Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Фильмы:
Война на западном направлении (1990)
Подробнее
Первые месяцы Великой Отечественной войны. Огромная часть страны уже превратилась в оккупированную территорию, а враг, окружая и уничтожая наспех сформированные дивизии и армии, рвется к Москве. Судьбы разных людей пересекаются в эти страшные дни. Командир механизированного корпуса Федор Чумаков, выполняя приказ «ни шагу назад», защищает подступы к Смоленску, политрук Иванюта спасает девушку от озверевших мародеров, арестованный генерал Павлов не понимает, в чем его вина… А в Кремле и Генеральном штабе в условиях жесткого цейтнота ищут решения, как остановить немцев.
Вот фильмище!!!!,никакой тебе графики (как у современный лепил), нет медсестёр в коротких юбках "по самую розетку" (брошенное как оскорбление в упрёк нашим бабушкам) в фильме "Мы из будущего"!!!, смотришь и просто проваливаешься с головой в те далёкие события, ( никакого 3D не надо))). Ну что сказать; смотрите, смотрите, смотрите...., и помните!!!
Фильм, безусловно один из лучших о Великой Отечественной войне. После просмотра остается ощущение большой трагедии, одновременно с гордостью за наш народ, который в таком страшном противостоянии смог выстоять и победить. И не надо цепляться к мелким недочетам, вроде тех: и танки не той модели, и сапоги не того покроя. Главное чувство, послевкусие по окончании просмотра. А тут уж не подкопаешься. Да, вот о чем ещё хотелось бы сказать. В аннотации к фильму, в разделе "интересные факты", под точкой три, упоминается г-н Резун, взявший псевдоним Суворов. Видимо речь идет о крайне одиозном, притянутом за уши опусе вышеозначенного автора- "Ледокол". Опусе, популярном далеких от истории читателей. Не хочется много распространяться о личности этого г-на, однако, мне думается, упоминать в приличном месте имя этого несусветного, простите брехуна и компилятора- есть моветон! Это, если мягко сказать и удержаться от нецензурщины. И ссылаться на него как на "историка"- по моему личному мнению, недостойная вещь.
из художественного фильм сделали какую-то документальщину... думаю это лишнее, фильм должен быть или правдиво документальным, или слегка правдивым - художественным!
Действительно, с документалистикой художественных кадров переборщили немного. По сюжету - фильм про Чумакова и о том, как все плохо было в СССР. Других сюжетных линий и героев аж в 6-ти сериях, увы, не раскрыто. Финал обрезан. Кому нравится советская военная тематика, стоит посмотреть, чтобы оценить самим. Лично мне смотрелось с трудом...
В фильме отлично передано сильнейшее ощущение, приближающейся страшной беды, но в тоже время из кадров фильма, где показаны: диалоги Чумакова; растерянность генералитета; нравственные поступки Иванюты; довольство диверсантов; трусость и подлость ... становится ясно, что у этой беды вполне человеческие корни, а времени для отвода беды нет. Отличный фильм.
Специально не выискивал ошибки, но явственно бросаются в глаза как военно-технические неточности, так и сценарно-режиссёрские огрехи: два следователи НКВД в шестой серии выглядят и разговаривают чересчур интеллигентно(на роли взяли не тех актёров), не достаточно выписана линия вражеского диверсанта "майора Птицина"(он то появляется, то исчезает на несколько серий), да и потом, а каким это образом Чумаков догадался о его подрывной деятельности, если в предыдущих сериях предпосылок к разоблачению не было(возможно поясняющие эпизоды были выкинуты при окончательном монтаже), также неясна судьба дочери генерала и молодого политрука, и вдобавок ко всему очень смутил православный крест под расстёгнутым кителем т.Сталина(Арчила Гомиашвили) в первой серии, что выглядело совсем уж странно. Вместе с тем, все недостатки фильма с лихвой искупаются донельзя прочувствованной и правдивой АТМОСФЕРОЙ начала войны, чему способствуют великолепные актёрские попадания в роли большинства артистов, прекрасно выписанные диалоги, а также масса батальных съёмок, снятых проникновенно и с душой. Классное кино. 9 баллов. Рекомендую кинолюбителям "в возрасте".
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов. - Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро. - Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура. - Давно бьют? - Минут пять. - Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Хотел написать многое, скажу кратко, это мое личное мнение, Сталина нужно было повесить (расстрел это большая честь для этого мелкого человека) без суда и следствия 1 октября 1939 года. Почему именно 1 октября 39 года, по тому что этот злобный карлик (злоба - порождение слабости и трусости) не предпринял никаких действий по усилению военной мощи с начала войны 1 сентября 1939 года, данный факт должен, был быть расценен как акт бездействия в пользу врага и наказание такому преступлению - повешение. Далее в связи с создавшимся военным положением, создается специальный военный совет, среди которых присутствуют все маршалы и генералы СССР, их решением выдвигается новый Генсек. Войны бы вообще не было, ее можно было пресечь еще в начале, ведь у страны было 3 года и почти 3 месяца для подготовки. А вместо этого, страна получила тупого тирана, который всю войну то и делал что вредил с подачи мелких шептунов типа Молотова и Берия, издавая приказы губительный для страны в столь тяжелые времена, убивали и солдат и ценные кадры расстреливали, с одной стороны немцы, с другой свои...
P.S. Скажу даже так, его нужно было повесить 1937 году, когда этот гад, для того чтобы обогнать Америку по мировому валовому продукту объявил раскулачивание, в результате чего умерло с голоду миллионы людей на Украине и Кубани, среди которых дети. Я не буду голословен, моя прабабушка бежала из Кубани прихватив с собой внуков и дочь, она рассказывала маме о том как соседи зарезали свою 6 летнюю дочь и засолили в бочке что бы другие не съели. После чего насмотревшись моя прабабка увезла всех в Чечню, добрые и гостеприимные чеченцы накормили и приютили на время. Вот так, и эта история только одной семьи, а представьте, сколько потом родилось людей в нашей семье, а если бы бабка не увезла нас, сгинули бы еще тысячи вместе с ними. Исходя из этого его можно обвинить в смерти миллиардов душ!!!
Интересный факт: В третьей серии почти в самом конце, когда генералу Павлову зачитывали все его "преступления" произнесли такую фразу, вот вырезанное из контекста ... предусмотренной статьей 193/17 б уголовного кодекса Российской Федерации. Странная фраза, фильм снят 1990 года, вроде бы еще СССР, российской федерации не было и в помине, чтобы так ляпануть
Фильм обладает притягательностью из-за передачи атмосферы. По сути, смотреть особенно не на что. Первые три серии - это охи и вздохи, дескать, как же так вышло?! Уклон в несостоятельность верхушки командования. Много, очень много чепухи, наподобие той, когда к Чумакову, в госпиталь приезжает Жуков и приглашает его к себе... Чумаков соглашается, затем (когда остаётся один в палате) кряхтя зовёт медсестру, чтобы та помогла вставить больную руку в повязку. Ну это же нелепо! Не натурально!! И такими моментами фильм напичкан кишмя!!! Тем не менее, повторяю - фильм притягивает. Смотрю его тритий или четвёртый раз.