Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Мама! / Mother! (2017)

Поиск по форуму

Фильмы: Мама! / Mother! (2017) Подробнее

Долгое время они встречались. Мати была счастлива от того, что судьба свела её с таким мужчиной. Дело шло к свадьбе и в итоге они поженились. После свадьбы пара переехала в красивый дом, где началась спокойная и счастливая жизнь. Мати активно хлопочет по дому, а её муж нарадоваться не может заботливости жены. Но судьба внезапно вносит свои коррективы и дом, ставший тихой гаванью, превратится в нечто жуткое. В их доме появляется непрошенные гости. Гостеприимные супруги не могут отказать новоявленным гостям в крове. Тогда они ещё не знали, что эта парочка вскоре разрушит не только их отношения, но и жизни. Беременной женщине угрожает опасность.

Мама! / Mother! (2017)
Евгений Ильин
Новичок
+2
-2
1
Тот кто ждёт просмотра фильма под пивасик и чипсы - проходите мимо! Как и в остальных своих фильмах, Даррен Аронофски порадовал пищей для раздумий. Как и "Реквием по мечте" заставил сильно задуматься в своё время, так и мама.... Однозначно 10 из 10!
nifil777
Новичок
+2
-3
I do not have a gun, there is only a guitar
Объяснение смыслов и символов фильма «Мама!» Даррена Аронофски
Осторожно - спойлер!
«Мама!» это аллегория о Боге и Земле. Персонаж Хавьера Бардема, которого я называю Поэтом, это Бог.Дженнифер Лоуренс, которую я называю Матерью, это Мать Земля. Их дом – это окружающая среда. Отсюда вся эта история претендует на параллель с Новым и Старым Заветом, коротко пересказанной с ненавистнической точки зрения на всю историю человечества.Персонаж Эда Харриса представляет собой Адама. Когда его рвёт в туалете, сразу видно рану, где его ребро. Потом появляется его жена (Мишель Пффайфер), представляющая Еву. Им разрешено бродить по всему дому, исключая кабинет Поэта, но они это всё равно делают, а Ева разбивает огненный кристалл. Их оттуда изгоняют, и они занимаются сексом во всех углах дома, тем самым, олицетворяя первородный грех и падение человека в немилость после поедания запретного плода с древа познания в саду Эдема.Потом появляются сыновья Адама и Евы (братья Брайан и Донал Глисон) – они ругаются по поводу отцовского завещания. В споре один брат убивает другого (Каин Авеля). Поэт и его родители выносят тело Авеля из дому, а брат-убийца убегает. Затем все сидят у гроба, а в дом заходит всё больше и больше гостей, чтобы погоревать. Поминки плавно перетекают в вечеринку, наполненную хаосом с раковиной, из которой начинает хлестать вода. Смерть Авеля вызывает потоп.

После того, как вода залила дом, гости уходят, Мать попрекает Поэта, что он отказывает ей в сексе. Занимаются сексом. Утром она объявляет о своей беременности. Он обомлел от такой новости, но его внезапно настигло вдохновение, что совершенно в голом виде он отправляется к своему столу творить. Когда он закончил своё творение, он показал его ей. Она сочла это прекрасным. Они решают посидеть в тишине и пообедать вдвоём, но люди опять начинают наводнять дом к вящему негодованию Матери.В этом месте фильм слегка отходит от библейского повествования и даёт исторический ракурс в виде Нового Завета. Будущий ребёнок это Иисус. Но до его рождения Мать проходит через жуткие испытания, прежде чем Поэт, наконец, возвращается и даёт ей возможность родить сына в своём кабинете. Словно бы Бог на какое-то время забыл о Земле, пока не родился мессия. Человечество опять подкачало и принялось грешить – ребёнка похищают, убивают, пожирают его плоть, при этом в полном поклонении Поэту. Они нападают на Мать, срывают с неё одежды, забивают её до потери сознания, пока она не вырывается и не убегает от них в подвал, где стоит бочка с маслом, которое охватывает огнём весь дом. Когда отчаявшаяся мать, видя, как люди только и делают, что убивают и издеваются над ней, а Бог опять отсутствует, поджигает себя со всеми вместе.

Поэт достаёт бьющееся сердце из обугленной груди Матери. Она обращается в пепел, а её сердце становится новым огненным кристаллом. Он ставит новый сувенир на место старого, и всё словно обращается вспять. В их супружеской кровати просыпается женщина, но это совсем другая женщина. То есть, Земля и человечество погибли, но Бог попросту завёл шарманку опять – он нуждается в созидании и жаждет любви от тех, кого создаёт.

На протяжении всей картины Мать замирает, когда её обуревают чувства и трогает руками стены, где ей видится медленно гибнущее сердце. Дом всё время кровоточит, крошится и распадается на части. На ум приходит аналогия с природой, которая гибнет у всех на глазах в то время, люди забиваются в дом, обращая его в место хаоса.

Yana_777
Новичок
+14
-8
10
Мерзкая, отвратная, тошнотная хрень. Ушла минут за 20 до конца, и не потому что скучно было, а потому что пакетика для поблевать с собой не было. Жалею, что смотрела ЭТО так долго и что приборчика по удалению неприятных воспоминаний еще не придумали. С удовольствием удалила бы эти полтора часа из своей памяти.
Всех, кому фильм понравился, кто нашел в нём грубокий смысл - к прихиатору, пройти тест и надеятся, что их состояние обратимо.
Аронофски тестировать не надо. У него запущенный случай, лечить его уже поздно, надо подальше от людей спрятать и не давать снимать свои "шедевры", что б не травмировал нормальных людей и не заражал их своей шизой
Пошла смотреть фильм только из-за Дженифер. Теперь даже не знаю, как к ней относиться. Она отказалась от другого проэкта в пользу этого сумасшествия и запала на откровенно долбанутого Аронофски в процессе съёмки. О чём это говорит? У неё тоже крыша поехала? Скорее всего начало положено. Или девочка хочет очередной оскар. ИГРАТЬ, в этом кошмаре, ей много чего пришлось. Так что не удивлюсь, если фильм и Дженифер будут обласканы академиками.
Yana_777
Новичок
+14
-8
10
Это самoe мерзкое из всего увиденного в моей жизни. Не плохое, нет. Этa мерзость просто не должнa былa случиться со мной. Это как стать свидетелем жестокого убийства с расчленёнкой, при этом быть изнасилованным во всех мыслемых и немыслимых направлениях, еще что бы тебя заставили сожрать кучу говна, а потом бы заставили сделать себе харакири, вынуть кишки и съесть их тоже. Типа того.
Хотите получить это сонмище "приятных" ощущений - посмотрите Мать.

Надо было бы подать на создателей фильма в суд, за ненесение морального ущерба.
Психи, блин...
Смотрю на лево
Новичок
+26
-28
13
Мечтаю посмотреть направо
Голимый понт, а не метафора! Но я не против!

:smile267::smile267::smile267::smile267::smile267::smile267::smile267::smile267::smile267::smile267::smile267::smile267::smile267::smile267::smile267::smile267:
Andranik1
Опытный
+76
-105
1
Застрелите меня , но фильм супер !!!! Мне очень понравилось ! Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем смотрелись просто супер ! роль отыграли на 100% :smile8: :smile3:
Шурик007
Эксперт
+139
-214
не стучите лысиной по паркету...
начало вроде как интригующее, но ближе к финалу пошел такой шизофренический, сумбурный бред, что... В общем, фильм можно не смотреть, ничего не потеряете
grey lok
Бронзовый
+928
-927
1
Кратко о просмотренном в инсте @greylok86
Какой то сплошной сюрреализм, началось всё с банального но потом понёсся какой то хаос! Я лично испытал яростную злость по отношению к происходящему и как гости смели зявиться в дом и вести себя так. Фильм отличный, но он откровенно не понятный вообще. Это не Арт хаус, но очень близко. Есть и жесточайшие сцены и в какой то момент даже у меня в голове возникла мысль что я гляжу на Майдан 2014 года. быть может автор хотел передать чувство как люди превращаются в фанатиков от чего то простого?! Не знаю.
kamanin
Опытный
+173
-141
66
По существу фильм потрясающий. Еще бы разобраться в философии режиссера. Надо пересматривать. С первого захода много вопросов осталось. Еще раз - фильм потрясающий!
10 из 10 :smile19:
Kotemura
Мастер
+376
-618
Andranik1 пишет:
Застрелите меня , но фильм супер !!!! Мне очень понравилось ! Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем смотрелись просто супер ! роль отыграли на 100% :smile8: :smile3:

:smile187:
Yahooo
Новичок
+15
-17
Оригинальность фильма зашкаливает. На любителя, мрачноват. Очень жестокие сцены, да и финал не очень хороший.
Pahomchik
Опытный
+116
-108
68
Разочарован, как уже многие писали "подкупила реклама", и да, действительно это так. Стал смотреть из-за актёра Хавьер Бардем. В рекламе есть мистика, триллер, ужасы и собственно в жанре это и указанно, но на самом деле это философско-библейская стилистика которая очень непонятна. Происходящие смахивало на больной сон одного из героев ( такое уже чётко было показано в фильме Малхолланд Драйв ), не реальность происходящего настолько очевидна, что даже зашкаливает. Кто в здравом уме будет пускать в дом хрен знает кого, но когда после убийства все припёрлись на поминки это было сверх дебилизма. Стало понятно, что это происходит не на самом деле, в реальности так не бывает. Мы с женой ждали развязки в конце фильма, но увы кончилось тем, чем и началось и вопросов осталось уйма, но есть один самый главный, и на хера мы это смотрели.

P.S. По мне так, фильм не раскрыт, он не дотянут, всё не реально и глупо. Единственное объяснения которое я нашёл; этот сюжет и есть, его книга которую он написал.
CookeeMonsta
Опытный
+162
-124
135
Лови Печеньку
Фильм чистейшей воды арт-хаус...
Хотя другого ждать от Аронофски и не следует.Не следовало этот фильм пускать в массы,а то люди в негодовании...Идут посмотреть триллер-ужасы,а в итоге получают
Осторожно - спойлер!
визуальную адаптацию библии с вкраплениями в новый завет.
И еще повезет тем ,кто это сразу поймет..В худшем случае ,люди будут плеваться на этот фильм и говорить какая это мерзость.Я за такой фильм,хоть и гениальным его не назвать...Тут все лежит на поверхность, если включить свой мозг.
andr333lab
Продвинутый
+67
-94
Прикольный фильмец!!!
Shadow
Эксперт
+256
-245
242
Не суди о своем величии по своей тени при заходе солнца
Обалденное кино! Кинотрактовка Библии. Создатель, ради людского почитания, принесет в жертву кого угодно! Даже свою любовь и дитя. А глупое человечество, фанатея от обещаний, обречено на самоуничтожение, дабы Создатель мог творить и создавать что-то новое. И так - по кругу.
Агх
Золотой
+1356
-665
205
Юнкер пишет:
Обалденное кино! Кинотрактовка Библии. Создатель, ради людского почитания, принесет в жертву кого угодно! Даже свою любовь и дитя. А глупое человечество, фанатея от обещаний, обречено на самоуничтожение, дабы Создатель мог творить и создавать что-то новое. И так - по кругу.

Иллюзия отдельности от создателя способствует созданию роботов)
ДЮ
Эксперт
+179
-286
2 5
Концовка-жуть! Тема конечно очень глубокая. В стиле Аронофски. Я бы ещё добавила использование женщин мужчинами, их энергии. Высасывание из женщин энергии, использование женщин в своих целях. Женской любви, заботы, а взамен ничего, только бесконечные страдания. Лично я поняла этот фильм именно так! Даже второй постер к фильму Дженифер Лоуренс сидит с выдранным сердцем в райском окружении и отдаёт его. А Бардем сидит с протянутой рукой. Так что женщинам внемлеть как библию
Скрытый текст

Magus
Новичок
+11
-35
Yana_777 пишет:
Мерзкая, отвратная, тошнотная хрень. Ушла минут за 20 до конца, и не потому что скучно было, а потому что пакетика для поблевать с собой не было. Жалею, что смотрела ЭТО так долго и что приборчика по удалению неприятных воспоминаний еще не придумали. С удовольствием удалила бы эти полтора часа из своей памяти.

Да смотреть сложновато, и большинству суть картины раскроется только в финале. Досмотреть стоит, негативное впечатление, о "жестокости" и аморальности исчезнет. Можно было лучше, но и так 8 из 10
Архииерей
Эксперт
+442
-393
2 8
1 из 10. Долго, нудно, замучанно. Отстой. Название МАМА не о чем и мимо. Надуманные философы и кухонные мыслители, кто мне попытается объяснить смысл сего "шедевра" => лес там. Потратил 2 часа времени. Надеялся что хотя бы в концовке у этой бабы едет крыша.
Assa
Продвинутый
+56
-65
19
nifil777 пишет:
Объяснение смыслов и символов фильма «Мама!» Даррена Аронофски
Осторожно - спойлер!
«Мама!» это аллегория о Боге и Земле. Персонаж Хавьера Бардема, которого я называю Поэтом, это Бог.Дженнифер Лоуренс, которую я называю Матерью, это Мать Земля. Их дом – это окружающая среда. Отсюда вся эта история претендует на параллель с Новым и Старым Заветом, коротко пересказанной с ненавистнической точки зрения на всю историю человечества.Персонаж Эда Харриса представляет собой Адама. Когда его рвёт в туалете, сразу видно рану, где его ребро. Потом появляется его жена (Мишель Пффайфер), представляющая Еву. Им разрешено бродить по всему дому, исключая кабинет Поэта, но они это всё равно делают, а Ева разбивает огненный кристалл. Их оттуда изгоняют, и они занимаются сексом во всех углах дома, тем самым, олицетворяя первородный грех и падение человека в немилость после поедания запретного плода с древа познания в саду Эдема.Потом появляются сыновья Адама и Евы (братья Брайан и Донал Глисон) – они ругаются по поводу отцовского завещания. В споре один брат убивает другого (Каин Авеля). Поэт и его родители выносят тело Авеля из дому, а брат-убийца убегает. Затем все сидят у гроба, а в дом заходит всё больше и больше гостей, чтобы погоревать. Поминки плавно перетекают в вечеринку, наполненную хаосом с раковиной, из которой начинает хлестать вода. Смерть Авеля вызывает потоп.

После того, как вода залила дом, гости уходят, Мать попрекает Поэта, что он отказывает ей в сексе. Занимаются сексом. Утром она объявляет о своей беременности. Он обомлел от такой новости, но его внезапно настигло вдохновение, что совершенно в голом виде он отправляется к своему столу творить. Когда он закончил своё творение, он показал его ей. Она сочла это прекрасным. Они решают посидеть в тишине и пообедать вдвоём, но люди опять начинают наводнять дом к вящему негодованию Матери.В этом месте фильм слегка отходит от библейского повествования и даёт исторический ракурс в виде Нового Завета. Будущий ребёнок это Иисус. Но до его рождения Мать проходит через жуткие испытания, прежде чем Поэт, наконец, возвращается и даёт ей возможность родить сына в своём кабинете. Словно бы Бог на какое-то время забыл о Земле, пока не родился мессия. Человечество опять подкачало и принялось грешить – ребёнка похищают, убивают, пожирают его плоть, при этом в полном поклонении Поэту. Они нападают на Мать, срывают с неё одежды, забивают её до потери сознания, пока она не вырывается и не убегает от них в подвал, где стоит бочка с маслом, которое охватывает огнём весь дом. Когда отчаявшаяся мать, видя, как люди только и делают, что убивают и издеваются над ней, а Бог опять отсутствует, поджигает себя со всеми вместе.

Поэт достаёт бьющееся сердце из обугленной груди Матери. Она обращается в пепел, а её сердце становится новым огненным кристаллом. Он ставит новый сувенир на место старого, и всё словно обращается вспять. В их супружеской кровати просыпается женщина, но это совсем другая женщина. То есть, Земля и человечество погибли, но Бог попросту завёл шарманку опять – он нуждается в созидании и жаждет любви от тех, кого создаёт.

На протяжении всей картины Мать замирает, когда её обуревают чувства и трогает руками стены, где ей видится медленно гибнущее сердце. Дом всё время кровоточит, крошится и распадается на части. На ум приходит аналогия с природой, которая гибнет у всех на глазах в то время, люди забиваются в дом, обращая его в место хаоса.

Спасибо! Не все поняла, теперь все пазлы сложились. Я честно говоря, думала, что он бог-отец, ребенок - бог-сын, а вот она - дух святой.
Assa
Продвинутый
+56
-65
19
Фильм супер! Очень сильный! Зачем все понимать буквально? При чем тут гости, при чем тут писатель, это только оболочка. Это прежде всего фильм-притча, аллегория. Жанр, хоть и очень редкий, вымирающий, но у Аранофски получилось. Дайте шанс на существование и такому кино, а не только прямолинейным ужастикам. И вовсе не артхаус.
Осторожно - спойлер!
Сначала воспринимаешь фильм прямолинейно. Как будто это
писатель, наглые гости, жена, хранительница очага, но потом ритм становится все быстрее и быстрее, все нарастает и нарастает, и ты понимаешь, что это не реальность, это метафора. И меняешь угол зрения. Попробуйте сделать так, и тогда все поймете.:smile3:
О Боге, и о том, что он не смотря ни на что любит людей. Он - бог, создатель, она, как сказали выше, - земля. И бог снова, и снова вдыхает в нее жизнь и создает людей, и весь мир вокруг, и люди, т.е. мы, снова все разрушают. Он отдает им своего сына, они приносят его в жертву. Он дает им все, что создал, а они все по кусочку разносят. Потому называется Мама. Мать-земля. И потом в названии есть восклицательный знак, значит это выкрик.
И еще одновременно есть смысл. Он - творец, она-муза. Не зря ее там называют вдохновением. И как тяжело творцу вызвать эту музу и начать творить.
Третий смысл: мужчина и женщина. Женщина дает, мужчина берет.
А еще, может быть, это притча о боге-отце, боге-сыне и духе святом. И т.д. Столько смыслов...
С ума можно сойти! Я под впечатлением.

Просто не надо ждать, что этот фильм развлечет, он заставит задуматься...
:smile19::smile3:
тоторо
Мастер
+413
-404
27
Absit verbo invidia
:smile17: Когда люди начинают трактовать "по своему усмотрению" Библию, обычно получается галиматья.:smile14: Многие посвящают изучению Библии десятилетия жизни. Сомневаюсь, что Аронофски делал также. Ну или христианином нужно быть (хотя бы).
Kotemura
Мастер
+376
-618
тоторо пишет:
:smile17: Когда люди начинают трактовать "по своему усмотрению" Библию, обычно получается галиматья.:smile14:

Зато постер мясной! :smile264:
BorgiR
Новичок
+1
-8
Такое задумать и снять можно только с температурой 44,9! А писать восторженные отзывы после данной киноленты...ну не знаю...Надо наверное сначала как следует нюхнуть краски, а потом уже смотреть сие "гениальное творение". Уверен найдутся адекватные критики, которые честно скажут, что КОРОЛЬ ТО ГОЛЫЙ!!! После просмотра не покидало чувство, что я в чем то испачкался мерзком, захотелось сходить в душ и смыть "впечатления".
anzka
Новичок
+17
-11
смотрела фильм и мне показалось ,что я в дурдоме нахожусь,первая половина
фильма заинтриговала,а дальше только под травкой смотреть :smile36: :smile29:
kiskintay
Мастер
+215
-391
102
Никто не знает, зачем я его посмотрел?!!! Это просто караул, какой... ДУРДОМ!!! Такой тяжелый осадок остается от просмотра этого фильма, что никому рекомендовать не буду! Ну, если только конечно вы не... МАЗОХИСТ! :smile9:
OMOH ™
Мастер
+773
-687
2 698
☼Эволюция всегда выигрывает☼
После того как вся эта гопкомпания притарахтела на поминки я окончательно ошалел и прекратил просмотр.
Кино из разряда "смотришь и сходишь с ума вместе с героями". Конечно меня позабавил яркий контраст между добрейшим хозяином Бардемом и ошалевшей от такой "доброты" Лоуренс. Однако в трезвом уме наблюдать за этим бредом невозможно.
И мне совершенно все равно к какой гениальной задумке так подводил автор. Удалил и забыл этот дурдом немедля. В рейтинге худших фильмов 2017 это кино рвануло в лидеры.
kleomatrix
Эксперт
+268
-200
1 63
Фильм о том, что люди недооценивают то, что есть у них сейчас, о реальности, Если смириться с тем, что это какая-то религиозная аллегория, что недалеко от правды, хотя я это поняла по комментам (спасибо, народ), он о Земле ( и все же я бы все-таки употребила слово реальность), которая приносит реальные плоды и, так сказать, угощает чаем, а они готовы внемлить только словам Поэта, типа Бога, но тут я бы не стала заострять внимание на одной религии, христианстве, я бы сказала, что это о религии в целом, желании верить во что-то запредельное. Замечательный пример: плачущий отец просит сказать пару слов, но она не может ему их дать. Ее молчание - вот за что ее презирают. Религия заставляет и поощряет людей творить безумства, забывая о любви, уважении и человечности. Да и самой религии реальность не всегда нравится (эпизод с нижний бельем). И кстати, цикличность - тоже намек: это никогда не закончится.
Чем больше думаю, тем больше понимаю: им всем только нужен маленький кусочек рая сожительства Бога и Земли-реальности, потому что вне этого круга только неприглядная, мрачная пустошь. Но они считают Его символом этого рая в то время, как это она сделала его таким, однако никто так и не смог оценить это по достоинству. Во имя Него свершаются войны, но что-то никто не подумал о разрушительной силе плачущей природы и том, что Она оставит в таком случае после себя.
Фильм может тронуть и атеистов, и агностиков, и тех, особенно тех, кто начал сомневаться в поклонении религии! Если вы не поняли, сочувствую.
id306825404
Новичок
+6
-5
Ещё одна фантазия на тему религии и "как оно всё было на самом деле"...Фильм понравился,снят хорошо....ну и со смыслом.
Ladylabyrinth
Эксперт
+141
-151
275
Это очень странный фильм, невероятно странный... После просмотра понимаешь, что автор хотел что-то сказать, донести какую-то мысль. Но сколько людей, столько и догадок. А вообще, даже добавила в коллекцию.
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 1. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011