дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Paranara пишет:
Совершенно не согласна с Абу Салама: всё, что делает главный герой продиктовано только Любовью и никак не иначе.
А этот фильм, априори, делит зрителей на два лагеря, по их мировоззрению. Так что ни о каком согласии, не может быть и речи. Исходя из христианского понимания бытия, ничего в жизни не бывает бессмысленно. Время исхода человеческой души из тела (что мы называем смертью) находится в руках Божиих, это его священная прерогатива. Страдания имеют очистительный характер, и для окружающих также. Я находился рядом с умирающим отцом последние 1,5 месяца. А его состояние, было не лучше чем в кино, так что я знаю о чём говорю. А если почитать митрополита Антония Сурожского, где он описывает как умирала его мать... ну, это надо читать. В фильме представлен взгляд на любовь с точки зрения гуманизма, в материалистически-либеральном понимании этого понятия. А разница вот в чём, когда атеист смотрит на дряблое, измученное болезнью тело, с помутившимся рассудком, любимого им человека, он возвращается мыслями назад, в ту пору когда оно цвело, а ум был ясен, и от этого, ему становится невыносимо, потому, что он не видит в дальнейшем никакого смысла. И он решается на...
Христианин же смотрит не назад, а вперёд, в жизнь вечную, куда пойдёт душа, и где они впоследствии встретятся. А тело... прах еси, и в землю отыдеши... И он молится о кончине безболезненной, непостыдной, мирной... но время кончины - в руках Божьих.
Фактически в том же ключе проходит спор сторонников и противников эвтаназии. Но я вам скажу, что такое понимание "любви" может привести к мысли: "А ребёночку, зачем мучиться, если убогим уродился, лучше я его по "любви"... зачем ему страдать? А эта мысль уже совсем не далеко от отбраковывания неполноценных. Вот такой вот вектор "любви" по Ханеке получается.
russellarssen пишет:
мне непонятна ваша дискуссия, честно.
а вопрос есть и он тяжелейший - что есть истинная любовь в такой ситуации?
Созерцать страдания любимой женщины - это ли не малодушие?
а какой выбор бы сделали вы на месте героя?
Думаю, на поставленные здесь вопросы, я уже в сущности ответил выше.