Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Дурак (2014)
Фильмы: Дурак (2014) Подробнее
Жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?
Дурак (2014)

Вместе с главным героем замочили все поползновения простого человека.Таких людей мизер.Никому ничего не нужно.Чиновники вершат судьбы и своих и чужих.Так было и будет пока человек правит человеком.Стоит смотреть и размышлять.

Фильм по моему мнению слабее "Майора", но сильнее "Левиафана", те кто смотрел оба фильма поймут. Самое главное что здесь есть герой за которого хочется переживать, ну и конечно игра актёров на высоте.

7777k пишет:
Ах-ах-ах, как идеально и по-юношески максималистскиЛегко так рассуждать, когда у самого жизнь сложилась
жизнь сама собой ни у кого не "слаживается"
а ничего не делать и сваливать на других свои проблемы - это проще всего...
полеживать на диване с бутылкой в руке и жаловаться...
что жизнь не удалась, кругом ворье и не дают работать...
а надо просто оторвать задницу от дивана, а не ждать...
да тем "героям", что в этой общаге живут, хоть мильен предложи, они все равно работать не пойдут, и помочь им очень сложно, и эта помощь пойдет... в общем сами знаете куда.
может я отклонюсь от темы, но хочу привести одну, на мой взгляд, подходящую цитату из книги "Собачье сердце"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? (…) Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху! » – я смеюсь. (…). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой.
Браво. Но я припомнил другой рассказ. Рассказ К.Шахназарова "Курьер" (ну и фильм, конечно). Как там говорил Иван, помните? Женюсь, говорит, на вашей дочке - и дело, можно сказать, в шляпе. Это я к тому, что, всё же, жизнь именно "слаживается". А то, как описали Вы - это, скорее, исключение - когда своим умом и трудолюбием можно чего-то добиться. Если нету папы, дяди, тёти блатных - то и не светит никаких перспектив. Есть шанс, конечно, пробиться самому, но это надо быть каким-то из ряда вон. А таких - единицы.

Если нету папы, дяди, тёти блатных - то и не светит никаких перспектив.
вот пака так будем думать, и ждать дядю и тетю.
и будем так жить
Лучший способ избавиться от искушения - поддаться ему
Фильм хорош, но создатели фильма опоздали с ним примерно на 15-20 лет...

Фильм получился. Наверно, благодаря хорошему актерскому составу, возможно, из-за интриги, которая всё-таки остается до последнего кадра.
Но сценарий совершенно не доработан - тут не ляпы, тут просто бредовые ситуации:
1) как попасть к мэру на день рожденья? как попасть на встречу к мэру?
2) будут ли высшие чиновники города так подробно рассказывать о своих преступлениях, даже, если бы не было этого Димы? - а вдруг их прослушивают ФСБ?
3) почему заказным убийством занимается полиция? - думаю, у "Мамы"(мэра) должен был быть телефон человека по решению таких проблем, не втягивая сюда полицию, это же не 37 год. Вот, если бы их троих запихнули в черный джип накаченные ребята - это бы смотрелось правдоподобнее.
4) дом должен был рухнуть (как и висящее ружье) - а то, что получается: весь фильм переживаешь за главного героя, а он - баламут, недоучка и дурак.
Р.S. Для авторского кино - хорош, для художественного - как-то простоват...
Но сценарий совершенно не доработан - тут не ляпы, тут просто бредовые ситуации:
1) как попасть к мэру на день рожденья? как попасть на встречу к мэру?
2) будут ли высшие чиновники города так подробно рассказывать о своих преступлениях, даже, если бы не было этого Димы? - а вдруг их прослушивают ФСБ?
3) почему заказным убийством занимается полиция? - думаю, у "Мамы"(мэра) должен был быть телефон человека по решению таких проблем, не втягивая сюда полицию, это же не 37 год. Вот, если бы их троих запихнули в черный джип накаченные ребята - это бы смотрелось правдоподобнее.
4) дом должен был рухнуть (как и висящее ружье) - а то, что получается: весь фильм переживаешь за главного героя, а он - баламут, недоучка и дурак.
Р.S. Для авторского кино - хорош, для художественного - как-то простоват...

Самое интересное началось, когда он прибежал к мэру и чиновникам, с паникой о том что здание может рухнуть. Про концовку фильма, если честно ожидал большего, оказалось что он действительно дурак
В фильме прозвучала тема Виктора Цоя "Спокойная Ночь"
В фильме прозвучала тема Виктора Цоя "Спокойная Ночь"

Фильм напомнил мне музыку Цоя (и не потому-что в нём присутствует великолепная музыка Виктора), он прост, но в этой простоте скрывается гениальность, способная задеть "голый нерв" и достучаться до зрителя. Показана жизнь, для кого-то кажущаяся утрированной и надуманной с высоты полёта, например, двацатого этажа многоэтажки крупного мегаполиса, а для кого-то некажущаяся, a являющаяся живой картинкой за окном.
Фильм хорош, у меня лично вызвал ассоциации с такими произведениями как - "Скотный двор" и "1984" Джоржа Орвела, хотя картина и не является антиутопией.

Фильм хорош, у меня лично вызвал ассоциации с такими произведениями как - "Скотный двор" и "1984" Джоржа Орвела, хотя картина и не является антиутопией.

Осторожно - спойлер!
Особую лепту в картину внесли нюансы. Так например, имя немногословного и могущественного инвестора не было озвучено, эдакий вершитель судьб находящийся в тени и дёргающий за ниточки, без имени и без отчества...

дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Посвящается памяти Алексея Балабанова
В какой-то мере символично. Последний фильм Алексея - духовная притча, но неудачная, путанная. Быков же, в своей третьей работе созрел как режиссёр. "Дурак" безусловно является не просто социальным фильмом, это тоже притча, с ярко выраженными евангельскими аллюзиями. В таком понимании иначе видится момент с ликвидацией. Многие не поверили, что парня отпустили бы. Но, это была его гефсимания. Теперь он точно знал, на что шёл. А ради кого? Это главный вопрос в споре о том "дурак" он или нет. Вот ради этих алкашей и деградантов на крест? А ведь насельники общаги это все мы. Просто любовь не делит людей на лучших и худших, нет "достойных" спасения. Просто любовь не может иначе. В этом ключе иначе видится и финальное разочарование в том, что не рухнула. Люди, в безумии своём сотворили преступление, и это его голгофа. И уже за кадром осталось раскаяние, время затмения и землетрясения, и отрезвления людей от того, что они натворили. Без жертвы, ничего не бывает. Только так кто-то придёт в себя. Перестанет пить, избивать жену, воровать... Именно среди люмпенов. Им, как это не странно, легче покаяться чем сильным мира сего. Хотя, кто знает, может и среди их "синедриона" окажется свой Гамалиил.
Мы проповедуем Христа распятого, иудеям соблазн, эллинам безумие
Хороший фильм, грамотный кастинг и хорошая игра. Наталья Суркова отлично сыграла и Даша Мороз, которую я недолюбливаю, здесь очень хороша. Из наших фильмов в подобном жанре больше понравились только "Дочь", "Юрьев день", "Дирижёр", "Бедуин" и "Ещё один год'. Все их рекомендую.
9/10
В какой-то мере символично. Последний фильм Алексея - духовная притча, но неудачная, путанная. Быков же, в своей третьей работе созрел как режиссёр. "Дурак" безусловно является не просто социальным фильмом, это тоже притча, с ярко выраженными евангельскими аллюзиями. В таком понимании иначе видится момент с ликвидацией. Многие не поверили, что парня отпустили бы. Но, это была его гефсимания. Теперь он точно знал, на что шёл. А ради кого? Это главный вопрос в споре о том "дурак" он или нет. Вот ради этих алкашей и деградантов на крест? А ведь насельники общаги это все мы. Просто любовь не делит людей на лучших и худших, нет "достойных" спасения. Просто любовь не может иначе. В этом ключе иначе видится и финальное разочарование в том, что не рухнула. Люди, в безумии своём сотворили преступление, и это его голгофа. И уже за кадром осталось раскаяние, время затмения и землетрясения, и отрезвления людей от того, что они натворили. Без жертвы, ничего не бывает. Только так кто-то придёт в себя. Перестанет пить, избивать жену, воровать... Именно среди люмпенов. Им, как это не странно, легче покаяться чем сильным мира сего. Хотя, кто знает, может и среди их "синедриона" окажется свой Гамалиил.
Мы проповедуем Христа распятого, иудеям соблазн, эллинам безумие
Хороший фильм, грамотный кастинг и хорошая игра. Наталья Суркова отлично сыграла и Даша Мороз, которую я недолюбливаю, здесь очень хороша. Из наших фильмов в подобном жанре больше понравились только "Дочь", "Юрьев день", "Дирижёр", "Бедуин" и "Ещё один год'. Все их рекомендую.
9/10
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Идея не плохая,снят плохо.Не рекомендую,в пустую потраченное время

Фильм однозначно понравится человеку думающему.
В главном герое, Никитине, пожалуй, собран идеал человечности. Вспомним его слова: "Мы живём как свиньи и дохнем как свиньи, потому что мы друг другу никто..."
Да, все мы не идеальны. Мы всегда живем в кругу своих близких и родных, забывая, что, в первую очередь, мы живем на Земле, в человеческом обществе. Эта самая человечность просыпается в нас при каких-то массовых бедствиях, когда один "никто" лезет в горящее здание или под завалы, чобы спасти другого "никто", только лишь потому, что он тоже человек.
И вот именно идеал человечности, как мне кажется, авторы фильма называют "дураком".
Только "Дурак" способен помочь жителям девятиэтажки. Не потому, что он сентиментальный дурак от природы, а потому, что - дурак, способный на поступок и сопереживание ради кого-то из "никто"; дурак каких редко можно встретить в простой жизни.
И не важно рухнул дом или нет. От этого Дурак не станет глупее или свяче.
А в целом, хорошая игра актеров. Очень точно подходит музыка Виктора Цоя к фильму.
Однозначно в личную коллекцию.
В главном герое, Никитине, пожалуй, собран идеал человечности. Вспомним его слова: "Мы живём как свиньи и дохнем как свиньи, потому что мы друг другу никто..."
Да, все мы не идеальны. Мы всегда живем в кругу своих близких и родных, забывая, что, в первую очередь, мы живем на Земле, в человеческом обществе. Эта самая человечность просыпается в нас при каких-то массовых бедствиях, когда один "никто" лезет в горящее здание или под завалы, чобы спасти другого "никто", только лишь потому, что он тоже человек.
Осторожно - спойлер!
И эта же самая человечность просыпается в проворовавшемся начальнике ЖЭКа, когда он, прогоняя, спасает Никитина от смерти. Конечно она никогда не проснется в "пьяной свинье", ударяющего главного героя в конце фильма.
И вот именно идеал человечности, как мне кажется, авторы фильма называют "дураком".
Только "Дурак" способен помочь жителям девятиэтажки. Не потому, что он сентиментальный дурак от природы, а потому, что - дурак, способный на поступок и сопереживание ради кого-то из "никто"; дурак каких редко можно встретить в простой жизни.
И не важно рухнул дом или нет. От этого Дурак не станет глупее или свяче.
А в целом, хорошая игра актеров. Очень точно подходит музыка Виктора Цоя к фильму.
Однозначно в личную коллекцию.

есть фильмы, после просмотра которых сидишь и тупо смотришь на экран с тирами...и в голове столько мыслей,эмоций,переживаний...значит фильм задел за живое,что-то затронул...для меня лично это именно такое КИНО

После просмотра этого фильма я не мог даже говорить – настолько меня впечатлила картина. Попытаюсь описать это, как можно лучше.
1. Аварийное общежитие.
1.1. Население общежития
Летом прошлого года я жил в таком же общежитии. Население этого дома было передано максимально точно: люди с крайне малым мозгом, которые, кроме курева и бухла, ничего не признают. Им плевать на безопасность, на запах, на чистоту. Они спокойно заколачивают пожарные выходы, так как им дует, курят и бросают бычки рядом с ветхой, рассыпающейся мебелью, которой всегда заставлены коридоры. А детишки, которых довольно много болтается на лестничных клетках, так же бухают и наркоманят. На любое замечание или отклонение от их нормы они реагируют только в таком стиле: «малой, у тя здоровья, что ли много?».
Поэтому я не удивился тому, что произошло в последней сцене фильма. Ведь Дмитрий, главный герой, совершил великий грех – опрокинул бутылку водки и оторвал их от картишек.
1.2. Само состояние дома.
Дом, в котором жил я, почти так же изношен. Ветер дует сквозь стену, отопление практически не работает, канализация забивается раз по двадцать на дню, а горячей воды там практически не было. Не хватало только двух огромных трещин, но, думаю, они будут.
Смотря фильм, я почувствовал, как снова оказался в этом гадюшнике. Снова слышал пьяную ругань, снова сгонял тараканов со стола, снова затыкаю ватой нос, чтобы не чувствовать запаха недельного пота, перегара и дешёвого курева. Снова закипала злоба, снова хотелось плюнуть на всё и, размахивая топором, прорубаться к чистоте, уничтожая любую живую силу в этом доме.
2. Правительство.
Откаты и распилы, воровство, коррупция, крышевание – всё это не видит только слепой. Дороги, которые тают каждой весной, разваливающиеся больницы, перебои в энергоснабжении, разрушающиеся дома – это не выдумка режиссёра, это реальность. Лесной, Шилово, Листвянка, да те же Рязань и Москва. Тут и не нужно указывать на то место, где что-то распилили, тут достаточно посмотреть под ноги. И, если вы думаете, что это совпадение, почитайте новости: Губернатор Сахалина был пойман на хищении более 1 миллиарда рублей! Представляю, как там хорошо живётся обычным смертным. И это не один такой уникум.
3. Тег антироссийский.
Я не считаю этот фильм антироссийским. Это даже очень про-российский фильм, потому что тут показывается много хороших людей: сам Дмитрий, женщина, которую избивает муж, работники ЖЭКа, парень в синей куртке в последней сцене, даже у главного пожарника и начальника по кап. ремонту проснулась совесть.
Фильм тяжёлый, потому что он показывает то, на что у нас не хватает смелости, он показывает то, что мы, по крайней мере я, хотели бы сделать на месте Дмитрия, но забоялись бы, а потом не могли спать по ночам. Фильм нужно смотреть.
10/10
1. Аварийное общежитие.
1.1. Население общежития
Летом прошлого года я жил в таком же общежитии. Население этого дома было передано максимально точно: люди с крайне малым мозгом, которые, кроме курева и бухла, ничего не признают. Им плевать на безопасность, на запах, на чистоту. Они спокойно заколачивают пожарные выходы, так как им дует, курят и бросают бычки рядом с ветхой, рассыпающейся мебелью, которой всегда заставлены коридоры. А детишки, которых довольно много болтается на лестничных клетках, так же бухают и наркоманят. На любое замечание или отклонение от их нормы они реагируют только в таком стиле: «малой, у тя здоровья, что ли много?».
Поэтому я не удивился тому, что произошло в последней сцене фильма. Ведь Дмитрий, главный герой, совершил великий грех – опрокинул бутылку водки и оторвал их от картишек.
1.2. Само состояние дома.
Дом, в котором жил я, почти так же изношен. Ветер дует сквозь стену, отопление практически не работает, канализация забивается раз по двадцать на дню, а горячей воды там практически не было. Не хватало только двух огромных трещин, но, думаю, они будут.
Смотря фильм, я почувствовал, как снова оказался в этом гадюшнике. Снова слышал пьяную ругань, снова сгонял тараканов со стола, снова затыкаю ватой нос, чтобы не чувствовать запаха недельного пота, перегара и дешёвого курева. Снова закипала злоба, снова хотелось плюнуть на всё и, размахивая топором, прорубаться к чистоте, уничтожая любую живую силу в этом доме.
2. Правительство.
Откаты и распилы, воровство, коррупция, крышевание – всё это не видит только слепой. Дороги, которые тают каждой весной, разваливающиеся больницы, перебои в энергоснабжении, разрушающиеся дома – это не выдумка режиссёра, это реальность. Лесной, Шилово, Листвянка, да те же Рязань и Москва. Тут и не нужно указывать на то место, где что-то распилили, тут достаточно посмотреть под ноги. И, если вы думаете, что это совпадение, почитайте новости: Губернатор Сахалина был пойман на хищении более 1 миллиарда рублей! Представляю, как там хорошо живётся обычным смертным. И это не один такой уникум.
3. Тег антироссийский.
Я не считаю этот фильм антироссийским. Это даже очень про-российский фильм, потому что тут показывается много хороших людей: сам Дмитрий, женщина, которую избивает муж, работники ЖЭКа, парень в синей куртке в последней сцене, даже у главного пожарника и начальника по кап. ремонту проснулась совесть.
Фильм тяжёлый, потому что он показывает то, на что у нас не хватает смелости, он показывает то, что мы, по крайней мере я, хотели бы сделать на месте Дмитрия, но забоялись бы, а потом не могли спать по ночам. Фильм нужно смотреть.
10/10
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Cейчас на форуме:
нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011

рекомендую.