1) Об истории.
С одной стороны, соглашусь, что настоящую Историю -- надо ИЗУЧАТЬ по подлинникам документов, по артифактам и т.п., в меньшей степени -- по рассказам очевидцев (но для отдельных случаев -- тоже подойдет).
Но с другой строны, для подобного изучения необходимы специальные знания -- Архивами тоже надо уметь пользоваться, необходимы навыки не только по поиску самой информации, но и по ее интерпретации (расшифровке).
Осторожно - спойлер!
Например, если вы захотите прочитать о гранате М-39, что называется "в оригинале" (на немецком языке), то не найдете такой информации -- т.к. эта граната в Германии проходила под наименованием "Eihandgranaten 39". Или другой пример: танк Т-6В "Королевский тигр" у немцев проходил под маркой PzKpfw VI Ausf B "Tiger II".
2) О кинематографе.
Кино до сих пор носит не только развлекательный характер, но и пропагандистский!!!
Поэтому "голливуд" штампует каждый год с нарастающим колличеством фильмы о 2-й Мировой войне, где третьесортные события возводятся в ранг "сражений" и даже "Битв"...., и конечно, все основано "на реальных событиях"... Они не стесняются описывать каждый свой "чих" и "пук"...
А Российский кинематограф за 2 года снимает 2 фильма о подвиге "панфиловцев"...; за 20 лет -- 2 фильма о Сталинградской Битве (второй лучше бы вообще НЕ снимали)...; бредятину под названием "Утомленные солнцем"...и т.п. Редко выдает что-то наподобие "Наркомовского обоза", "Звезды" или "Брестской крепости"...
Осторожно - спойлер!
А ведь в нашей ВОВ каждую неделю происходили важные события, каждый месяц (на разных Фронах) грандиозные Сражения и 2-3 раза в год -- эпохальные Битвы!!! Снимай -- не хочу. Более 15 тыс. Героев Советского Союза за период ВОВ -- снимай и снимай... Кто осветил Битву за Кавказ? Кто осветил 3-х кратное освобождение Харькова? ... Да СОТНИ таких сражений и Битв было, но киношники ходят "по кругу": Брест, Москва, (Слава Богу) Сталинград, Ленинград...и чего-то о снайперах, летчиках и разведчиках... Назовут фильм "Битва за Севастополь", а оказывается, что фильм всего лишь про девушку снайпера (хоть и реальную, хоть и героическую, но с ляпами и абсурдными моментами)
3) О дне сегодняшнем.
Т.е. то, чего мы НЕ видели в жизни и имеем слабое представление, по мнению
igorkk -- НЕ надо снимать. А то, что мы и так хорошо знаем -- надо!!!
Я лично, например, хорошо помню "лихие 90-е". Помню и то, что НЕ любил смотреть российские фильмы, произведенные в то время, т.к. "чернухи" мне и в жизни хватало. Хотелось отвлечься от реальности, когда я смотрел кино. Но и сегодняшнюю реальность я НЕ хочу смотреть: а) я ее и без кино знаю; б) для этого есть документальное кино.
Вывод: Пусть киношники снимают фильмы о прошлом (об истории), но подходят с полной ответственностью -- изучают ту самую специальную литературу и документальные первоисточники (как советовал
igorkk).
И тогда подобное кино будет заинтересовывать молодых людей в том, чтобы тоже ИЗУЧАТЬ историю своей Страны, основываясь на реальных документах, а не на "реальных событиях"!!!
Подобное (но не все) кино должно нести пропагандистскую функцию, а НЕ образовательную.