Всех послушать - так, сплошь философы. Из всех комментариев я не услышал ничего личностного. Все говорят о прощении. И всё вокруг, да около. Всё обтекаемо и всё абстрактно. Боже, какая демагогия! Акцент на главную героиню зашкаливает. А между тем, никто не задаётся вопросом - как она убила животное в детстве? Дальнейшая её жизнь - это раскаяние?
Легко протянуть руку убийце, если твоя собственная жизнь неполноценна, если ты не можешь ощутить того, что чувствуют родители жертв.
Фильм, на мой взгляд, однобок и рассматривает трагедию только со стороны преступника. Весь драматизм разворачивается лишь здесь, за решёткой.
Жаль, но совершенно отсутствует параллель от пострадавшей стороны. А тем временем, настоящий ужас и вакуум именно там. Там - невинно убиенные. Там разбитая жизнь, слабость и ничтожность родителей. Там настоящая чёрная бездна. Но всё это осталось не озвученным, за исключением, короткого и неубедительного эпизода.
А ведь, данная тема всегда тем и интересна, чтобы спорить с самим собой и сопротивляться, и сомневаться, и убеждаться
или не убеждаться.
Так было у меня с фильмом "Жизнь Девида Гейла".
Но в данном фильме никаких сомнений. Всё чётко и ясно -
поделом. Хоть, я и против смертной казни в том виде, когда государство берёт на себя роль палача. На мой взгляд, таких мразей нужно отдавать родственникам жертвы. Если они решат помиловать - пусть так и станет.
Правда, в этом фильме такие родственники... Хм... Кажется, они бы не смогли осуществить возмездие. Это подчёркивает эпизод с пистолетом полицейского - когда отец девочки не решился выхватить его из кобуры, чтобы приговорить убийцу.
Возможно, в этот момент его посетила мысль, что это слишком лёгкая смерть для насильника? Не знаю, может быть. В общем, как я и сказал, линия пострадавшей стороны не освещена должным образом.
В отличие от линии со стороны заключённого. Здесь всё шикарно сыграно. Актёрам - браво! Смотрел на Ш.Пенна и удивлялся - как можно так сыграть слёзы?!!! БРАВО!!! Очень убедительно. Прекрасная игра!!!!
И вообще... Не смотря, на все замечания, фильм очень эмоциональный!!! Например, связка МАТЬ-СЫН - это всегда трагедия. Это всегда слезоточиво - даже если сын является таким ублюдком.
Когда его мать принесла его детские фотографии - я не мог сдержать слёз. И ещё позже... И ещё, и ещё. Жаль матерей.
В общем, оценка фильму: 4/5.
P.S. в спойлере.
Осторожно - спойлер!
Очень покоробила тема с Гитлером. Она здесь бессмысленная. А уж когда снова заговорили о 6 миллионах евреях, загубленных нацизмом - так аж чуть не стошнило. Ну зачем?! Ну, сколько можно?!