Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Хайтарма

Поиск по форуму

Фильмы: Хайтарма / Haytarma (2013) Подробнее

Фильм рассказывает о трагической дате в истории крымскотатарского народа — 18 мая 1944 года — сталинской депортации крымских татар. В центре сюжета фильма — летчик, дважды герой Советского Союза, Аметхан Султан. В мае 44-го года после осовобождения Севастополя Аметхан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация крымских татар.

Хайтарма
maratelllo
Мастер
+639
-658
271
не знаю почему такая низкая оценка..? мне лично фильм понравился ...
Удалить
Лаврентий
Новичок
[+] [-]

Скрытый текст
Специально посмотрел сей опус. Очередная туфта. Не имеющая под собой, ни единого документа, а вернее игнорирующая все имеющиеся документы.
У С.Г. Кара-Мурзы (татарина) в книге «Советская цивилизация» есть такой момент, ему ещё ребенку объясняют, почему так обрадовалась их домработница (молодая девушка - крымская татарка) известию о депортации. «Если бы судили по закону (индивидуально), то крымские татары остались бы просто без мужчин. А так нация не вымрет…»
На службу в Красную Армию подлежало призыву, и было призвано 20 тыс. крымских татар (примерно 10% от общей численности), По справке Берия дезертировало – около 20 тыс. крымских татар, т.е. почти все… А по закону военного времени это расстрел. Так что домработница не зря радовалась. На службе в армии у немцев было их было 20 тыс., (плюс полицейские и карательные подразделения). Т.е. опять-таки весь призывной контингент. А сколько осталось на нашей стороне, в партизанах было около 600, к лету 44-го осталось 391, кроме этого подпольщики. Усманов, расстрелянный немцами, семье которого (специальным решением) было разрешено остаться в Крыму. Кроме него называются ещё 4 фамилии. Возможно, были и ещё, но порядок цифр уже ясен.
Амет пишет: «Представим такую картину, не важно какой национальности, из 1000 предадут 10 по твоему вся 1000 предатели», эта фраза звучит у крымских татар постоянно. Поэтому ответ готов уже давно: «В Германии проживало более 80 млн. немцев, 20 млн. служили Гитлеру... Получается, что 60 млн. вроде как и не причем. Белые и пушистые. Так почему же за преступления нацизма расплачивался весь немецкий народ?»
А далее этот же Амет обвинят во всем Сталина, якобы всё это (депортация) произошло по его прихоти. Представим на минутку, что у нас не было «тирана Сталина», а был бы «демократичный Рузвельт», как бы он поступил... Можете не сомневаться, так же, как и с американцами, в чьих жилах текла хоть четверть японской крови... Переселил с побережья в концлагеря в центральной части США.
А эти американцы, вообще, в чем виноваты, большинство из них и Японии никогда не видели...
Удалить
Амет
Новичок
+5
-6
1
«В Германии проживало более 80 млн. немцев, 20 млн. служили Гитлеру... Получается, что 60 млн. вроде как и не причем. Белые и пушистые. Так почему же за преступления нацизма расплачивался весь немецкий народ?Слова Лаврентия...
Если предали отдельные ряды групп людей как ты говоришь (примерно 10% от общей численности это 20 000 из 200 000 разница ощутима ), т.е 180 000 человек пострадали за компанию???почему пострадал весь народ??? старики, дети, младенцы и женщины которых депортировали???как мог предать младенец или ребенок???они причем???за что они пострадали, многие погибли???
Почему ты так же не рассуждаешь из за 10% пострадал все 100% народа, почему, за что такое???..по твоему раз татары значить так и должно быть, так им и надо....
Я так понимаю у тебя тут определенная ненависть к татарскому народу, чем тебя так обидели???
тут много приводят всяких данных, а вот многие другие почему то не приводят...
http://www.belvpo.com/ru/11344.html
да и вообще просто введи в гугле "предатели Великой Отечественной войны"
прежде чем кого то обсуждать надо на себя посмотреть...
почитай Лаврентий, меньше глупостей будешь говорить, особенно пример с Рузвельтом не уместный ... и в следующий раз приводи данные уже тогда уже про всех, кто сколько, почему придал среди каких народов, зачем, что б уже по честноку было...информации валом дерзай...
Лично я не стал этого делать потому что уважаю других, и не хочу никого обижать...
я за дружбу народов)))
Удалить
Амет
Новичок
+5
-6
1
Фильм описывающий историю одного народа, его трагедию, не оскверняя никого, не обижая, вызывает столько негатива, среди некоторых людей, и начинается это приведение нелепых данных, ковыряние истории в которой особо то не разбираются, и не грамотно рассуждая.Не нравится просто не смотрите, не надо расписывать то о чем слышал но не видел.
Удалить
Raivan
Опытный
+261
-231
1
Гитлер был тонкий политик, хорошо знал историю взаимоотношений народов и как наполовину еврей очень здорово умел их ссорить. Таким образом поссорить Сталина с крымчаками, чеченами и некоторыми другими народами и так ненавидящими русских оказалось очень даже просто. А то что среди них были герои и орденоносцы - это бывает.

Редактировано / Модератор.
Удалить
TMlogU
Эксперт
+396
-427
21
Слава Украине!
maratelllo пишет:
не знаю почему такая низкая оценка..? мне лично фильм понравился ...

Просто потому, что такие фильмы снимать не надо, они сеют рознь в народах. Казалось бы просто о депортации и горе, спокойный фильм. Но кому приятно осознавать, что твой народ в войну целиком на сторону гитлера перешёл? Остается одно - прятаться за спины стариков, женщин и детей (типа их-то за что?) - других карт нет и крыть нечем, хотя я лично, считаю такое верхом подлости и цинизма. И соответственно ни кому не понравится, когда в угол зажимаешь. Фильм - фильмом, а споров на целую энциклопедию.
Удалить
Не обращай внимания на то, как к тебе относятся люди – обращай внимание на то, как ты относишься к ним.
santjer
Новичок
+62
-59
1
сложно делать исторические выводы кто прав , кто виноват. Во время просмотра хайтарма проводил паралели с фильмами список шиндлера и пианист ,вроди бы действия людей в форме одинаковые , ну причины очень отличаются в корне . У народа в свое время стоял выбор между двух зол , а так как время военное , то и законы военные ,даже и под одну гребенку. Конечно , очень субъективная точка зрения авторов фильма , это все таки одна сторона медали-дети, женщины,старики... , ну была и другая .
Отдыхал в Крыму , много татар там сейчас, очень хорошие люди , приветливостью очень отличаются от нашего брата славян во много раз , в лучшую сторону.
Поставил 5 фильму . Ну еще раз хочу отметить ,что это очень субъективная точка зрения создателей фильма, показаших события тех времен .
Удалить
makushimo
Продвинутый
+107
-77
Татарский вариант "Джанго освобожденный". Теперь надо снять в угоду толерастам фильм о событиях рассказанных в "Слово о полку Игореве",который бился с татарами,но при этом изобразить Игоря и его воинов как зондер-команду уничтожающих мирное население и героя-батыра-освободителя-верного единороссца с лазерным мечом поражающим рюзке.
Удалить
3666_gkg
Опытный
+55
-69
САМ Фильм понравился! спорить не буду что да как ВОВ-мое мнение лучше не снимать такие фильмы-зачем нам ссора )кстати был почти такой же фильм(забыл если кто вспомнит) и про чеченский народ.
Удалить
АРСЕН72_26
Новичок
+1
-6
Я бы хотел вам обоим ответить что во первых крымские татары воевали за СССР(мой дед был политруком и погиб в бою в 42 году) а во вторых почему не пишите как вы ложились под монголо-татар 300 лет подряд и что в каждом русском течет 70% татарской крови
Удалить
АРСЕН72_26
Новичок
+1
-6
Ты вообще понимаешь о чем говоришь и против каких татар воевал Игорь
Удалить
Михаил (=
Мастер
+415
-530
90
Фильм о ГСС Аметхан Султане,фильм о переселении крымских татар,один из лучших,современных,фильмов о периоде ВОВ,который можно смотреть и не плеваться.Фильм об одной из позорных страниц нашей,современной Истории.Для му_даков,которые пытаются найти какие-то закавырки в фильме,что-бы опплевать его (я сам русский) Фильм о том,что человек сражался за свою Родину,СОВЕТСКИЙ СОЮЗ,не важно,Крым,Москву,Узбекистан - против фашистов,а его мордой об пол.ОБ ЭТОМ ФИЛЬМ,а не о той хрени,которую тут большинство пишет и пытается найти в этом фильме.
Удалить
-=DJ-ED=-
Новичок
+2
-1
98
-=DJ-ED=-
Это первый филь крымских татар и кстати очень качественно снят... да есть минусы в игре актёров (невеста и мать Аметхана) ,но как для первого Фильма снят в жанре истории одного народа,этот фильм достоин вашего внимания...:smile19: :smile3:
Удалить
tashenyka
Новичок
+1
-3

даже 9 мая праздновать перехотелось...
Удалить
hett
Опытный
+177
-224
1 98
Фильм пропагандистская хрень, для незнающих истории дурачков. Подобное кино мина под русских и украинцев. А админам не следует удалять комментарии, даже если они жёстки и не политкорректны.
Удалить
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011