nemich пишет:
vitkovalev пишет:
Что ж... посмотрел я это кино. Впечатления, надо сказать, смешанные.
....
Для советского зрителя всё это было необходимо и четко ложилось в его стройную картину мировосприятия. Сейчас же подобные посылы воспринимаются как откровенная ложь.
Ваш вывод, просто чудовищен. То что это ложь (или точнее гипертрофированное изложение правды, с одной из сторон - что в общем-то... почти ложь) известно было всем именно тогда - в советское время, советским зрителям.
Сейчас и тогда, все это воспринимается как обоюдная пропаганда. У них Рокки крошит "гэбню", у нас такие вот Джордахи.
Джордахи, пожалуй чаще встречаются в реальной жизни.
Вы слишком эмоциональны. Может быть, именно поэтому меня неправильно поняли. Я имел в виду, что подобного рода фильмы создавались, как средство художественного подкрепления антиамериканской идеологии советской власти. А что касается особенностей ее восприятия (и идеологии, и фильмов), то они зависели от многих факторов, в первую очередь, способности человека критически относиться к реальности.
Что касается лично меня, то фильм этот я смотрел ребенком, и он был вполне органичен моему тогдашнему отношению к США, как к империи зла. Думаю, также излишне говорить, что мышление ребенка характеризуется некритичностью.