Книгу не читал но фильм отстой.
Главный герой совершенно не подходит к описаниям которые зачитывал офицер в начале фильма . Это не воин - это обсос какой-то.
В нём нет стержня, нет характера. Он похож не на бывшего профессионального военного, а на американского обкуренного школьника хипстера .
Его почему-то весь фильм колбасит. То гиперактивность и "включенный режим супергероя" с дикими глазами , то непонятный затуманенный взгляд часа на пол и непонятное мямленье "я не я и хата не моя" .... такое ощущение что он сидит на наркоте и у него то приход хороший, то ломка жуткая .....
Тут ему посчастливилось попасть на Марс где есть интересная жизнь и у него сильное преимущество перед аборигенами и еще принцесса марса ему явно приглянулась, да и у нормального человека появится здоровое любопытство разобраться во всём этом и в частности как он вообще сюда смог попасть .... а он срочно хочет домой - такое ощущение что у него наркота уже закончилась и он испытывает жуткую ломку и хочет побыстрее попасть домой ибо там осталась заначка

....
А так конечно спецэффекты красивые, но многие похоже забыли что фильм - это экранизированный рассказ, а спецэффекты это декорации, а не смысл фильма.
Да и фильм какой-то феменисткий, все главные персонажи мужского пола соплежуи какие-то, а вот бабы наоборот мужикоподобные .....
И еще я не понял нафига банде бритоголовых обладающих невероятными продвинутыми технологиями основанные на работе с энергиями, какой-то непонятный здоровенный примитивный механизм который якобы сжирает планету ползая по ее поверхности ........ "тема сисек не расскрыта"