дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Сергей Ивкин пишет:
"Фильм-фантазия" в современном кино нужно выделять в отдельный жанр. Это не фантастика, не фэнтези, это разновидность восприятия. До середины фильма вообще ничего понять невозможно, только охреневать от красоты происходящего, от детализации, от вырванности из обыденности каждого из четырёх главных героев. Давно такого со мной не было: логика отключилась совершенно, память не могла разложить сцены по порядку, но сердце знало и ждало. Эффект присутствия и участия в происходящем полный.
Во "Франклине" каждый видит свой особый мир. И я (как зритель) являюсь каждым из героев, и проживаю сразу четыре реальности за раз.
Вы хорошо изложили свои ощущения. Я тоже испытывал нечто подобное. Логика отключилась полностью, но ни дискомфорта, ни сожаления по этому поводу не было. Внимание сосредоточилось на визуально-эстетической красоте картины и включилось ассоциативное восприятие. Полностью согласен, что это и не фантастика и не фэнтези, скорее это психоаналитическая (или даже психопатологическая) драма с элементами психоделии и сюрреализма. Герои, глубоко ушедшие в свои параноидальные глубины, живут как бы в параллельных мирах, по разному убегая от прошлого или догоняя его в своём помрачённом сознании.
Смотрел, преимущественно из-за Евы Грин (не обманулся, как всегда), но и Райан Филипп очень хорош и Сэм Райли. В чём-то манеру подачи можно было бы сравнить с Линчем, но нет здесь так раздражающей меня у "мрачного" затянутости. Финал хорош, хотя никаких расстановок точек над
I не будет.
rifle19 пишет:
Фильм полностью рассчитан на личные зрительские ассоциации во время просмотра и после него, об этом свидетельствует голос за кадром уже в самом начале.
Режиссер выложил свои, предлагая зрителю самому тоже по фантазировать и разобраться с сюжетом, который весьма необычен...
Согласен и с вами. Рекомендовать такое кино можно только очень избирательно. Часть любителей подобного творчества уже здесь побывала. Моя, субъективная оценка 9/10 и коллекция, а кому бред, ну, тому бред, ничего не поделаешь.