Обожаю британское кино и их же режиссёров.
Но "красавчик" Нолан... Кто-то смотрел его короткий метр "Жук-скакун"? Это на уровне Линча! А культовое "Помни"?! А потом... Да конъюнктурщик он он стал. Увы.
Осторожно - спойлер!
Просто Warner Bros. понадобился режиссёр для "перезагрузки" бренда - "Бэтмена". Многие Очень известные режиссёры отказались. А Нолан наш Кристофер понял - пахнет Очень большими деньгами. И, будучи, безусловно, талантливым режем - согласился. С "Бэтмен: Начало" Нолан работает не как создатель изящных психотриллеров, а ... Как Купец, творец безусловно талантливых "технически", но "бездушных" блокбастеров... Фильмы Нолана интеллектуальные, а не эмоциональные. И если в том же "Помни" была и "мораль", и "трагедия", то после "Бэтменианы"...
Ладно. Фильм.
Госсспди, вы можете Понять мужчину, потерявшего любимую по вине другого и оставшегося его "компаньоном"/конкурентом?! Я - НЕТ. Детский сад.
Да, фильм очень стилен и интеллектуален. Ностальгия по "Помни" вылилась в ленту-серию флэшбеков, в которой
довольно просто уловить смысл. Фильм очень изящен и в реализации идеи как "клонов", так и "телепорта" иллюзионистов. Интересная штучка. И в отличие от того же фон Триера, показывающего хотя и в очень сложной форме "боль души", Нолан её, "душу", просто исключает. Разумеется, "душевные трепыхания персонажей" "имеют место быть"). Но они ммм не оставляют следа в сердце.
Актёрский состав очень любопытен. Несмотря на тёплые чувства к Джекману - "Лео"/"Россомахе", "Бэтмен" наш - Кристиан Бэйл - однозначно сильнее. Роль моей любимицы Скарлетт была довольно статична, ну и отыграла соответственно. И мне кажется, Нолан чувствует "холодность" своих лент и стремится "оживить" их звёздными актёрами, вплоть до Ди Каприо в "Начале".
И для меня лично в теме "магия-дюбовь" на первом первом месте - шикарный "Иллюзионист".
Вот там - Душа.8/10.