Из отечественных минисериалов "Боец" - мой самый любимый. Пересматривал я его уже раз десять, и совершено не надоедает. Тут, в общем, получилось все: прекрасные актеры, шикарнейшая музыка, бодрый сюжет, лучшие драки в отечественном кинематографе и далее по списку.
Можно, конечно, поставить сериалу в вину его театральность, сказочность, но ведь это не недостаток, это такой жанр, он задается уже в самом начале, рассказом старого зека, который расписывает зекам молодым и неопытным свою историю, щедро сдабривая ее преувеличениями и выдумкой. И пусть нам-то показывают не его рассказ, а то, как все было "на самом деле", жанр остается тем же - эпическо-героическо-романтическая история про человека, который преодолел на своем пути все несправедливости и про любовь, которая в итоге, как всегда, торжествует.
Вот и показаны многие моменты в фильме, например все, что касается тюрьмы, намеренно по-сказочному несерьезно, вот и драки черезчур постановочны. Это только подчеркивает жанровую принадлежность и добавляет вкуса.
А вот "второй" "сезон" зря поставили на раздачу вместе с первым. Это два разных фильма. Второй делали другие люди, совсем по-другому, да и актеров не собрали и половины, так что по-сути это два отдельных продукта, и называть их "сезонами" одного сериала - горячечный бред, уже просто из уважения к авторам оригинального "Бойца". Как тут поставишь оценку, если первая часть чудо как хороша, а высосанный из пальца приквел - чудовищно отвратителен?
Но ставлю, конечно, пятерку. Да я и десятки не пожалел бы