Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
По одноименному роману Ф.М.Достоевского. Конец 19 века. В губернском городе N происходит серия загадочных убийств. На место преступления приезжает столичный следователь Горемыкин. Поиски убийц приводят его к неожиданному выводу - в городе создан революционный кружок.
А как вам концовка? Мало того,что весь фильм издевательство над Достоевским,так еще решили концовкой перекроить смысл всего романа. Мне очень жаль людей,которые не читая романа посмотрят этот фильм. На них видимо все и расчитано.
Спасибо друг за совет, придется выбросить с винта этот "недосмотренный шедевр" и попытаться сделать то, к чему руки в школе не дошли - взять и прочитать
Для нашего синематографа - просто великолепно . Актёры отыграли отлично . Да и вообще никаких нареканий к фильму всё супер , кроме концовки . Финал должен быть мрачным , зря вообще это сделали " спустя пять лет " , лучше выключить на этом . Но фильму 5 баллов , очень атмосферно . Книгу не читал , поэтому вот так как то
Спасибо друг за совет, придется выбросить с винта этот "недосмотренный шедевр" и попытаться сделать то, к чему руки в школе не дошли - взять и прочитать
дерзайте, и пусть не пугает размер, главное взять книгу в руки и оторваться уже невозможно
Лучший способ избавиться от искушения - поддаться ему
Для нашего синематографа - просто великолепно . Актёры отыграли отлично . Да и вообще никаких нареканий к фильму всё супер , кроме концовки . Финал должен быть мрачным , зря вообще это сделали " спустя пять лет " , лучше выключить на этом . Но фильму 5 баллов , очень атмосферно . Книгу не читал , поэтому вот так как то
Я тоже так считаю и совсем согласна. Для "внимательных", в конце фильма написано, что фильм снят по МОТИВАМ РОМАНА! Это не значит, что всё должно быть как в книге.
Очень порадовала экранизация романа. Просто великолепно, прекрасно снято, отличные актеры. Очень рекомендую! Очень редко бывает, когда фильм бы не портил романа. Сам читал, советую остальным прочитать. Правда, Достоевский не для всех. Его бегом читать нельзя.
Немного дегтя в бочку меда. Конечно, концовка своеобразная. Увлеклись, так сказать. Ну да ладно. Но тему отношений барыни со Степаном Трофимовичем надо было раскрыть больше.
А че "Бесы"? Больше бы подошло - "Идиоты", а вот "Идиот" больше тянет на "Дебил".. Достоевский, видать, слаб был в олигофренических терминах...пичаль Еле-еле осилил с простоями и перемоткой
Достоевским и не пахнет? Нет, запах, конечно, присутствует, только в большей степени коммерческий. Чтобы на кино по Федору Михайловичу заманить широкую публику надо или снять его на уровне, близком к гениальному, или сделать что-то свое собственное, сваяв из него, допустим, мистический триллер или черную комедию. У Хотиненко-старшего на сей раз мало, что получилось. Потому я почти во всем согласен со штатным критиком "Аргументов недели" Татьяной Москвиной, которая когда-то написала:
Скрытый текст
"В новой версии романа... структура книги разрушена, и полноценных актёрских удач нет вовсе. Сложение романа рассыпано... вялотекущее расследование событий не держит действие, всё разваливается, превращается в плохой дайджест сюжета. Первые 15 минут вообще не прозвучало ни одного слова из Достоевского, шла отсебятина. ...плакатно-карикатурный метод изложения приводит к тотальной антихудожественности фильма. Так что плакат нарисован, но в нём нет смысла. И Матвеев, и Шагин - способные артисты, но очень уж незамысловатые, плоские, элементарные... для придания ему (Шагину - прим. ШВВТ) хоть какой-то злодейскости, он ходит весь фильм в кожаных перчатках... Матвеев-Ставрогин ловит бабочек... голыми руками..., зловеще переставляя ноги а-ля Паттинсон в "Сумерках"... Горемыкин – фигура, изобретённая сценаристами и сыгранная С. Маковецким. Делать ему в картине нечего... "Бесы" - исключительно актуальное произведение. Исключительно актуально любое классическое произведение, когда его интерпретация талантлива. Здесь нет и следа таланта – и я не понимаю, что случилось с Владимиром Хотиненко, откуда такая беспомощность, начиная от сценария и распределения ролей и заканчивая безобразной постановкой света в кадре. Видимо, режиссёр взялся не за свой материал".
Не согласен лишь с трактовкой игры молодежи, как провальной. На мой взгляд, и Шагин, и Матвеев, и совсем не упомянутый в статье Ткачук сыграли ровно так, как того, простите за тавтологию, хотел Хотиненко и спускать на молодых, не прошедших советскую школу актеров, более, чем полсворы собак, за так называемый провал сериала излишне. P.S. Мой же вердикт - тройка. P.S.P.S. А любые совпадения в стилистике и проч. словесах (к сведению Уважаемого fallout2day), конечно же, случайны.
Не пахнет абсолютно, такой реденький атстой срыгнул и вырубил, всё выглядит наигранно смешно и нелепо, и новые фильмы о войне вообще надо запретить, один сплошной фарс и ересь
Главные роли - Ставрогина и Верховенского сыграны отлично. Особенно, по моему мнению, удался Верховенский-младший. Это настоящий бес и король троллинга. Весь такой рыжий. И всегда в перчатках.
Осторожно - спойлер!
Вот с перчатками интересно. С одной стороны - дань киномоды. Где-то это уже было злодей в перчатках (или в одной). Но здесь эта деталь к месту. Так изображается его лживая натура. А снимает Верховенский перчатки единственный раз за фильм, когда жрёт руками холодную телятину в доме Кириллова. Именно, не ест, а жрёт, уподобляясь зверю. Тут уже он предстаёт в своём истинном обличии. И начинает убивать уже сам, а не чужими руками.
Атмосфера романа, по-моему воспроизведена тоже хорошо. Вот с остальным хуже. Зачем оболакивать историю в детективную раму? Что это даёт? (я имею в виду персонаж Маковецкого со всеми вытекающими) Далее.
Осторожно - спойлер!
Рабочие приходят с прошением к губернатору и жалуются на жизнь. Жалуются по делу. Губернатор их тупо отфутболивает. Но у Достоевского маленько не так. Как? Читайте Достоевского. Но это упрощение ещё можно простить. В фильмах всегда всё упрощается.
Но другая сцена, на мой взгляд, провальная.
Осторожно - спойлер!
В романе есть сцена ночного пожара. В фильме мы видим вместо ночного пожара (внимание!) дневной пожар! Совсем другой эффект. А точнее никакого эффекта. Подумаешь дом сгорел! Здесь уже простить нельзя. Кино - это видеоряд, картинка. Так почему бы не сделать нормально сцену ночного пожара?
Не говорите,что мне делать,и я не скажу,куда вам идти.
18 Окт. 2015 18:43
+2
-1
просто поражаюсь-на сайте столько крутых режиссёров,операторов,сценаристов,кинокритиков!!!!! И по чему вы до сих пор тут сидите,а не снимаете фильмы, "достойные американских"???
К сожалению, а может и к счастью, не смотрела другие экранизации, но эта заставила таки меня прочитать это выдающееся произведение. И как это часто бывает, мол совсем не то и не так. А так, все так! Граней много, но основная и показана. Довольно близко к тексту, смысл не потерян, персонаж Маковецкого не режет глаз и в тему, обрезана история Верховенского старшего, да и Бог с ним, с бабочками, конечно, перемудрили, но тоже оправдано, концовка странная. Отличные актерские работы! Практически все герои первого плана сыграны в точку. Ткачук идеальный Шатов, Шагин - блестяще гипертрофированный Верховенский, да и Матвеев по-моему справился с ролью. С женской партией сложнее. Фильму 9/10
P.S.:Бесы роют своими рылами и сейчас, большие и сильные "избранным" не нужны, нужны маленькие, изуродованные и нравственно искалеченные.
НЕ советую смотреть если не читали роман, Достоевский не раскрыт, смысл усечен,вывернут, явно создатели взялись за тему которую раскрыть,( достойно гения Достоевского ) не в состоянии. Проще говоря не по рылу каравай оказался
Как же я рада, что помимо того, что очень люблю и часто перечитываю некоторые романы и рассказы Ф.М.Достоевского и всегда нахожу многое, что сродни с моим мироощущением. И как же я счастлива, что посмотрела на днях фильм «Бесы». Очень долго не хотела смотреть, по многим причинам: что кино в принципе художественное мало смотрю, а современное так вообще не смотрю; очень боялась, что испортит режиссер такой гениальный рассказ. И с политической, и с общественной, и с духовной точки зрения пророческий роман. «Бесы» тяжелый роман, наверное один из самых серых, тяжелых романов писателя. И Хотиненко удалось передать основную мысль романа, очень порадовал, не могу до сих пор отойти от просмотренного, я очень рада, что основной смыл передан. Хотя и не все герои были задействованы как в романе, но мне было плюсом то, что я читала роман и уже знала характер героев, поэтому было легко понять их поступки. В любом случае фильм «Бесы» Хотиненко стоит посмотреть. Жаль, что я не знала этого режиссера, оказывается на его счету много хороших работ. И огромное спасибо режиссеру,что не оставил в стороне эпиграф к роману и так уместно и ярко употребил в двух сценах.
Абсолютно переиначили и перевернули всю суть произведения.Тому кто не читал произведения очень трудно(да просто невозможно ) будет понять всю суть.Не то вообще не то.Петр верховенский ужасно переигрывает,Варвара петровна никакая,совершенно не та что в книге.Советую посмотреть хорошо снят фильм по Идиоту,ну и по Братьям Карамазовым на 4 ку.Ксти когда качал фильм удивился как это они все уместили в 4 сери.Так и вышло что получилось НИКАК.....увы
Досмотрел, а это много значит! Тут, вероятно, есть весомая причина: читал давно и не подпал под впечатленье. То о причинах, теперь о поводах. Хотиненко - это раз. А номер два таков: Друзей увидел я на днях, Зажатых в двойственных тисках. Захотелось проверить, как теперь они справляются с бесами (из огня да в полымя, хе-хе). Нормально справились.
Не суди о своем величии по своей тени при заходе солнца
10 Фев. 2017 06:45
+4
-3
Достоевского трудно экранизировать. Лучше его читать. Федор Михалыч так глубоко копает (как экскаватор), что режиссеры не дотягиваю до него со своими совочками и лопатками.
Что бы хорошо экранизировать литературное произведение важно понять, что Достоевский FM - это не радио, Достоевский Ф.М.- это великий, русский писатель Федор Михайлович!