дядя женя пишет:
soff пишет:
дядя женя жесткий и даже жестокий стиль командования Жукова и вообще многих наших полководцев - еще не так страшно, как командование таких деятелей, как Мехлис и т.п. Вот такие уроды людей гробили дивизиями и армиями не потому, что хотели так, а просто из-за природной тупости или незнания элементарных вещей
Согласен... Мехлис и ему подобные комиссарские суки, эти псевдолюди - вообще свирепый ужас и каннибализм. Скажу, что и наши знаменитые военначальники БОЯЛИСЬ И НЕНАВИДЕЛИ эту мерзкую породу. И БОЯЛИСЬ до такой степени, что атаковали немцев в лоб, бессмысленно уничтожая огромное число наших воинов, только что бы оправдать себя перед комиссарами, что бы те - не заподозрили в "трусости" и ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Я даже не осуждаю наших маршалов и генералов(многие из которых не понаслышке знали, что такое бериевские подвалы, где они сидели перед войной с выбитыми зубами и раздавленными яйцами) - я просто констатирую ФАКТ отношения советской власти к простым людям - солдатам и офицерам. И отношение это было самое мерзейшее из всех воюющих сторон.
очень странно, что нет в учебниках одной версии, почему Сталин ничего не менял в дислокации войск, зная о наращивании сил Вермахта на границе перед войной. Понятно, что провоцировать психопата Гитлера не хотел, понятно, что не знал точно о позиции Японии, Турции, некоторых мелких европейских игроков, боялся войны на 2-3 фронта. А мне думается, что Иосиф Виссарионович просто готов был пожертвовать пяточком-десятком миллионов человек, включая и гражданское население Украины, Белоруссии, некоторых западных областей России. Зато станут понятны направление, скорость, основные силы Вермахта и реакция союзников и противников. Ему-то что, пара фишек на стратегической карте