Скажем, "мэйнстрим" - это не Жанр кино). Это - "тренд", преобладающее направление кинематографа. Сегодня это массовое кино - голливудские фильмы, блокбастеры, для которых на первом месте стоит "зрелищность".
Тот же "Элемент" - типичный представитель блокбастера,
снятогого в жанре НФ-боевика. Ну не "входит он в фэнтези", построенного на мифологии и фольклоре.
"Люси"... Да, это тоже б/б. Но. Бессон попытался Совместить "зрелищность" - стандартный б/б - и "символику с контекстом" для привлечения "зрителя думающего"). Скорсезе это удавалось. И в принципе, жанр "Люси" - философский НФ-боевик.
Но увы. Съёмочные команды, консультантами которых были "люди от науки", я могу пересчитать по пальцам. Одной руки). "Накладок" - тьма.
Но для меня фильм остался Визуально по Бессоновски стильным и Красивым. А что? У Искусства есть и такая функция, как Эстетическая).
=================================
А вот финал... Кажется, это фильм, который стоит смотреть ради него!!!
Кто-нибудь читал "Жук в муравейнике" Стругацких? Человечество сталкивается с Нечто... Боже, как это похоже на жуткую притчу Марка Каро "Данте 01" - "Он принесёт нам спасение!" - "А может быть, гибель!". И у Стругацких Сикорски-"Странник", "не имеющий права рисковать", разряжает "вальтер" в голову Льва Абалкина.
А ведь это и пытался сделать глава мафиози! Не успел... Как я я уже ммм раза два говорила, "возникло суперЭго со здоровенным молотком в руке"...
Осторожно - спойлер!
Есть мнение, что основной функцией Разума во Вселенной является... борьба с ростом энтропии, ростом Хаоса - функция стабилизатора. Сейчас человечество "вовсю" греет Солнечную Систему.
Но... "вдруг" "Люси", используя практически интеллектуальный потенциал Вселенной, "решит", что в области нашего мира Вселенная началА охлаждаться? Да она просто сожжет десяток Солнц для выравнивания теплового баланса. ОНА АБСОЛЮТНО РАВНОДУШНА - к Жизни, да и к самой себе...
---------------------------------------
Скарлетт... Она стала моим кумиром после "Трудностей перевода".
А "Марвел" "на века" приклеила ей ярлык "супергёрл"). Впрочем, я и Миллу люблю).