Главная - Форум - Архив - ДЕБАТЫ

Поиск по форуму
ДЕБАТЫ
Chica
Мастер
+349
-264
1 14
Omnia transeunt
vitkovalev,
Угу, спасибо. И как только общественники достигают согласия по таким понятиям как добро и зло - уму не постижимо.. soff вон определение любви дать не может, впрочем, не он один :smile1:
Скрытый текст
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-606
11 212
Не каждый гол - победа!

Chica пишет:
vitkovalev,
Угу, спасибо. И как только общественники достигают согласия по таким понятиям как добро и зло - уму не постижимо.. soff вон определение любви дать не может, впрочем, не он один :smile1:

Иногда случается, не про "добро" и "зло", конечно. Вот пример, Макс Вебер еще в начале XX века дал определение власти как "возможность навязывать свою волю другим участникам этого отношения, несмотря на сопротивление с их стороны". Теперь это определение, как истина в безусловной инстанции, повторяется в каждом учебнике по политологии.
В принципе, разумные люди способны договариваться о смыслах.
marsija
Мастер
+187
-104
4 61
vitkovalev пишет:
Chica,
частный случай - конкретен, и хорош только для такого же частного случая со схожими условиями, которые его породили. Наука претендует на объяснение всего (или доминирующих закономерностей), которые в форме многочисленных "частных случаев" происходят в жизни. Чтобы решить столь непосильную задачу и придумываются термины (понятия), которые в отличие от привычных нам слов содержат многочисленные смысловые оттенки. Конечно, решение этой задачи возможно только когда специалисты договариваются между собой относительно объема (признаков) понятия. Иначе получается разговор каждого о своем. Но если согласие всё-таки достигается, вот в этом случае, как убеждены общественники, и получается "симметрия относительно пространственной инверсии" :smile26:
P.S. Друзья, не читайте этот пост, самому противно!

vitkovalev, ничего не поняла, но спасибо Вам за попытку нам что-то объяснить. Я понимаю, чтобы понять нужно быть подготовленными к такой теме. А послесловие обнаруживает в Вас ещё и правильное предположение, что не всем дано осилить...а это сродни мудрости.
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
vitkovalev пишет:
Chica,
частный случай - конкретен, и хорош только для такого же частного случая со схожими условиями, которые его породили. Наука претендует на объяснение всего (или доминирующих закономерностей), которые в форме многочисленных "частных случаев" происходят в жизни. Чтобы решить столь непосильную задачу и придумываются термины (понятия), которые в отличие от привычных нам слов содержат многочисленные смысловые оттенки. Конечно, решение этой задачи возможно только когда специалисты договариваются между собой относительно объема (признаков) понятия. Иначе получается разговор каждого о своем. Но если согласие всё-таки достигается, вот в этом случае, как убеждены общественники, и получается "симметрия относительно пространственной инверсии" :smile26:
P.S. Друзья, не читайте этот пост, самому противно!
Каков вопрос - таков ответ.:smile29:
Traveller
Серебряный
+263
-94
1 243
Блин-какие вы добрые....я кроме как старушкам никогда никому денег не давала,даже 5 рублей.....если ченить такое с помятым лицом и тоской в глазах ко мне подходит(еще дамы определенных национальностей с маленькими детьми на руках попрошайничать любят)-я всегда говорю РАБОТАТЬ МЛЯ ИДИ! Вот такое у меня офигенное человеколюбие....:smile49:

Осторожно - спойлер!

Осторожно - спойлер!

Осторожно - спойлер!
Scott Weiland-Stone Temple Pilots - Sour Girl
marsija
Мастер
+187
-104
4 61
Аpperceptionem
Ведь мораль и нравственность синонимичны. Нравственность и добродетель/благородство тоже.
Я же предпочитаю опираться на мораль ту, что определил Бог. Она справедлива и бескорыстна.

Хорошие слова. Но коррективы вносит жизнь и твоя (моя) неготовность (несостоятельность) отстаивать или следовать этим принципам.
Мне хотелось бы думать, что мораль и нравственные принципы - это то завоевание и достижение человечества, к которым оно пришло нелёгким путём. Эти понятия могут быть неправильно поняты и со временем искажаться и пересматриваться, но для меня, во всяком случае, они навсегда останутся неизменными. Даже несмотря на то, что я не уверена в своих душевных силах отстаивать их, что называется, "до последней капли крови". В обществе людей нравственные ориентиры и критерии необходимы.
vinegar
Мастер
+777
-705
21
Traveller пишет:
Блин-какие вы добрые....я кроме как старушкам никогда никому денег не давала,даже 5 рублей.....если ченить такое с помятым лицом и тоской в глазах ко мне подходит(еще дамы определенных национальностей с маленькими детьми на руках попрошайничать любят)-я всегда говорю РАБОТАТЬ МЛЯ ИДИ! Вот такое у меня офигенное человеколюбие....:smile49:

Кодовое слово было - на пузырь! )) а это святое!!)) вам женщинам не понять, как тяжело бывает по утрам...и это был бы порыв одномоментный(не путать с имманентностью!)
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
:smile114: Мда... Я думала, хуже. чем дебаты о религии не бывает... А тут вона чего... Надо записать в блокнотик:smile216: МОРАЛЬ.
Ну к чему пришли-то?
Мораль, короче, бывает разная. Абстрактно-среднестатическая и относительная. Последнее, я так поняла, что-то типа "строгость закона смягчается необязательностью его выполнения"
И чем вам не нравился термин "субъективная мораль" - внутренний моральный кодекс каждого человека (в зависимости от этноса, культуры, уровня развития)
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
vinegar пишет:
Витольда Мужева пишет:
:smile37: Я уж пост удалила, предположив возможные последствия, благополучно отвалилась, а последствия настигли :smile44:
Не, про мораль представления у меня свои и сугубо субъективные, где-то между эскимосами и всегалактическим уровнем

Княгиня, снимаю шляпу :smile68: перед Вашей скромностью, без претензий ее на всю Метагалактику...но Владычица морская все равно в ауте!

Да, надо как-то скрывать, что ли, манию величия, а то руки устанут шляпу туда-сюда...
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
marsija
Я хочу подчеркнуть, что человеческая мораль изменчива и манипулятивна. :smile20: Мораль духовная - нет. :smile19:
Мне хотелось бы думать, что мораль и нравственные принципы - это то завоевание и достижение человечества, к которым оно пришло нелёгким путём. Эти понятия могут быть неправильно поняты и со временем искажаться и пересматриваться, но для меня, во всяком случае, они навсегда останутся неизменными.

Вы говорите о человеческой "морали".
Я хочу стремиться к незыблемому.
marsija
Мастер
+187
-104
4 61
Аpperceptionem пишет:
marsija
Я хочу подчеркнуть, что человеческая мораль изменчива и манипулятивна. :smile20: Мораль духовная - нет. :smile19:
Мне хотелось бы думать, что мораль и нравственные принципы - это то завоевание и достижение человечества, к которым оно пришло нелёгким путём. Эти понятия могут быть неправильно поняты и со временем искажаться и пересматриваться, но для меня, во всяком случае, они навсегда останутся неизменными.

Вы говорите о человеческой "морали".
Я хочу стремиться к незыблемому.

Наверное, это похвально. но я всегда помню, что хожу по земле и вижу вокруг себя обыкновенных людей.
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+395
-248
7 247
в сухую погоду промочил
vitkovalev

почему-то я не дождался от вас контраргументов. тогда я ещё добавлю.

ох и бедный же (образованный) человек... вы будто пытаетесь пожалеть себя, меня и ещё кучу присутствующего здесь народа. давайте сядем и дружно поплачем, что мы все такие (разной, естественно, степени образованности) как бы "правильные", и потому несчастные. ведь так хочется "раскрепоститься", освободиться от "пут" и сделать таки какую-нибудь гадость!

по мне, (и это распространённая точка зрения) человек рождается чистым листом (есть только фактура бумаги в виде генов), и грязь прилипает (или не прилипает) в процессе жизни, ИЗВНЕ. мне лично АБСОЛЮТНО комфортно в системе координат существующей, складывающейся тысячелетиями нашей традиционной морали, т. к. это моё ЕСТЕСТВО! и, думаю, так ощущает себя если и не большинство, то добрая половина придерживающихся норм морали.
на открытой местности потерялся
marsija
Мастер
+187
-104
4 61
Незыблемость. Какое серьёзное слово. И что может быть незыблемым в этом мире?
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
А я очень рада пообщаться с на самом деле образованным человеком. И спасибо ему, что не постеснялся быть собой! Время сегодня потратила не зря.
А про сущность человеческую склонную к ошибкам, эгоизму, сволочизму с детства - согласна.
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
vitkovalev Заходите сюда почаще! Порой так хочется услышать мнение человека с обширным жизненным опытом и спектром знаний.:smile6:
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
Наверное, это похвально. но я всегда помню, что хожу по земле и вижу вокруг себя обыкновенных людей.

Я требовательна к себе, а не к другим.
Traveller
Серебряный
+263
-94
1 243
В топку их,обыкновенных.....как там сказано-(в Ричарде втором кажется?)"То,что обыкновенные люди называют терпением,благородные люди зовут трусостью."
Подписываюсь.

Осторожно - спойлер!

Осторожно - спойлер!

Осторожно - спойлер!
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+395
-248
7 247
в сухую погоду промочил
Аpperceptionem пишет:
А я очень рада пообщаться с на самом деле образованным человеком. И спасибо ему, что не постеснялся быть собой! Время сегодня потратила не зря.
А про сущность человеческую склонную к ошибкам, эгоизму, сволочизму с детства - согласна.

очень похоже на лесть.
marsija
Мастер
+187
-104
4 61
Между образованным человеком и необразованным - целая пропасть, подобно той, которая образуется между живым и мёртвым. Я всегда подозревала, что необразованный человек более счастлив в жизни. Неприхотливый, непритязательный он уже счастлив самим фактом существования. Образованному - этого мало. Из многочисленных вопросов, которыми он задумывается, в том числе, и за что ему такое счастье и почему божий выбор пал на него...
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+395
-248
7 247
в сухую погоду промочил
Аpperceptionem пишет:
vitkovalev Заходите сюда почаще! Порой так хочется услышать мнение человека с обширным жизненным опытом и спектром знаний.:smile6:

действительно хочется.
только похоже, что он вещает только на послушных ему подданных.
marsija
Мастер
+187
-104
4 61
Аpperceptionem пишет:

Тогда не имеет смысла быть требовательной к себе, потому что Вы живёте в обществе.
marsija
Мастер
+187
-104
4 61
Morear†i пишет:
Аpperceptionem пишет:

действительно хочется.

Артур, зерно, брошенное в подготовленную почву, прорастает
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
Morear†i пишет:
Аpperceptionem пишет:

очень похоже на лесть.

Что мне с нее? Я выбираю себе "гуру" по жизни и эти люди помогают осознать мне многие вещи. Ты тоже Витольде льстишь?
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+395
-248
7 247
в сухую погоду промочил
marsija пишет:
Morear†i пишет:
Аpperceptionem пишет:

действительно хочется.

где гарантия, что это зерно, а не сорняк? не годится.
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
Morear†i пишет:
Аpperceptionem пишет:

действительно хочется.

Он подает информацию мягко. При глубоком анализе ты увидишь и контраргументы.
Traveller
Серебряный
+263
-94
1 243
Время разбрасывать камни-время собирать пришибленных:smile44:

Осторожно - спойлер!

Осторожно - спойлер!

Осторожно - спойлер!
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
Morear†i пишет:
marsija пишет:
Morear†i пишет:
Аpperceptionem пишет:

действительно хочется.

где гарантия, что это зерно, а не сорняк? не годится.
Не волнуйся. Каждый мыслящий позаботится о себе сам.
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
marsija пишет:
Аpperceptionem пишет:

Тогда не имеет смысла быть требовательной к себе, потому что Вы живёте в обществе.

Это ваш вывод. )))
soff
Мастер
+397
-334
3 19
Traveller пишет:
Время разбрасывать камни-время собирать пришибленных:smile44:
а знаешь, что несущему службу бойцу внутренних войск в случае применения оружия надо для отчетности не собрать всех пристреленных, а собрать все гильзы? :smile26:
marsija
Мастер
+187
-104
4 61
Славьте меня! я великим не чета. Я над всем, что сделано, ставлю "nihil"
Никогда ничего не хочу читать. Книги? Что книги! (Маяковский)

УРА!!! У меня - 1000 постов!
"999" - меня беспокоили, словно тебе представился шанс заглянуть в пропасть истины, а ты малодушно боишься сделать один-единственный шаг.
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011