ПрекрасНО! Какие чудесные комменты:
-Безумно красивый фильм;
-шедевральный фильм
... И проч. в том же духе.
Друзья мои, ну... НЕ СХОДИТЕ С УМА!!! Итак. Книгу не читала, но друзья, её знающие, и не советовали) - в фильме Принципиально смещены акценты, из-за чего чуть ли не романтический герой превратился в холодное, расчётливое и деловитое ЧУДОВИЩЕ. Т. е. фильм НЕ ЭКРАНИЗАЦИЯ. Снят "по мотивам".
Да, я помню с каким азартом на него набросились киноманы). А я...
Осторожно - спойлер!
Насмотревших много лент о людях-феноменах и с уважением относясь к Тыкверу (хотя бы за "Беги, Лола, беги" и "Париж, я люблю тебя" ), "потрясла головой"). Сама идея подобного феномена - "обонятельного" - да, уникальна. Но кино-реализация, скатившаяся к маньячной теме Гипер-человека - как же, Гренуй возомнил себя богом после оргии в Грассе... Банально.
Да и с чисто кинематографической т/з фильм странноват. Эстетика? Бррр... Мораль? О боже... "Судьба, которая не разделяется на Добро и Зло"(((. Актёрская игра? А она есть?!
Когда-то мы много орали по поводу ленты: "Да он несчастный гений, выбравший Неправильный путь!!!". Да сумасшедший он, причём в отличие от "сумасшедшего" Эйнштейна НЕ ПОНИМАЮЩИЙ в силу нарушенной централки своего сумасшествия. А эти диккенсовские слёзы "о сиротках"...
Не знаю. Хаять фильм "рука не поднимается", всё-таки смелость выбросить на экран "фон Триеровское" кино достойна уважения. Да и режиссёр неплох. Но не дотянул. А вот если бы Бёртон (он же хотел) купил права на экранизацию, могло бы получиться нечто любопытное. Это "чисто его" тема).
Что-то было о "фильме о Любви"... О да, разумеется. Как и все маньяки, Гренуй одержим ЛЮБОВЬЮ... к себе! Его тщеславие буквально безгранично.
"Любить" более десятка убитых девушек?! ЭТО НЕ БРЕД, СЛУЧАЙНО?
С натяжкой Гренуя можно отнести к "Сальери парфюмеров"). НО. Он не воровал. УБИВАЛ, чтобы воровать. И ОН ВСЁ-ТАКИ СДЕЛАЛ "божественный аромат".
И только на Кладбище невинных, за минуты до смерти, приходит озарение - ТЩЕТНОСТЬ его "работы". Никто в мире просто не сможет оценить этот аромат. И оправдать СМЕРТЬ как инструмент для его создания...
Вообще-то тема "гениальных маньяков" и в литературе, и в кино - не нова. Но нужно отдать должное таланту Тыквера и продюсера Айхингера, которому автор романа уступил права на экранизацию - это, конечно, "шедевр" (как и орудие пыток типа "Железной Девы").
И какой вывод сделаете ВЫ? Убьёте девушку, "влюбившись" в её волосы?!
"Хочу такие же духи"))). Ради б-га. "Феромоны" называются. ТОЛЬКО ЛЮБВИ ОНИ НЕ ДАЮТ.