Если у ваших знакомых или вас самих негативный школьный опыт - увы! Не надо только делать его абсолютным для всех. Деревни, поселки, города и городские районы центра, юга, севера, запада и востока России отличались и отличаются друг от друга. Фильм вышел в 1973 г. Вы тогда учились в вечерней школе?
По поводу неграмотности можете сколько угодно обижаться (за себя или за того парня), если вам это доставляет удовольствие. Я привела самый близкий пример нынешнего уровня грамотности, не имея никого конкретно в виду. Субъективные причины привели к ее снижению или объективные, в данном случае неважно. Это факт и все.
Мое отношение к чужой орфографии здесь вообще никого не должно волновать)), но если безграмотный автор начинает поучать других или поносить "тупых" американцев, смолчать трудно.
Критика фильма идет не по делу. Он взывает к лучшему в человеке, снят и сыгран талантливо. В нем нет политики и идеологии, есть люди со своими жизненными ситуациями. Комедии могут быть правдивыми лишь отчасти (в "Бриллиантовой руке" гораздо больше выдумки и "советского" ), а "Чучело" - фильм другого жанра.
А по–поводу фильма вот оспоренные мною слова agnia gorelkina: "тогда он смотрелся естественно.Если бы сейчас сняли что–то подобное,вот это была бы ложь."Дескать мое поколение сие кинцо хавало за правду с криками ураВаше восприятие этого момента для меня осталось загадкой. Смотрелся естественно (то есть органично, уместно), не значит, что его кто-то "хавал за правду с криками ура". Все-таки вечерние школы для желающих учиться существовали. Почему сейчас такой фильм был бы ложью... Неужели стоит расписывать особенности нашей современной системы образования? И так все понимают.,пусть даже я к СССР отношусь нормально,и не все так плохо при нем было как сейчас рассказывают,все же данный коммент меня задел.

,пусть даже я к СССР отношусь нормально,и не все так плохо при нем было как сейчас рассказывают,все же данный коммент меня задел. 

.С годами у человека стирается практически все плохое,ибо так устроен человек.По поводу отличий школ,они конечно есть, но в целом,школы разные,система более-менее одна!По поводу вечерней школы,она же школа рабочей молодежи(ШРМ),она же "шарамыга" .О "особенностях обучения ШРМ",причины их созданиях,кто там "желал" учится и во что она со временем превратилась, я бы не хотел посвящать сие прекрасное,юное создание.По поводу "тупых" американцев(громко сказано,извиняюсь перед народами Мексики,Бразилии,Аргентины,Венесуэллы и т.д),так я говорил о "особенностях менталитета и мышления среднестатистического гр.СШП".Добавлю даже, что граждане "этого" государства о РФ(да и вообще что находится за пределами Штат)мнения не лучше.По поводу "поучения д.р", так здесь я высказываю свою точку зрения,которая отличается от "вашей",как следствие возникает спор(у всех же разные взгляды,с этим я думаю вы согласитесь)

). И хотя сейчас зомбирование стало совсем оголтелое, я, по крайней мере, его различаю в потоке информации. Или наоборот: различаю информацию в потоке зомбирования.
Тут я уже все, что могла высказать, написала.