уже не по своим фактам, а по "ихним" сценариям. Это мое личное мнение.
Какая бурная дискуссия развернулась в комментариях! Лично мне понравилась короткометражка. Спейси хороший актёр.Ляпов много. Ну и что? Благодаря фильму узнал интересную историю. Смотрите, интересно.
Снято и сыграно прекрасно, но по сути - херня полная...
хорошая короткометражка, с интригой
Странная и неоднозначная история, осталось больше вопросов чем ответов, "ляпы" с кирзовыми сапогами, бородатым офицером, легким планерным самолетиком (на котором собирались лететь аж в Москву), почтальоном и пр. повеселили, конечно, изрядно. Воздержусь от оценок, скажу лишь, что Кевин Спейси хорош, в любом амплуа, тут ничего не "попишешь".
Спасибо, посмотрела. Интересно очень! Я так погрузилась в историю с письмами, что никаких косяков вообще не заметила, это было не важно.
Nick007raven пишет:
Какая бурная дискуссия развернулась в комментариях! Лично мне понравилась короткометражка. Спейси хороший актёр.Ляпов много. Ну и что? Благодаря фильму узнал интересную историю. Смотрите, интересно.
На самом деле ответное письмо было не из Новой Зеландии, а из НКВД. Вы сами-то подумайте таких совпадений не бывает. Гэбисты любили так шутить. Подобная история произошла с сыном известного режиссера Эдмонда Кеосаяна (автором "Неуловимых.." ) Давидом. Этот кадр имел привычку посылать "шуточные" телеграммы . За что был закрыт КГБ по подозрению в совершеннии террактов в 1977 году. Тоталитарное государство. Что вы хотите?.. Думаете в сказку попали?
Мат запрещен! / Администрация
В общем сообщу для всех кто не в теме. Кэвин Спэйси сделал розыгрыш (как в "Рокки" 1976г.), люди со всего мира высылали ему сценарии а он выбирал по которому сняться. Победил Российский сценарий и автор выступил в качестве режиссера. Вот вам и все. Считайте это удачным экспериментом, судя по оценкам критиков, очень удачным. А судьи кто?
Хорошие постановка и картинка, ну и Спейси тоже хорош естественно.
На самом деле эта история полностью выдумана, но фильм не плохой.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
- 1
- 2
Cейчас на форуме:
нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011