Главная - Форум - Архив - ДЕБАТЫ
ДЕБАТЫ

Nocturnal
Человечество так устроено, что ему для постоянного прогрессивного развития требуются "палки в колёса", без них оно "киснет" и обратно на деревья "хочет". На протяжении всей истории эти самые неутомимые "палки" отправляли в небытие народы,отдельные цивилизации, но не смогли окончательно добить всё человечество, поэтому надежда и вера есть, что так будет и впредь, только препоны и проблемы могут быть уже другими...
Человечество так устроено, что ему для постоянного прогрессивного развития требуются "палки в колёса", без них оно "киснет" и обратно на деревья "хочет". На протяжении всей истории эти самые неутомимые "палки" отправляли в небытие народы,отдельные цивилизации, но не смогли окончательно добить всё человечество, поэтому надежда и вера есть, что так будет и впредь, только препоны и проблемы могут быть уже другими...

в сухую погоду промочил
дюже интересно, только ссылки пропустил. не могу осилить такой объём.
вот уж интересно, хоть чья-то позиция по Теме для самого обладателя позиции с обеих сторон за всё это время пошатнулась? или вопрос риторический))
вот уж интересно, хоть чья-то позиция по Теме для самого обладателя позиции с обеих сторон за всё это время пошатнулась? или вопрос риторический))
на открытой местности потерялся

Сомневаюсь
Зато читать интересно
Зато читать интересно
Осторожно - спойлер!
►
Осторожно - спойлер!
►
Осторожно - спойлер!
Scott Weiland-Stone Temple Pilots - Sour Girl

Morear†i
риторический
мы вон с Traveller не можем выяснить истинную ценность собак и кошек, не то что проповеди о ценности религии толкать
риторический
мы вон с Traveller не можем выяснить истинную ценность собак и кошек, не то что проповеди о ценности религии толкать

soff-сказал как припечатал
Осторожно - спойлер!
►
Осторожно - спойлер!
►
Осторожно - спойлер!

Ребята, молодцы! Просто нет слов, все такие умнички, начитанные, с умными мыслями и суждениями. Ещё читаю - большой объём...

Да да....я сюда специально на умных людей посмотреть захожу.....в зеркало зырить надоедает знаете ли.......
Осторожно - спойлер!
►
Осторожно - спойлер!
►
Осторожно - спойлер!

Traveller пишет:
Да да....я сюда специально на умных людей посмотреть захожу.....в зеркало зырить надоедает знаете ли.......существуют всякие зеркала-калейдоскопы и даже целые зеркальные лабиринты для самосозерцания умного человека

Nocturnal
Один умный человек сказал: "Каждый интеллигентный человек должен прочесть за свою жизнь 8-10 книг. А для того, чтобы узнать каких, для этого надо прочесть тысяч пятнадцать томов". Конечно, непроходящее желание докопаться до истины в некоторых людях очень сильно, и все вопросы, которые Вы здесь озвучили - не из прадности, только Вы не сможете во всём этом разобраться без помощи (не читая) трудов великих мыслителей.
Диктат церкви? Скорее религиозный догматизм, который оперирует непреложными истинами, требует беспрекословной веры, и не принимает во внимание (отвергает) достижения прогресса. В этом смысле, это диктат (навязывание). Для верующего человека Библия - слово Божье, а не книга, содержащая Ветхий и Новый завет, и Вера для них - глубокая и твёрдая убеждённость в существовании Бога. Мы, атеисты (хоть и крещённые), и в нас кричит неверие, поэтому все эти вопросы рассматриваем под другим углом зрения.
[quoteНужно очень много времени и ресурсов организма на раздумья, для того чтобы приблизиться к истине, проще, конечно не думать своей головой, а полистать книгу, в которой почти все (далеко не все) написано.
Только вот я, лично, начинаю читать любую книгу с мысли о том, что я не верю автору, он человек, а человеки постоянно ошибаются, поэтому у нас у каждого есть безграничный мыслительный потенциал, чтобы мы дополняли чужие мысли своими]
Один умный человек сказал: "Каждый интеллигентный человек должен прочесть за свою жизнь 8-10 книг. А для того, чтобы узнать каких, для этого надо прочесть тысяч пятнадцать томов". Конечно, непроходящее желание докопаться до истины в некоторых людях очень сильно, и все вопросы, которые Вы здесь озвучили - не из прадности, только Вы не сможете во всём этом разобраться без помощи (не читая) трудов великих мыслителей.
Диктат церкви? Скорее религиозный догматизм, который оперирует непреложными истинами, требует беспрекословной веры, и не принимает во внимание (отвергает) достижения прогресса. В этом смысле, это диктат (навязывание). Для верующего человека Библия - слово Божье, а не книга, содержащая Ветхий и Новый завет, и Вера для них - глубокая и твёрдая убеждённость в существовании Бога. Мы, атеисты (хоть и крещённые), и в нас кричит неверие, поэтому все эти вопросы рассматриваем под другим углом зрения.

дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Nocturnal я неожиданно удивлён. Да Вы оказывается отчаянный романтик, и в арсенале у Вас огромное количество утопических идей о создании рая на земле. Всё это конечно умилительно (единая религия, прекращение войн...) но, увы, невозможно. Невозможно по той простой причине, что человек грешен. Первое убийство произошло из-за зависти, и большинство войн (вопреки Вашей теории, как сказал soff по той же причине, плюс алчность. Территории, ресурсы и т.д.) Вы упрекаете Церковь, что она мешает (препятствует) объединению. любое объединение всех людей невозможно. Всегда останется часть недовольных (маргиналов), что делать с ними? Осчастливить насильно? У Церкви другие функции и другое предназначение, она даёт человеку не земной рай, а Царство Небесное. Только не поймите, как обещания чего-то когда-то (Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук. 17:20-21)) Вы хотите преобразить мир, а необходимо преобразить себя. Яркий пример - Сергий Радонежский. Человек ушёл в лес ради спасения своей души. А в итоге оказал огромное влияние на свою эпоху, и к нему приходили тысячи.
Человек не выносит одиночества и Бог в наших глазах это друг, который необходим всем, друг, который всегда поможет и всегда рядом.Вы абсолютно правы, Он всегда рядом. Но я бы не сужал так сильно. Ведь друзей мы выбираем, а родителей нет. Бог больше чем родитель, Он создатель. Он всегда рядом, не обидится, не отвернётся, но будем ли мы рядом?
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст

marsija
Конечно, непроходящее желание докопаться до истины в некоторых людях очень сильно, и все вопросы, которые Вы здесь озвучили – не из прадности, только Вы не сможете во всём этом разобраться без помощи (не читая) трудов великих мыслителей.Очень грамотно замечено. Считать себя Аристотелем или Платоном, якобы понимая всё в преломлении своих собственных изысканий заманчиво, но... Мы, в любом случае опираемся на чьи-то мысли и ими же оперируем
религиозный догматизм, который оперирует непреложными истинами, требует беспрекословной веры, и не принимает во внимание (отвергает) достижения прогресса.что вы имеете ввиду?
Скрытый текст

Abu Salama
Скорее всего я "плаваю" в религиозных понятиях и чувствую, что Вы дока в этих вопросах, т.ч. прошу не сердитесь на мои ошибки.
Догматизм по своей природе вреден, и если рассматривать его с философских позиций, то это мышление, опирающееся на традиционные знания, не выходящие за рамки абсолютных, непреложных истин (подсмотрела в словаре)
и религиозный догматизм исключает какую-либо критику, обсуждение, пересмотр, сомнение и т.д. Ну просто вынос мозга!
Скорее всего я "плаваю" в религиозных понятиях и чувствую, что Вы дока в этих вопросах, т.ч. прошу не сердитесь на мои ошибки.
Догматизм по своей природе вреден, и если рассматривать его с философских позиций, то это мышление, опирающееся на традиционные знания, не выходящие за рамки абсолютных, непреложных истин (подсмотрела в словаре)
и религиозный догматизм исключает какую-либо критику, обсуждение, пересмотр, сомнение и т.д. Ну просто вынос мозга!

marsija пишет:
прошу не сердитесь на мои ошибки.Да ни в коем случае.
религиозный догматизм исключает какую-либо критику, обсуждение, пересмотр, сомнениеПросто я не совсем понимаю, фразы очень общие. Критику, обсуждение... чего именно? Непреложны - основы веры (догматы), понятия о Боге, сформировавшиеся в эпоху вселенских соборов, а что касается
и не принимает во внимание (отвергает) достижения прогресса.как это? Есть определённые направления (в первую очередь в медицине) против которых Церковь выступает по этическим соображениям но сказать "отвергает достижения прогресса" это как-то не обоснованно, Вам не кажется?
Скрытый текст

♫♪♫♪
soff пишет:
Morear†i
риторический![]()
Да тут давно все выяснено - собак приручили для еды, как коз и овец. Но у них хватило ума приспособится стать исполнительными охранниками и частично стать компаньонами человека. Хотя их продолжают есть.
Кошки изначально были только попутчиками человека, иногда используя его для своих целей.

Abu Salama ...на чьи-то мысли... тогда этот кто-то на чьи опирался?)) ведь всегда есть "первопроходец"?! Опираться надо естественно, но переварив прежнее, думать своей головой или все таки беспрекословно принимать на веру?
Тема закрыта, добавление комментариев недоступно
Cейчас на форуме:
нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011