vitkovalev пишет:
Решил еще раз вернуться к этому фильму. Тему душевного и интеллектуального здоровья главного героя оставлю в стороне. Обращу внимание вот на что. В фильме не просто меняются исторические события, культурный фон и прочее. Вместе с этим меняются и сами люди. К примеру, главная героиня: сегодня она хиппи пацифистка, завтра богемная наркоманка, послезавтра еще кто-то. И также все остальные. Не меняется только Форрест Гамп. Мимо него проходят все бури и катастрофы, ни как не касаясь его личности. Во все времена он оставался добрым, отзывчивым, честным, целомудренным. Его личностный стержень не менялся. Концовка фильма показывает, кто сделал правильный выбор и каким нам быть: модным, как все или оставаться самим собой. Я за то, чтобы быть собой.
О да, правда в каждом слове.
Однако, зачем оправдывать Фореста с его диагнозом? Да, он дебил, ну и что, если вы почитаете, что пишут о дебильности медики, вы поймете что это вовсе не приговор, более того, их очень много в нашем обществе и при этом они прекрасно адаптированы. Представьте, нормальный IQ 75-80, чуть меньше - уже дебилизм.

А есть еще дауны, о них говорят, как о некой ветви развития человечества, у этих людей нет собственных негативных эмоций, злости.
Но штука в том, что он вроде бы главный герой, но фильм то в общем то не о нем. А о глупых штампах нашего зашоренного сознания, об испорченном видении мира, о проблемах, которые сами себе создаем, и которых могло бы и не быть. Да, люди вокруг него развиваются, он для них, как призма, глядя через которую они видят реальность в истинном свете, то есть призма наоборот.
Еще мне показалось, Форест Гамп яркая, проактивная личность, человек сосредоточенный на своих умениях и их развитии гораздо больше, чем над внешними обстоятельствами. Потому и успех приходит достаточно легко. В фильме зашифрован рецепт успеха. Точнее один из главных его ингредиентов. Кто сказал, что этот фильм - чистый тренинг - я тоже это заметил, Только не сразу, а когда познакомился с термином "проактивность". Фильм то первый раз я очень давно посмотрел. Он многогранный, то есть его можно смотреть по разному. И говорить о нем можно долго.