юлите вы, сударь, мне так кажется, по существу вопроса вам сказать больше нечего.
Юлить - это раскрыть брошенный софизм? Есть что сказать, желания нет.
1. Софизм потому, что... Я осудил, Вася осудил. Вы осудили либералов, Хрущев осудил Сталина, Ганди осудил войну... Во всех этих примерах есть повод для поиска судебного постановления?
2. Нет желания потому, что не интересно защищать позицию нечистоплотных коммунистических деятелей, нашедших козла отпущения.
3. Вы прицепились к моему "Сталина в нашей стране осудили". Это общее место, послушайте/почитайте заявления представителей власти нашей страны, в частности действующего президента.
Хорошо, поясните.
Я не написал ни одной буквы о Сталине как уникальном главе карательной системы и о том, кто сколько покарал. Я написал о том, что государственный лидер не обладает всемогуществом и не вершит историю согласно своему "утреннему настроению". Репрессивный аппарат нельзя изменить "по щелчку пальца", не важно какая там внешняя угроза надвигается. "Реформами" в НКВД занимался Берия, процесс растянулся на годы.
А какие планы на войну с западом были у Сталина, правда не знаю? Вроде бы он отказался от интернационала.
Да, вопрос надо изучать, во многом могу заблуждаться.
Ошибаетесь в том, что пишите о намечавшейся войне СССР с Германией. Война намечалась у Германии с Англией и ее союзниками за "свои интересы", Союз был 3-й стороной. Помогать англичанам Сталин отказался, договор с Рейхом предполагал неучастие СССР в конфликте. Советы же, с молчаливого кивка немцев, могли вернуть разбазаренные в 17-м территории. То, что немцы не увязнут где-нибудь на Мажино лет на 5 было совсем не очевидно. Мастер внутрипартийной борьбы Сталин проявил себя тут
(на "внешней арене") как гибкий и здравомыслящий политик.
По поводу планов войны... Ну а что, после 45 у нас были "мир, дружба, жвачка" с западным блоком? От противостояния вроде "холодной войны" вряд ли бы ушли, хотя это уже сослагательное наклонение.
Ситуация "что можно называть политическими репрессиями" , я бы так назвал.
Политическими репрессиями можно назвать политические репрессии. Пострадавшими от действий властей можно назвать пострадавших от действий властей. Америку мы тут не открыли.
Уже понял, что это ваша любимая тема, но я отметил умолчание
и только. Свою оценку "жестоким мерам во имя высоких целей" не давал, обсуждать это просто не хочу. Внимательно читаете написанное?
А какое еще значение, кроме геноцида, есть у голодомора?))) Как еще это можно было понять.
Голодомор - это когда людей морят голодом)) Не китайское вроде слово. Понять это надо было как синоним голода в УССР в 32-33.
Нет, голодомором называют именно геноцид украинцев, не надо ничего выдумывать и оправдываться.
Оперируя "нет/да/я точно знаю" мы не уйдем далеко. Голодомор обозначает искусственно вызванный голод, безо всякого целеуказания. Геноцид - это строгий юридический термин. его целью является полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы... и тд. Читайте словарь. Голодомор можно признать актом геноцида, можно не признать. Значение термина не поменяется. Голодомор имеет то же значение, что и голод в УССР в 1932-33, просто у нас его не используют юридических документах (а учитывая политику Украины, и не будут). Его употребление не обязывает к согласию с решением Верховной Рады и пр.
Голодомор был умышленным актом, только уничтожение украинцев было не целью, а следствием. Так же как и голодная смерть представителей других национальных групп в СССР. Произошел же голод потому, что государство "опустошало зерновые запасы" и продавало "хлеб" за границу или занималось "накоплением" в
хреноватых складах, в это же время происходила закупка средств производства. Такая вот "веселая" индустриализация.
Если бы я хотел оправдаться, то просто не делал бы это замечание про неформальную традицию. Оно избыточно. И без него в написанном мной нет ошибки - ну, пусть там идет речь о голоде только в Украине. Ваще без разницы)))
Где тут попытка оправдания? Опять провал в логике.
Ситуация поменялась в корне, когда сельский труд был механизирован.
Да ну?! Во время голода 47-48 лошадками пахали?