Думаю, что при оценке данного фильма для тех, кто его еще не смотрел нужно обратить внимание на два момента. Во-первых, обилие ненормативной лексики. В отзывах эта часть фильма вызвала споры. Сразу скажу, что меня, интеллигента с 40-летним стажем, она ничуть не покоробила, хотя мат терпеть не могу. Однако в данном случае нецензурная лексика является органической частью фильма. Без нее - насилие над реальностью. Я сам родился в шахтерском поселке и знаю, о чем пишу. Кроме того, надо точно понимать особенности социально-исторического развития северной Англии во времена событий фильма. Политика Тэтчер была направлена на закрытие шахт, снижение заработной платы, разрушение традиционного уклада жизни. Немудрено, что герои фильма находятся в состоянии психоза и депривированности.
Нарекания вызывала тема о детском гомосексуализме. Из ханжеских соображений ее, конечно, можно было бы опустить. Однако спросите у типичного малообразованного мужика: "С чем у тебя ассоциируется балет?" Ответ будет очевиден. Никакой пропоганды гомосексуализма я здесь не увидел.
Фильм великолепный, отличная игра актеров, я рекомендую.

Раздающим огромное спасибо.