Ложь порождает ложь.И даже ложь во спасение это тоже ложь.
Порадовало участие Чулпан в этом творении немецких кинематографистов.И героиня её также симпатична была более всех.
Я не приемлю лжи,какой бы она не была.И мне не понятны были действия главного героя,которого так поглотила собственная выдуманная жизнь,что как он и выразился,он придумал свою историю ГДР,и представил его, таким, какой хотел бы видеть сам.
А сколько семей вот так разрушал политический режим,сколько судеб поломано этой машиной.Фильм повествует как раз о такой семье.
Несчастные люди,но странно мне не было жаль мать,терзавшую своей болезненной страстью к политике всю семью.И терявшую своё здоровье лишь только из-за своей нервной психики,и депрессивной настроенности к жизни.
Осторожно - спойлер!
Предавшую мужа,и отказавшись от него.Не давшей своим детям общения с отцом,выставив того в ужасном свете,и даже не разрешавшей ни видеться с ними,ни даже знать о его существовании.Она врала им всю их жизнь,герои выросли в ненависти и неприязни к отцу,чувствовали свою обделённость и ненужность.Сама тем временем,легла с психозом в психиатрическую клинику,и мечтавшую о самоубийстве.И из=за чего?Политического режима???Да срать на него.Если дело касается любимых людей.Но таких уж роботов воспитывало наше социалистическое общество,хорошо,что что не всех..
И сын,который вырос у такой матери,естественно генетически впитал её страсть ко лжи и продолжил дурить(во благо) свою же мать.Он Просто волшебник реальности)))))менял её по-своему усмотрению..боялся,что это убьёт мать,но на самом деле,он сам боялся этих перемен.имхо.
Фильм сильный,он поучителен,а это большая редкость.Вот только чему он научит каждого смотрящего?Меня,лично,он убедил в том,что лучше горькая правда,ведь сколько не прикрывай ложь,а тайное становится явным.Но пуст наш герой тешится иллюзией обмана.
По крайней мере то,.как он любил и сколько он сделал для матери,это неоценимо.Это бонус фильма.
Как будто качели.Этот фильм меня раскачивал то в одну сторону одобрения,то в другую непонимания.В итоге,я решила.Пусть мои чувства к этому фильму лягут на бумагу.Возможно это сделает его понятнее.