ШарКий вояж в ТуЛузу пишет:
Нельзя сказать, что ощущения от фильма самые положительные. Нет, они, скорее, разномастные, как и сами кони. Порой улыбка, порой грусть, иногда шок, иногда смех, как в сцене с постера. Да-да, именно смех, а не ханжеское смущение. С какой, собственно, стати о таких естественных вещах мы должны стыдливо умалчивать? Разве ни мы, ни наши дети не наблюдали того же самого в повседневной жизни, только в ситуациях с собаками? Я готов согласиться с тем, что в реальной ситуации мы постараемся оградить от нее внимание ребенка, но тут, извините, кино. Кино, которое к тому же, никто не заставляет смотреть с детьми. Поэтому я, право, не понимаю столь многократную реакцию на постер.
Что до фильма, то он несколько необычен и не только противопоставлением мира людей миру лошадей. Он еще и снят, как нечто среднее между документальным и игровым кино. В нем мало диалогов и много красивой исландской природы, еще больше самих лошадей и их с людьми взаимоотношений, таких, что часто и увы, нас не красят. Важно, на мой взгляд, суметь увидеть в кино хорошее и задуматься о плохом. Если получится, то и кино, вероятнее всего, вам понравится.
"Когда умрет последний конь - мир рухнет, потому что самые лучшие люди - это кони"
© В.Шукшин.
Прекрасно сказано
Уходила от телевизора в детстве, когда садилась с родителями смотреть фильмы о революции, где появлялись сражения на лошадях. Не могла это выдержать - коней жалко было. Кстати, смотрела интервью Соломина мл. и он тоже признался, что как увидел, как снимают сцены сражений, так и отказался от своей роли в революционном фильме и впредь не соглашался играть в фильмах с подобными сценами.
Я это к чему - отнеслась с большим трепетом к данному фильму и ничего мерзкого здесь уже не увидела после того, что уже знала. Люди да и ихние поступки были и омерзительными и даже сострадала беде, в которой оказался заблудившийся парень. Это что он будит видеть в своих снах теперь? Чувства увлекали и менялись вместе с людьми и ихними историями. Если вам интересна тема об этих прекрасных животных, то посмотреть стоит. Ведь какая жизнь у человека, такая судьба и у ее лошади. Ставлю 5, без рекомендаций.