Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Большая перемена
Фильмы: Большая перемена (1973) Подробнее
В обычной вечерней школе появляется молодой учитель истории, которого сразу назначают классным руководителем 9 "А". Отчасти понимая, что молодые, но давно работающие люди никогда не смогут полностью и всецело отдаться знаниям Нестор Петрович все же пытается привить им тягу к книгам и истории. Но ученики вечерней школы для работающей молодежи – это совсем не обычные дети-школьники. В их жизни уже есть место и любви, и работе, и семье, и амбициям. Как же построить отношения с людьми, которые просто не хотят понимать, что статус учителя обязывает?
Большая перемена

Очень хороший фильм. Соглашусь, тогда снимали намного лучше

Отлмчный фильм. А фраза: "Любите ли вы детей?" - "Да, еще с детства". Меня вообще убила наповал

Всем привет! :)
:) сто 50 раз смотрела. И еще столько же смогла бы посмотреть

TatianKa пишет:
Ну почему когда-то в России снимали действительно смешные замечательные комедии, а сейчас с этим туго![]()
Потому что эти фильмы снимались в другой стране - СССР, другими людьми, у которых были другие принципы жизни, нежели у людей в стране Россия.

Не каждый гол - победа!
Такого великолепного актерского соцветия, как в этом фильме, даже в советские времена трудно было найти. У меня просто нет слов, чтобы описать, как я люблю данное кино.

Комментарии излишни!
Этот фильм из тех, что должны присутствовать в "багаже" зрителя в качестве своеобразных культурных маяков. Хотя, быть может, не гражданину некогда Страны Советов он не обязательно будет близок и понятен.
Этот фильм из тех, что должны присутствовать в "багаже" зрителя в качестве своеобразных культурных маяков. Хотя, быть может, не гражданину некогда Страны Советов он не обязательно будет близок и понятен.

А я вот совершенно не разделяю общих восторгов по поводу этого фильма.
Уж больно он специфический совковый. (Хотя актерский состав потрясающий, не спорю).
Иностранцам его вообще не понять. Ну представьте: здоровые мужики в школу ходят. Это как вообще? Нормально?
Кстати, Михаил Кононов негативно высказывался об этом фильме:"В многосерийке "Большая перемена" был собран весь цвет четырех поколений актеров, начиная от популярных народных до только что закончивших театральные училища. Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О "Большой перемене" много писали, и с успехом она прошла за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время в России. Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное – искренним".
Уж больно он специфический совковый. (Хотя актерский состав потрясающий, не спорю).
Иностранцам его вообще не понять. Ну представьте: здоровые мужики в школу ходят. Это как вообще? Нормально?
Кстати, Михаил Кононов негативно высказывался об этом фильме:"В многосерийке "Большая перемена" был собран весь цвет четырех поколений актеров, начиная от популярных народных до только что закончивших театральные училища. Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О "Большой перемене" много писали, и с успехом она прошла за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время в России. Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное – искренним".

Omnia transeunt
Прекрасное кино. Соглашусь с John A, это действительно культурный маяк. И советская специфика тут просто как приметы того времени. Кино-то совершенно о другом - о выборе, о любви, о взрослении, об ответственности..
Скрытый текст

Не каждый гол - победа!
Борислав,
какое нам дело до того, как к этому фильму относятся американцы? Задаю этот вопрос не потому, что об американском обществе дурного мнения. Как раз, напротив, на форуме я о них не сказал ни единого плохого слова. Однако многие элементы их культуры, в том числе кинематографической, не приемлю вовсе. Например, кинокомиксы. Однако уверен, что ни одному американцу нет до этой моей нелюбви никакого дела. Почему же я должен переживать о том, что они подумают по поводу фильма "Большая перемена"?
Согласен с Chica, что "советская специфика тут просто как приметы того времени". Да и с героями фильма, хотя я терпеть не могу коммунистов, у меня больше общего, чем с героями кинокомиксов. И общее это связано с тем, что в данном фильме показаны ЛЮДИ, хоть и совершающие, порой, несуразные поступки, каких в реальной жизни обычно не совершают, а не лубочные картинки, где нет ни жизни, ни чувств.
какое нам дело до того, как к этому фильму относятся американцы? Задаю этот вопрос не потому, что об американском обществе дурного мнения. Как раз, напротив, на форуме я о них не сказал ни единого плохого слова. Однако многие элементы их культуры, в том числе кинематографической, не приемлю вовсе. Например, кинокомиксы. Однако уверен, что ни одному американцу нет до этой моей нелюбви никакого дела. Почему же я должен переживать о том, что они подумают по поводу фильма "Большая перемена"?
Согласен с Chica, что "советская специфика тут просто как приметы того времени". Да и с героями фильма, хотя я терпеть не могу коммунистов, у меня больше общего, чем с героями кинокомиксов. И общее это связано с тем, что в данном фильме показаны ЛЮДИ, хоть и совершающие, порой, несуразные поступки, каких в реальной жизни обычно не совершают, а не лубочные картинки, где нет ни жизни, ни чувств.

ДЛЯ Борислава
Да, действительно, Кононов отрицательно относился к этому прекрасному фильму. Только Вы не указали причину такого отношения. А причина в следующем: Михаилу Ивановичу просто показалось малым количество отведённого для него экранного времени, хотелось побольше "светится" в кадре. Вот и всё, на самом деле.
Сам фильм очень достойный. Действительно увлекательное, а, главное, - ЖИВОЕ киноповествование. Очень занимательно наблюдать на протяжении 4-х серий забавные и трогательные перипетии отношений великовозрастных учеников. Замечательное кино, одно из лучших на подобную тематику - без присущего многим советским фильмам излишнего МОРАЛИЗАТОРСТВА, поэтому и сейчас смотрится с интересом и вниманием. Ставлю 5+. Рекомендую к просмотру.
Да, действительно, Кононов отрицательно относился к этому прекрасному фильму. Только Вы не указали причину такого отношения. А причина в следующем: Михаилу Ивановичу просто показалось малым количество отведённого для него экранного времени, хотелось побольше "светится" в кадре. Вот и всё, на самом деле.
Сам фильм очень достойный. Действительно увлекательное, а, главное, - ЖИВОЕ киноповествование. Очень занимательно наблюдать на протяжении 4-х серий забавные и трогательные перипетии отношений великовозрастных учеников. Замечательное кино, одно из лучших на подобную тематику - без присущего многим советским фильмам излишнего МОРАЛИЗАТОРСТВА, поэтому и сейчас смотрится с интересом и вниманием. Ставлю 5+. Рекомендую к просмотру.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!

А вам ни о чем не говорит ( тому, кто писал, что Кононов негативно отзывался о фильме), что этот актер в последние годы жизни отказался от нескольких ролей, предложенных ему, и предпочел жить в бедности ( бедный - несчастный!), но забывая при этом, что профессия, которую ты выбираешь , это твой хлеб, это то, что любишь, это то, что тебя кормит, и это - то, чему ты должен быть предан. Кононов - просто считал себя СЛИШКОМ ВЕЛИКИМ, НЕ ЯВЛЯЯСЬ ТАКОВЫМ! Это - гордыня, и за нее , как правило, расплачиваются. Не в каком - то там религиозном смысле ( не знаю, что это), а в человеческом. Будь предан делу, которое ты выбираешь.

vitasov79 пишет:
А вам ни о чем не говорит ( тому, кто писал, что Кононов негативно отзывался о фильме), что этот актер в последние годы жизни отказался от нескольких ролей, предложенных ему, и предпочел жить в бедности ( бедный - несчастный!), но забывая при этом, что профессия, которую ты выбираешь , это твой хлеб, это то, что любишь, это то, что тебя кормит, и это - то, чему ты должен быть предан. Кононов - просто считал себя СЛИШКОМ ВЕЛИКИМ, НЕ ЯВЛЯЯСЬ ТАКОВЫМ! Это - гордыня, и за нее , как правило, расплачиваются. Не в каком - то там религиозном смысле ( не знаю, что это), а в человеческом. Будь предан делу, которое ты выбираешь.Хорошо быть преданным делу, которое выбрал (какие громкие слова!), если оно зависит только от тебя. Но только не актерская профессия. И какие же роли ему предлагали? И должен ли актер соглашаться на любую роль? Да вообще человек не должен быть "рабом лампы", в данном случае выбранной профессии.
Фильм замечательный. Чудные характеры собраны в классе и в учительской. Сколько раз уже шел этот фильм, но если начну смотреть - не могу оторваться.

vitkovalev пишет:
Согласен с Chica, что "советская специфика тут просто как приметы того времени". Да и с героями фильма, хотя я терпеть не могу коммунистов, у меня больше общего, чем с героями кинокомиксов.
А знаете почему? Потому что все мы вышли из совка! Как говорится,зри в корень!

vitkovalev пишет:
И общее это связано с тем, что в данном фильме показаны ЛЮДИ, хоть и совершающие, порой, несуразные поступки, каких в реальной жизни обычно не совершают, а не лубочные картинки, где нет ни жизни, ни чувств.
Вот вы говорите ЛЮДИ. А вы знаете, что эти люди свалили (когда стало можно) кто в Израиль, кто в США. И до сих пор там живут. Вот вам и большая перемена. А то что они играли, так они играли ложь! Да, пусть очень талантливо, но от этого ложь не перестает быть ложью.
И получается, что они сами то не очень верили в то, что играют, поэтому и уехали за границу.

Борислав пишет:
Вот вы говорите ЛЮДИ. А вы знаете, что эти люди свалили (когда стало можно) кто в Израиль, кто в США. И до сих пор там живут. Вот вам и большая перемена. А то что они играли, так они играли ложь! Да, пусть очень талантливо, но от этого ложь не перестает быть ложью.Странно, что Вы отождествляете актеров с их персонажами. Крамаров за свою жизнь кого только не сыграл. И любая комедия, мелодрама и т.п. грешит против реальности, жанр обязывает. Этот фильм в мягкой, комедийной форме поднимает многие проблемы человеческих взаимоотношений и показывает их правильное, человеческое разрешение. Тогда он смотрелся естественно. Если бы сейчас сняли что-то подобное, вот это была бы ложь. Потому что изменились ценности. Сейчас для многих корочка ценнее самого образования. И уровень его упал. Сколько тут сильных в орфографии на сайте?
И получается, что они сами то не очень верили в то, что играют, поэтому и уехали за границу.
А по поводу отъездов... Люди склонны перемещаться туда, где жизнь лучше или безопаснее. Не знаю, подсчитает ли кто-то когда-нибудь сколько людей вообще покинуло Россию и покидает сейчас.

для agnia_gorelkina фильм снят для морального воспитания школоты того времени.Не надо судить о жизни советской школоты по таким фильмам,в них всего лишь показано каким должны быть люди и ценности.Советских фильмов о школе о подростающем поколение, более-менее похожих на реальность не так много пример "чучело","республика шкид", "уроки французского", кстати именно в фильме уроки французского показано одно из любимых занятий, очень распростроненных в советской школе игра " в стенку" .Щас многие говорят,типо в СССР в школах не пили,не курили,наркоманов не было как и секса
, а все были правильными пионерами-комсомольцами,хлопали в ладоши и кричали ура
Могу сказать следущее любимыми занятиями школоты в СССР были:куча игр на советскую мелочь(получаемую у предков на обеды) пример "стенка","орлянка","коца","монеты","чики" и десяток-другой их разновидностей.Регулярные "Куликовские битвы" двор на двор,с применением подручных средств, полученных на уроках труда,физики,химии.Регулярное обитание на стройках,подвалах так-как инетов и айфонов не было, игры в бутылочку,доктора и 1000 других увлекательных вещей на улице.По поводу уровня образования в вашем примере на сайте.
1.Здесь люди пишут отзывы о кинах,а не диктант по русскому языку.
2.Россия-страна многонациональная и не для каждого русский язык является родным.
3.Многие пишущие на сайтах живут за пределами России(прим.СНГ)посему обвинять их в орфографии есть неправильно,еще не известно как бы вы на украинской или белорусской мове разумели или на мусульманских языках.
4.Многие русские по национальности люди родились,выросли,получили образование в бывших союзных республиках(тока не надо примеры приводить что там есть русские школы и т.п)многие из них по-русски разговаривали ток дома.Сам лично сталкивался с русскими людьми говорящими с акцентом.
5.Некоторые регулярно меняли школы и места жительства что тож сказывается
В вашем же коменте можно уловить стремление стать министром культуры РФ
, а все были правильными пионерами-комсомольцами,хлопали в ладоши и кричали ура
Могу сказать следущее любимыми занятиями школоты в СССР были:куча игр на советскую мелочь(получаемую у предков на обеды) пример "стенка","орлянка","коца","монеты","чики" и десяток-другой их разновидностей.Регулярные "Куликовские битвы" двор на двор,с применением подручных средств, полученных на уроках труда,физики,химии.Регулярное обитание на стройках,подвалах так-как инетов и айфонов не было, игры в бутылочку,доктора и 1000 других увлекательных вещей на улице.По поводу уровня образования в вашем примере на сайте.1.Здесь люди пишут отзывы о кинах,а не диктант по русскому языку.
2.Россия-страна многонациональная и не для каждого русский язык является родным.
3.Многие пишущие на сайтах живут за пределами России(прим.СНГ)посему обвинять их в орфографии есть неправильно,еще не известно как бы вы на украинской или белорусской мове разумели или на мусульманских языках.
4.Многие русские по национальности люди родились,выросли,получили образование в бывших союзных республиках(тока не надо примеры приводить что там есть русские школы и т.п)многие из них по-русски разговаривали ток дома.Сам лично сталкивался с русскими людьми говорящими с акцентом.
5.Некоторые регулярно меняли школы и места жительства что тож сказывается
В вашем же коменте можно уловить стремление стать министром культуры РФ

Не каждый гол - победа!
Забавно, когда неграмотности пишут оду и находят рациональные причины, чтобы не просто ее объяснять, но и считать нормальным явлением.
Представьте, что кто-то не умеет петь, но очень хочет. Выпускает диски, мелькает на радио и телевидении в качестве якобы звезды и т.д. Интересно, многим это понравится?
Вот так и с Вами, Саша 43, Вы пишете много, как тот "певец", но безграмотно. Конечно, никому не запрещено высказываться, но если Вы потрудились так пространно изъясниться, то делайте это как полагается на русском языке, а не на выдуманном Вами лично. И уж во всяком случае, не следует из безграмотного человека делать на форуме героя.
Что касается фильма, то agnia_gorelkina писала о ценностях, а не о реальности. Надо понимать разницу между тем, что декларируется как норма и тем, что реально является нормой. К тому же советское общество было разным, а не только таким, как Вы его описываете. Да, поведение героев можно назвать лживым даже по понятиям того времени. Но это будет только частью правды, п.ч. в те годы нашлось бы достаточно много людей, которые в реальной ситуации вели бы себя примерно также, как и герои картины.
Представьте, что кто-то не умеет петь, но очень хочет. Выпускает диски, мелькает на радио и телевидении в качестве якобы звезды и т.д. Интересно, многим это понравится?
Вот так и с Вами, Саша 43, Вы пишете много, как тот "певец", но безграмотно. Конечно, никому не запрещено высказываться, но если Вы потрудились так пространно изъясниться, то делайте это как полагается на русском языке, а не на выдуманном Вами лично. И уж во всяком случае, не следует из безграмотного человека делать на форуме героя.
Что касается фильма, то agnia_gorelkina писала о ценностях, а не о реальности. Надо понимать разницу между тем, что декларируется как норма и тем, что реально является нормой. К тому же советское общество было разным, а не только таким, как Вы его описываете. Да, поведение героев можно назвать лживым даже по понятиям того времени. Но это будет только частью правды, п.ч. в те годы нашлось бы достаточно много людей, которые в реальной ситуации вели бы себя примерно также, как и герои картины.

для vitkovalev забавно однако другое.когда такие грамотности непонимают суть написанного,элементарных вещей, написанных мною в такой сугубо-примитивной форме,понятной даже школьнику и наверное даже примату.Из ваших "од" следует, пусть человек живущий к примеру, пусть в Абхазии знает абхазский,попутно грузинский,русский и еще английский или немецкий(в рамках образовательной программы)языки по-понятным причинам не может в совершенстве разуметь на всех языках(если он не выдающийся полиглот)из ваших слов есть неграмотность.Героя на форуме лично я тут не делал,а дал как вы сами сказали пример таких причин(причем не во всяких случаях применимый),так-как некоторые из своего превосходства в орфографии обвиняют других в неграмотности.
Ваши слова : представьте что кто-то не умеет петь и т.д...даже смешно
, именно так и поют большая часть российской эстрады,зачем нужен голос когда есть фанера,зачем нужен слух когда музыку пишет композитор. А по-поводу фильма вот оспоренные мною слова agnia gorelkina: "тогда он смотрелся естественно.Если бы сейчас сняли что-то подобное,вот это была бы ложь."Дескать мое поколение сие кинцо хавало за правду с криками ура
,пусть даже я к СССР отношусь нормально,и не все так плохо при нем было как сейчас рассказывают,все же данный коммент меня задел.
Ваши слова : представьте что кто-то не умеет петь и т.д...даже смешно
, именно так и поют большая часть российской эстрады,зачем нужен голос когда есть фанера,зачем нужен слух когда музыку пишет композитор. А по-поводу фильма вот оспоренные мною слова agnia gorelkina: "тогда он смотрелся естественно.Если бы сейчас сняли что-то подобное,вот это была бы ложь."Дескать мое поколение сие кинцо хавало за правду с криками ура
,пусть даже я к СССР отношусь нормально,и не все так плохо при нем было как сейчас рассказывают,все же данный коммент меня задел.

Не каждый гол - победа!
Саша 43,
думаю, что ни Вы, ни я не сможем дать объективной оценки картине "Большая перемена". Мне кажется, она относится к числу фильмов, которые умом понимать трудно. А эмоции еще более трудноуловимая материя для согласования. Поэтому каждый, и не только мы с Вами, останется при своем мнении, которое сложилось еще в годы юности.
Если Вы не оправдывали безграмотность, а просто попытались ее объяснить, что ж.. простите, не понял. Но я остаюсь при своем мнении, что человек не должен писать с ошибками, если уж он, условно говоря, "взялся за перо". Неграмотность - это такой же порок образования, как, к примеру, неумение ясно излагать свои мысли.
P.S. Про эстраду спорить трудно, но ведь согласитесь, Ваша ирония по поводу пения "под фанеру" свидетельствует в пользу того, что Вы сами осуждаете такой подход. Но формально - это тоже безграмотность, только вокальная.
думаю, что ни Вы, ни я не сможем дать объективной оценки картине "Большая перемена". Мне кажется, она относится к числу фильмов, которые умом понимать трудно. А эмоции еще более трудноуловимая материя для согласования. Поэтому каждый, и не только мы с Вами, останется при своем мнении, которое сложилось еще в годы юности.
Если Вы не оправдывали безграмотность, а просто попытались ее объяснить, что ж.. простите, не понял. Но я остаюсь при своем мнении, что человек не должен писать с ошибками, если уж он, условно говоря, "взялся за перо". Неграмотность - это такой же порок образования, как, к примеру, неумение ясно излагать свои мысли.
P.S. Про эстраду спорить трудно, но ведь согласитесь, Ваша ирония по поводу пения "под фанеру" свидетельствует в пользу того, что Вы сами осуждаете такой подход. Но формально - это тоже безграмотность, только вокальная.

Саша 43,
Если у ваших знакомых или вас самих негативный школьный опыт - увы! Не надо только делать его абсолютным для всех. Деревни, поселки, города и городские районы центра, юга, севера, запада и востока России отличались и отличаются друг от друга. Фильм вышел в 1973 г. Вы тогда учились в вечерней школе?
По поводу неграмотности можете сколько угодно обижаться (за себя или за того парня), если вам это доставляет удовольствие. Я привела самый близкий пример нынешнего уровня грамотности, не имея никого конкретно в виду. Субъективные причины привели к ее снижению или объективные, в данном случае неважно. Это факт и все.
Мое отношение к чужой орфографии здесь вообще никого не должно волновать)), но если безграмотный автор начинает поучать других или поносить "тупых" американцев, смолчать трудно.
Критика фильма идет не по делу. Он взывает к лучшему в человеке, снят и сыгран талантливо. В нем нет политики и идеологии, есть люди со своими жизненными ситуациями. Комедии могут быть правдивыми лишь отчасти (в "Бриллиантовой руке" гораздо больше выдумки и "советского" ), а "Чучело" - фильм другого жанра.
Если у ваших знакомых или вас самих негативный школьный опыт - увы! Не надо только делать его абсолютным для всех. Деревни, поселки, города и городские районы центра, юга, севера, запада и востока России отличались и отличаются друг от друга. Фильм вышел в 1973 г. Вы тогда учились в вечерней школе?
По поводу неграмотности можете сколько угодно обижаться (за себя или за того парня), если вам это доставляет удовольствие. Я привела самый близкий пример нынешнего уровня грамотности, не имея никого конкретно в виду. Субъективные причины привели к ее снижению или объективные, в данном случае неважно. Это факт и все.
Мое отношение к чужой орфографии здесь вообще никого не должно волновать)), но если безграмотный автор начинает поучать других или поносить "тупых" американцев, смолчать трудно.
Критика фильма идет не по делу. Он взывает к лучшему в человеке, снят и сыгран талантливо. В нем нет политики и идеологии, есть люди со своими жизненными ситуациями. Комедии могут быть правдивыми лишь отчасти (в "Бриллиантовой руке" гораздо больше выдумки и "советского" ), а "Чучело" - фильм другого жанра.
А по–поводу фильма вот оспоренные мною слова agnia gorelkina: "тогда он смотрелся естественно.Если бы сейчас сняли что–то подобное,вот это была бы ложь."Дескать мое поколение сие кинцо хавало за правду с криками ураВаше восприятие этого момента для меня осталось загадкой. Смотрелся естественно (то есть органично, уместно), не значит, что его кто-то "хавал за правду с криками ура". Все-таки вечерние школы для желающих учиться существовали. Почему сейчас такой фильм был бы ложью... Неужели стоит расписывать особенности нашей современной системы образования? И так все понимают.,пусть даже я к СССР отношусь нормально,и не все так плохо при нем было как сейчас рассказывают,все же данный коммент меня задел.
Боже мой, мой любимый фильм!!! Всегда смотрю и наслаждаюсь, прелесть!!!! Лёгкий, весёлый, самый классный из многих!!!! Когда смотрю этот фильм, вспоминаю, как моя мама училась в вечерней школе...Были времена....Класс!!!!!!!!!!! Смотрите и отдыхайте под такие фильмы!

для agnia_gorelkina вообще-то я здесь нигде о самой картине плохо не сказал,наверное глупо назвать фильм,учитывая что он снят 40 лет назад и доселе вполне смотребителен, плохим.По поводу ваших "психологических" высказываний:"виновато прошлое","негативные школьные воспоминания"
.С годами у человека стирается практически все плохое,ибо так устроен человек.По поводу отличий школ,они конечно есть, но в целом,школы разные,система более-менее одна!По поводу вечерней школы,она же школа рабочей молодежи(ШРМ),она же "шарамыга" .О "особенностях обучения ШРМ",причины их созданиях,кто там "желал" учится и во что она со временем превратилась, я бы не хотел посвящать сие прекрасное,юное создание.По поводу "тупых" американцев(громко сказано,извиняюсь перед народами Мексики,Бразилии,Аргентины,Венесуэллы и т.д),так я говорил о "особенностях менталитета и мышления среднестатистического гр.СШП".Добавлю даже, что граждане "этого" государства о РФ(да и вообще что находится за пределами Штат)мнения не лучше.По поводу "поучения д.р", так здесь я высказываю свою точку зрения,которая отличается от "вашей",как следствие возникает спор(у всех же разные взгляды,с этим я думаю вы согласитесь)
.С годами у человека стирается практически все плохое,ибо так устроен человек.По поводу отличий школ,они конечно есть, но в целом,школы разные,система более-менее одна!По поводу вечерней школы,она же школа рабочей молодежи(ШРМ),она же "шарамыга" .О "особенностях обучения ШРМ",причины их созданиях,кто там "желал" учится и во что она со временем превратилась, я бы не хотел посвящать сие прекрасное,юное создание.По поводу "тупых" американцев(громко сказано,извиняюсь перед народами Мексики,Бразилии,Аргентины,Венесуэллы и т.д),так я говорил о "особенностях менталитета и мышления среднестатистического гр.СШП".Добавлю даже, что граждане "этого" государства о РФ(да и вообще что находится за пределами Штат)мнения не лучше.По поводу "поучения д.р", так здесь я высказываю свою точку зрения,которая отличается от "вашей",как следствие возникает спор(у всех же разные взгляды,с этим я думаю вы согласитесь)

Для саша 43
Не вижу смысла продолжать спор по давно остывшим следам. Понятно, что мы по-разному смотрим на вещи. Но замечу только, что 2 моих старших родственника в свое время закончили вечернюю школу. Они не могли сразу закончить среднюю, так как надо было работать - помогать семье. Вечерняя школа позволила им потом учиться дальше и получить высшее образование, в корне изменить свою жизнь. И школы, притом что программа была одна, действительно были разные, в том числе и средние.
Не вижу смысла продолжать спор по давно остывшим следам. Понятно, что мы по-разному смотрим на вещи. Но замечу только, что 2 моих старших родственника в свое время закончили вечернюю школу. Они не могли сразу закончить среднюю, так как надо было работать - помогать семье. Вечерняя школа позволила им потом учиться дальше и получить высшее образование, в корне изменить свою жизнь. И школы, притом что программа была одна, действительно были разные, в том числе и средние.

Прекрасное кино, которое смотришь с удовольствием снова и снова!
Я думаю он должен быть в каждой коллекции! И ведь не зря фильм разобран на цитаты!!!
В общем 5 баллов из 5!!!!! Смотрите и получайте удовольствие!
Я думаю он должен быть в каждой коллекции! И ведь не зря фильм разобран на цитаты!!!
В общем 5 баллов из 5!!!!! Смотрите и получайте удовольствие!

для agnia_gorelkina:
как скажите мисс,хотя мне всегда интересно послушать мнения" о жизни в СССР" тех кто родился после 1992г.
как скажите мисс,хотя мне всегда интересно послушать мнения" о жизни в СССР" тех кто родился после 1992г.

саша 43 пишет:
для agnia_gorelkina:
Поскольку я все-таки успела СССР увидеть своими глазами, это получилась бы очень личная история)) Поэтому останемся, наверное, каждый при своем опыте и восприятии фильма.
Скрытый текст
С праздником!

для agnia_gorelkina спасибо,вас тоже!

agnia_gorelkina пишет:
саша 43 пишет:для agnia_gorelkina:
Поскольку я все-таки успела СССР увидеть своими глазами, это получилась бы очень личная история)) Поэтому останемся, наверное, каждый при своем опыте и восприятии фильма.Скрытый текстС праздником!
Я прожил в СССР большую часть жизни. Сказать, что там было плохо, не могу, хорошо - тоже не могу. Всё было так перемешано...Например, дешёвое (и вкусное!) мороженое - это хилый аргумент. А вот бесплатное институтское образование - аргумент весомый. Скучаю ли я по тем временам? Нет, не скучаю. Хочу ли я чтоб они вернулись? Рррр, ни в коем разе!!!!
В те времена меня больше всего напрягала невозможность смотреть, слушать и читать то, что хочется. Например, "Мастера и Маргариту" я прочитал в 33 года. Чёрт возьми, что в этом романе противно политике партии, что его надо было запрещать? Полная дурь.
Я вступил в комсомол в декабре, последним в классе. Я не хотел вступать в эту дебильную организацию, маршировать под речёвку: "Кто ступает дружно в ряд - молодой отряд ребят". Чушь какая-то. Но надавили на пацанёнка, и он не устоял.
Моя мама стала членом КПСС в семнадцать лет, она верила в коммунизм, в светлое будущее, папанька же был прагматиком. Я, разумеется, впитал соки обоих родителей. До определённого времени безоговорочно верил мамке, а как мозгов прибавилось, стал ими шевелить. Этому процессу ооочень поспособствовала советская армия, куда меня заграбастали ровно в 18 лет. Вот уж где всё явственно проявляется и плохое, и хорошее. Пардон, вступление затянулось. Ладно, закругляюсь, а напоследок расскажу армейскую историю.
Однажды мы, едучи со смены, попали в пургу. Алтайская пурга - страшная штука. Мотор на "Урале" заглох. Сожгли простыни, сапоги, дрова (в армейских машинах в обязательном порядке имеется вязанка дров, и днище у них металлическое, так что можно развести костерок, вот только хватает дровишек минут на пятнадцать) и начали потихонечку замерзать.
К счастью, не дождавшись нас в оговоренный срок и созвонившись с точкой (да уехали они, уже часа два как), лейтенант Мерзляков (вот уж чью фамилию я по гроб жизни не забуду) отдал приказ: Васька, чеши этим козлам навстречу и разыщи их во что бы то ни стало.
Набилось нас в одиннадцатиместный АТЛ (артиллерийский тягач лёгкий) пятьдесят душ. Двадцать километров до части мы пилили больше трёх часов на гусеничном ходу, ни зги не видно, метель страшнейшая; приходилось кому-то постоянно идти, держа рукой дверь, чтоб с трассы не съехать, поэтому в кабину заметал снег
Уй, ввалились в казарму с чёрными рожами, слегка пообморозились. Старшина, понятливый мужик, сказал дневальному: этих не будить, пусть дрыхнут, пока сами не проснутся, вчера наелись ребята.
PS. Извините, братцы-кролики, хотел коротенький коммент написать, а вылилось в целую простыню

А.Ш. История очень интересная, хотя за флуд нас могут отсюда стереть. Согласна с Вами насчет того, что "было всё перемешано". И тоже не скучаю и тоже не хочу возвращения тех времен, потому что больше всего ценю свободу (пока есть колбаса
). И хотя сейчас зомбирование стало совсем оголтелое, я, по крайней мере, его различаю в потоке информации. Или наоборот: различаю информацию в потоке зомбирования.
На этом
Тут я уже все, что могла высказать, написала.
). И хотя сейчас зомбирование стало совсем оголтелое, я, по крайней мере, его различаю в потоке информации. Или наоборот: различаю информацию в потоке зомбирования.
Скрытый текст
А по поводу восприятия прошлого есть не очень старый анекдот.
Ветерана Отечественной войны спрашивают:
- Вот вы жили и в сталинское время, и в хрущевское, и в брежневское и сейчас живете при новом строе. Вы-то можете сказать когда было лучше.
Ветеран глубоко задумался и потом, вздохнув, сказал:
- Раньше было лучше.
- Но почему? Вы ведь прошли страшную войну, голодали, много работали, могли попасть в лагеря. А теперь все спокойно, всего хватает и пенсия у вас очень большая.
- Раньше бабы были моложе.
Ветерана Отечественной войны спрашивают:
- Вот вы жили и в сталинское время, и в хрущевское, и в брежневское и сейчас живете при новом строе. Вы-то можете сказать когда было лучше.
Ветеран глубоко задумался и потом, вздохнув, сказал:
- Раньше было лучше.
- Но почему? Вы ведь прошли страшную войну, голодали, много работали, могли попасть в лагеря. А теперь все спокойно, всего хватает и пенсия у вас очень большая.
- Раньше бабы были моложе.
Тут я уже все, что могла высказать, написала.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Cейчас на форуме:
,
всего пользователей: 2
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
всего пользователей: 2
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011