Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Май 1945 года. Дания постепенно приходит в себя после оккупации и освобождается от господства Германии. Однако все западное побережье все еще заминировано — сюрприз союзным войскам. По решению военного командования, разминирование будет проводиться с помощью военнопленных. Сержанту Расмуссену категорически не везет: в его распоряжение поступают совсем молоденькие немецкие солдаты, мальчишки, еще вчера списывавшие друг у друга на контрольной... Картина «Моя земля» признана лучшим скандинавским фильмом на Международном кинофестивале в Гетеборге, получила несколько престижных кинопремий и поучаствовала еще в целом ряде фестивалей.
Ненависть датчан к немцам, показанная в этом фильме, мне лично не понятна. Если Дания так легко (за несколько часов) признала немецкую оккупацию и так легко сосуществовали эти народы, то откуда такая агрессия в адрес фашистов. Чем сами-то лучше, спрашивается. Ведь, вся промышленность (как и другие отрасли экономики) Дании работала на Рейх. Но, как бы там ни было, фильм смотрится с интересом. Если не вдаваться в исторические реалии.
Фильм, конечно, то ещё нервомотание. Реальных событий в нем, наверное, не больше того, что были молодые солдаты, которые принимали участие в разминировании побережья. Но так, чтобы прямо всё подразделение из гитлерюргенда, - сомневаюсь. Тогда возникает вопрос, зачем всё это снимали. Вряд ли это реабилитация нацизма. Скорее всего речь идет о намерении снять комплекс вины с немцев, как с нации. Молодых парней жаль, они ведь ничего в своей жизни до 1945 года кроме пропаганды Геббельса не слышали. И требовать от них многого нельзя. Поэтому поступок сержанта в финале мне чисто с человеческой точки зрения понятен.