Посмотрел я давным давно "Энни Холл" да "Светскую жизнь" и подумал, что продолжать изучение фильмографии нытика и зануды Вуди Аллена дальше не стану. Фрагменты из его картин в паблике одном лишь только укрепили в мысли. И теперь приятель, что также не в восторге от персоны режиссёра (это важным пунктом для меня явилось), сообщает, что посмотрел на днях "Мечту Кассандры", и это, мол, хорошее неожиданно кино оказалось. Итак, решил я дать нытику и зануде ещё один шанс. И что же я вижу. Вижу я снова кучу бытовой болтовни. Пустые люди говорят пустые вещи. Прямо в духе Аллена. Никакой настоящей глубокой психологии. Что годится для пьесы, театра — для художественного кино условие недостаточное. А далее Аллен выдаёт...
Осторожно - спойлер!
банальный эрзац "Преступления и наказания". Тварь дрожащая переступила, а вынести содеянного, вишь ты, не шмогла. Итить-колотить, опять Аллен нюни распустил. Я ещё и про реализацию сногсшибательного твиста во многом. Все эти стенания, метания вымученные. Потом наш великий режиссёр психанул и решил обоих братьев замочить. Спасу однако нет от этих правильных и, я бы сказал, что и трусливых авторов, обязательно стремящихся воздать преступникам по их заслугам. Разве в жизни самой это всегда работает? Тут эсэсовцу в парламенте Канады стоя аплодировали. Как-то Бог его на Земле до ста лет доносил. Причём ничего оригинальнее Аллен выдумать не смог, как смерть от толчка и удара головой. Обалдеть просто от полёта фантазии такой. Намедни вот я роман "Хлеб с ветчиной", самое, похоже, последнее нечитанное у старины Бука, прочитал. Жизнь свою он описывает. С детства до ранней молодости. Там было столько диких экстремальных драк, что Бук просто посмеялся бы над такой плюшевой, беззубой ерундой. Ну и второй братец с собой кончает. Аллен даже не удосужился показать нам, как он это сделал. Как, чем он это сделал, ботан? Линию дяди воще обрубил.
Растягивание резины. Мышиная возня. Несерьёзно.
4/10.