Дебют режиссера нельзя назвать провальным, фильм вышел довольно неплохим, но я уже видела ленту Жауме Балагуэро "Крепкий сон" и поэтому фильм "Подарок" не показал мне никаких сюрпризов. Фильм Балагуэро выступает крепким и атмосферным кино, которое исследует темную глубину человеческой души, а "Подарок" выступает бледной копией. Да, мы знаем, что порой достаточно только лживых слов для того, чтобы разрушить жизнь невинного человека, да "злые языки страшнее пистолетов", но вот именно история Эдгертона не произвела
сильного впечатления, ибо от нее веет сыростью и скомканностью
Осторожно - спойлер!
у меня сложилось впечатление, что режиссер даже не знал, что такого ужасного придумать, чтобы зрители воспылали сочувствием к Гордону и в итоге, на скорую руку придумал историю про голубизну. Да, это несомненно ужасно, что человека так заклеймили, тем более такому персонажу, как Гордон вообще не присуща способность защищаться, он с детских лет чудной и безобидный и естественно, не смог противостоять такому злому и могучему президенту класса, ведь все знают, когда "Саймон говорит" всем надо замолчать и покорно слушать его. Но Гордон никогда бы не преподал урок Саймону, если бы не случайная встреча, невозможно поверить, что это был тонкий и заранее продуманный план обиженного Гордона, который он вынашивал со школьной скамьи. Также режиссер приплетает и тот факт, что жена нашего забияки и вруна никак не может забеременеть... Да тут просто набор случайных совпадений. Режиссер старается создать из-за всех сил благодатную почву для "мести" Гордона и на мой взгляд выглядит это немного неправдоподобно. Нет, я понимаю, что и в реальной жизни можно столкнуться в магазине с обиженным одноклассником, и конечно много случаев, когда у женщины не получается забеременеть, но режиссер взял разом и нагромоздил все эти обстоятельства, поэтому меня немного беспокоила некая непродуманность Эдгертона, так как когда смотришь кино, то хочешь забыть, что ты что-то смотришь - это как в цитате Поланского "Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино". А с таким набором случайностей совершенно не получается забыть. Но естественно режиссер смог прикрыться фразой о том, что рано или поздно ошибки из твоего прошлого настигнут тебя, поэтому можно не надрываться и не выискивать нелепости, ведь есть такая замечательная фраза про темное прошлое. Только для острого психологического фильма одной такой фразы недостаточно. Нет состояния волнительного ожидания, напряжения, я не мучилась мыслью о том, какую же месть приготовил главный герой, ибо это понятно сразу, как только узнаешь, что героиня не может забеременеть, а странный мужик бродит у нёё под окнами и так явно интересуется вопросом - а есть ли у вас дети?! Ну а если зритель видел фильм "Крепкий сон", то разгадка главного "сюрприза" не заставит себя долго ждать. Вечный акцент на зеленый чай в бутылочках, чтобы зритель также быстро разгадал, что туда что-то подсыпят, чтобы героиня поспала пару часиков. Но мне понравилось, что режиссер не просто показал, что Саймон был задирой в детстве, он показал, что и во взрослой жизни Саймон остался настоящим козлом, который не чурается идти по головам, используя при этом ложные доказательства. Только вот немного покоробил тот факт, что жена, которая прожила несколько лет с мужем, любит его, но так быстро перестала ему доверять. Она не единственная женщина на свете ,чей муж в детстве был звездой в классе, к голосу которого прислушивались и который был способен на изощренную шалость, но ведь во взрослой жизни мужа у нее не было сомнений в том, что он не шибко добропорядочный человек?! Так с чего же началось такое явное недоверие? С того досье, которое она отрыла в ящике?! Я Вас умоляю, это можно было спокойно списать на то, что её муж хочет оградить от прилипчивого одноклассника. Но она почему то сразу ухватилась за версию, что муж плохой человек и надо обязательно нарыть инфу о том, что же он натворил в далеком детстве. Какие-то не очень крепкие семейные узы... Ну ладно, Бог с этим, думаю я очень ударилась в процесс разложения данного фильма на молекулы. Про финал скажу одно - уверена, что это ребенок Саймона, а Гордон ее не трогал, ибо он не выступает маньяком, а просто замученный человек, который хочет преподать урок (об этом хорошо написал пользователь сайта al amigo), а тест на отцовство отбросит все сомнения Саймона. Да, урок хороший, но не думаю, что он сильно изменит героя. Вот фильм "Крепкий сон" действительно берет за живое и шокирует до мурашек, а тут бледновато как-то получилось...
Прочитав мой взгляд на данное кино под спойлером - у некоторых зрителей может возникнут мнение, что я слишком придираюсь, но я считаю, что большое количество явных намеков не идут никогда на пользу фильму, а тут их предостаточно, но и конечно - главный сюрприз был очевидным и не стоило его так ярко выражать на протяжении всего фильма. Отмечу положительные стороны фильма - это Ребекка Холл, замечательная игра, на нее было приятно смотреть, также было любопытно поглядеть на Джейсона Бейтмана, он примерил нетипичный для себя образ и я считаю, что он прекрасно справился с ролью, а также хорошая атмосфера получилась в доме, эти зеркальные стены, где ты как на ладони и ощущение, что дом - это не твоя крепость, нет чувства безопасности, а в каждом темном углу притаилась опасность. Следовательно и плюсы тоже присутствовали в этой картине, но режиссер, он же и сценарист, он же и актер фильма "Подарок" взвалил на себя непосильную ношу для дебютного кино и поэтому потерял самое основное -
новаторство, он не проложил никаких новых путей в жанре и усугубил положение дел явными намеками о том, какая же развязка ожидает его героев, а также нагрузил своё творение чрезмерными "деталями", которые совершенно не нужны картине ( к примеру, от того, что героиня по сто раз каждое утро открывала и закрывала ноутбук - ничего не поменялось, а вот хронометраж увеличился и такая продолжительность не пошла на пользу фильму), но всё же - Джоэля Эдгертона можно назвать прилежным студентом, ибо его
курсовая дебютная работа получила весьма лестные отзывы. Зрителям, которые пришли в восторг от данной ленты очень хочу порекомендовать "Крепкий сон", искренне надеюсь, что оцените его по достоинству, ибо такой напряженный и качественный фильм не грех рекомендовать, ну а данная работа никаких неожиданных"подарков" мне не принесла.
Яркость должна быть внутри, а не снаружи. Одетых как клоунов всегда хватало.