Значит так, товарищи)
Никогда, я повторюсь, никогда(!) боевая часть не нападает на врага с расстояния 100-150 с лопатами и табуретами на открытом пространстве, никакие крики "ура" не помогут я вам говорю как знающий человек! Ни один более или менее мыслящий командир не поведет свое подразделение в такую атаку!...
А кто вам сказал что там 100-150 ?? вы что же с линейкой замеряли?
А такой кинематографический прием как "замедление времени" вам знаком?
Держу пари что на самом деле там было шагов (!) 15-20 до врага.
Как знающий человек могу сказать что в такие непростые моменты секунды растягиваются в минуты..и обратно.
А насчет тактики боя, там это уже как раз после второй мировой она кардинально изменилась. Если помните то раньше и на конях с шашками наголо на танки кидались
Вообще любой фильм о войне, сделанный с душой - хороший. А тут люди старались, это видно. Правда куда подевались эшелоны с диверсантами нам так и не показали..один только "командир" их остался..
Если сравнивать Михалковский фильм и этот то они друг друга стоят. Не забывайте что "Крепость" снята по замечательной книге, а "утомленных" Михалков сам придумал.. ну и возможно "переносил" немного концепцию в себе. Потому и ныне ругаем..
Меня больше всего потряс эпизод с улыбкой посреди плача после расставания лейтенанта Кижеватова (Мерзликин) с дочерью..очень по правде.. чуть не расплакался

а михалков снимает одну ерунду