Ой, да я вас умоляю, дорогие любители истории! Ну неужели Ридли Скотт какой-то там олух, взял беспонтовый сценарий и не сличил его с энциклопедией? Да, если бы он преследовал как цель полное соответствие картины историческим событиям, то оно было бы достигнуто как пить дать. Но по большому счету Скотту было плевать на это, он вкладывал в свое произведение иной смысл. И как режиссер игрового кино имеет полное право на художественный вымысел или подачу своей версии истории. Не страдайте по этому поводу. Мне и многим зрителям на самом деле совершенно по барабану правдоподобно ли выглядит амуниция на солдатах, возможен ли такой оборот событий в Римской империи и прочие причиндалы. Для меня, знаете ли, больше всего важен психоэмоциональный заряд, который несет в себе фильм. Я больше всего уважаю сюжеты, в которых человеку выпадают серьезные испытания. Мне интересно наблюдать, как он их преодолевает, параллельно я впадаю в рассуждения на тему: а я кто из двух лягушек: та, что смирится с участью и потонет в молоке, или та, которая масло собьет, борясь за жизнь?
Осторожно - спойлер!
У Максимуса все самое дорогое отняли. Любой другой уже бы сдался какому-нибудь тигру на съедение и финита. Но он был настолько мужественным, сильным и смелым, что сумел выжить (хотя бы настолько, чтобы вернуть себе свободу и имя, и отомстить). И не соглашусь со многими комментариями, что концовка печальная. Она закономерная и триумфальная: человек законопатил злодея, освободил народ от тирана, а заодно спас от извращенца некогда любимую женщину. Жаль, что умер сам? Во-вторых умер, а во-первых получил избавление от душевной боли: не забывайте, что на протяжении всего фильма он скорбит по своей семье (фраза-мантра сыну и жене «Я живу только ради вас» ранит мое сердце). «Иди, Максимус , к своим, они ждут тебя там!».
Картина маслом.
Редактировано / Модератор.