Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Географ глобус пропил

Поиск по форуму

Фильмы: Географ глобус пропил (2013) Подробнее

Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…

Географ глобус пропил
Роман Сергеевич 83
Мастер
+506
-495
391
Тот не был глуп, кто не был молод!
dinosaur пишет:
Δ¿Δ пишет:

а жизнь она ведь не розовый куст сирени. и не доллар - чтобы всем нравиться.

Дык дело же как раз в том, что это не жизнь, а рассказ об каком-то дерьме(пардон), которое не осуждается, как должно бы, а вполне нормально показывается. Если подобные граждане есть в реале, ну, бедные, потертые алкаши, на которых красивые девки вешаются и всякие школьницы, то я бы хотел узнать это в какой стране? В нашей такие лежат под забором никому ненужные. То есть тут очки как раз авторам нужны, чтобы фантастику от реалий отмечать.

Конкретно этот пост и ему подобные пишутся исключительно в силу юношеского максимализма и по причине отсутствия пресловутого жизненного опыта
В конце концов в конце конца, найдем конец мы наконец...
Борис
Опытный
+161
-119
12
Вот Чё каво...
Ну что тут скажешь..:smile132:
Остаётся только порадоваться за наш кинематограф .
Получилось кино , шороху вон сколько..
А судить о реалистичности героев , мне кажется , жителям мегаполисов не с руки., по сравнению с жителем глубинки , где из перспектив жизненных только один загибающийся завод.. или что то вроде.
Да и в своё время знавал я одного учителя , правда русского языка - интеллигентнейший человек , интересная личность , но ближе к 45 годам стал выпивошничать , порой по жести.
Всех нюансов его жизни я не знаю , но вывод сделать можно только один - довольно таки реалистичен герой фильма.
Ну и не будем забывать о том что это всё таки экранизация романа и как правило многое опущено.
«Географ глобус пропил» — роман пермского писателя Алексея Иванова, написанный в 1995 году.
Сюжет включает три основные линии. Первая — это жизнь главного героя в настоящее время, вторая — его воспоминания о школьных годах, третья — его поход с учениками. Узловые моменты романа — пересечение этих линий.
:smile68:
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+988
-489
15 1018
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
human_being
вы в следующий раз, как мои неправильные "попытки оценить" на своё правильное поменять захотите, хоть в личку что ли напишите, я же на этой страничке не обитаю безвылазно. Только сейчас увидела случайно. Ну да ладно.
Действие, кстати, происходит в 90-е, мне так показалось..

правильно, именно показалось. Показана как раз современность. А это, в том ракурсе, в каком лично мне картина увиделась, её основы значительно переворачивает. Географ - фильм о личности, оказавшейся в конкретных сложившихся условиях, интеллигент - алкоголик. Потерянный.
не согласен с вами, что герой никуда не движется..он просто живет по Любви и ждет, когда другие "надвигуются" в иллюзиях движения.

охох, вот уж принять Служкина как готового святого, как носителя мудрости, и на весь фильм значит смотреть через призму христианства - уж извините, моя очередь не соглашаться. Одного его хотения маловато, а он именно просто "хочет быть святым". Служкин пассивен, он как слепой котёнок бродит вокруг да около и только нащупывает. Внутренняя мотивация наоборот должна быть осознанной, активной. А его проявление высшей осознанности в таком случае - "наказание плоти" банным веничком. Хорош святой, глушащий боль горяченькой.
Кино жизненное, житейское даже, но никак не философская притча о живущем по любви. имхо!
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

Афонасий
МастерРецензент
+663
-530
15 149
А как Вам святой(ну или живущий по любви), который подкладывает жену под своего более удачливого кореша? Как Вы не понимаете, Бродяга Дхармы, это же так романтично, что слов просто нет!
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+988
-489
15 1018
Как Вы не понимаете, Бродяга Дхармы, это же так романтично, что слов просто нет!

вот блин, да куда же мне такое понять, сухарь я этакий, а не девушка!!! :smile117: ")

Эсэзи
ЭкспертРецензент
+404
-201
27 786
Брожу, где вздумается, и гуляю сама по себе.
Афонасий пишет:
А как Вам святой(ну или живущий по любви), который подкладывает жену под своего более удачливого кореша? Как Вы не понимаете, Бродяга Дхармы, это же так романтично, что слов просто нет!

Меня этот момент тоже весьма впечатлил. Просто не представляю, как такое можно понять. Ну… с другой стороны, сеятель знаний тоже периодически «ходит налево», без огонька, правда, но тем не менее… Гадость какая-то, а не брак. Там нечего спасать, потому что между этими людьми уже давно ничего, кроме квартиры и ребёнка, нет.
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+988
-489
15 1018
Эсэзи
Мне кажется, это - одно из крайних проявлений его отрешённости и безразличности ко всему. А вот жена Служкина всё же любит, пожалуй. Очень уж сильно перепугалась, подумав, что тот с балкона сиганул))

alexagoogl
Продвинутый
+113
-120
5
Бродяга Дхармы пишет:
Эсэзи
Мне кажется, это - одно из крайних проявлений его отрешённости и безразличности ко всему. А вот жена Служкина всё же любит, пожалуй. Очень уж сильно перепугалась, подумав, что тот с балкона сиганул))

Конечно любит, просто любовь ведь, она же тоже разная бывает...Да и не зря же говорят: Оценишь когда потеряешь
Видно и ей, и ему, нужно было это пройти, чтобы "прийти в себя" и понять своё счастье.
Енто вам не Холивуд, енто русская драматургия..:smile3:
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+988
-489
15 1018
alexagoogl
Осторожно - спойлер!
ага, пропустить человека через огонь, воду и медные трубы - это по нашему. Мы сильные, мы материмся, жалуемся, стонем, но выдерживаем и живём. Ой, что-то совсем меня в дебри куда-то уносит :smile26:

Ангель
Новичок
+55
-90
39
бедные дети..а если бы с ними что то случилось..чем дальше от столицы тем больше безразличия ко всему..женщины готовые на любого броситься от нехватки мужс пола..кошмар..не хотела бы так жить:smile15:
Сашка3
МастерРецензент
+368
-356
6 164
Этот фильм безусловно найдёт своего зрителя! О нём можно спорить стоящее ли это кино или нет, но показанная история безусловно показана хорошо. :smile3:
Актёрская работа достойна похвалы! Постановка также хороша, но саму историю хотелось бы видеть в куда более позитивном ракурсе. Депресухи и так в жизни хватает, а наблюдать её ещё и на экране не очень приятно. :smile46:
Хочется верить что у большинства россиян жизнь складывается куда более лучше, чем у героя данного фильма...
ЕZИN
Продвинутый
+91
-122
3
Настоящий русский фильм, интересно посмотреть будет ещё не раз. Служкин - один из множества, нет неверно, наоборот, один из немного количества рядовых россиян, таких же, как и он, ну и конечно другие персонажи, тут вернее одни из многих: друг Служкина, дон жуан, с деньгами и не без юмора, бабы конечно таких любят; школьники, действительно, так называемое тесто, которое ещё только поднимается или не поднимается; ученица, влюбившаяся в своего учителя. :smile3: 5/5
:smile50: надеясь на лучшее, готовься к худшему
дядя женя
Мастер
+1114
-914
277
Офигенская драма. И фильм и человека. Очень понравилась.Не буду расточать хвалебные дифирамбы, тут уже многие заслуженные комментаторы плодотворно на сей ниве потрудились. Скажу только - кино умное и ироничное. Это реальная жизнь, хоть и не всегда и не везде она такая. Определённо - бывает как хуже, так и лучше. Кстати, для особо ратующих за современное моралите, у нас совершенно такой же учитель был в начале 80-х, и ещё два - на половину такие же.
5++ и мои рекомендации к просмотру.
P.S. Когда будете смотреть, обратите внимание на первые кадры с вагонным певцом, коряво и не в такт(но при этом устало артачась) исполняющего замечательный хит "Я свободен" - это ключ к пониманию всего фильма. Да и вообще, тут хватает ненавязчивых метафор и аллегорий. Браво режиссёру! Думаю и книгу надо скорее прочесть.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Коала
Новичок
+3
-3
Посмотрела и досмотрела этот фильм благодаря противоречивым комментариям и человеку на первых кадрах,упомянутому в прошлом посте. Я из Перми, 5 лет ездила на электричках, хорошо помню его,раньше он продавал газеты,теперь еще и поет. В прошлые времена он был более харизматичен и эмоционален,чем неизменно удивлял. И смешно, и грустно в общем.
Отзыв мой неоднозначен, многое не легло на душу, т.е. не вызвало ни отрицательных,ни положительных эмоций. Да, в жизни бывает разное и жизни бывают разные, кто-то живет именно так, а кто-то по-другому, "и? что?".
В итоге фильм скорее не понравился,чем понравился.
Хочется сказать, что не все так депрессивно и печально вдалеке от столиц и мегаполисов и можно жить счастливой жизнью и в мегаполисе, и в небольшом городе, и в деревне. И есть отличные и хорошие учителя, честное слово! Хотя бывает и так, что географ по необходимости учит еще и химии. Нну...бывает.
Может быть,скажу глупость не по теме, но мне знакомые столичные жители часто задавали вопросы типа "а правда у вас там много гопников, как же ты там живешь и т.п."?
Может быть, они именно по таким фильмам и судят о "нас", жителях "глубинки", и о том, как мы "на самом деле" живем?:)

ryjaya
Опытный
+182
-164
420
Крайне редко смотрю русские фильмы и если смотрю, то как-то не жду ничего приличного.
На удивление фильм очень понравился!
Понравился и сюжет, и актёрская игра, и музыка.
Смотрела, ржала (пардон), улыбалась; удивлялась, что нравится.
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011