Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Белое солнце пустыни
Фильмы: Белое солнце пустыни (1970) Подробнее
После окончания гражданской войны через горячие пески Туркестана домой направляется демобилизованный солдат Федор Сухов. Но в пустыне еще остались отдельные очаги сопротивления, один из них возглавляет бандит Абдула. Бойцы красного отряда застают Абдулу врасплох, но ему удается бежать, а на руках у бойцов отряда остается гарем Абдулы. На счастье красноармейцев в пустыне им встретился Сухов, который согласился сопроводить женщин в один из расположенных рядом городов. Отряд красных отправляется на поиски Абдулы, а Сухов вместе с красноармейцем Петрухой и гаремом Абдулы отправляется в город.
Белое солнце пустыни
Да,сцена оплакивания убитого Абдуллы жёнами вырезана,но фильм от этого много не потерял (или мы так привыкли?). Смотрю с детства и буду смотреть до старости.
Вот как надо делать кино!
5+++
5+++
Первый советский боевик. ))) Оскара во всех номинациях!!!!!!!!!
Не каждый гол - победа!
Не знаю, можно ли считать данный фильм боевиком, но если можно, то это самый лучший из всех снятых где-либо боевиков.
Улыбайтесь!
Это лучший вестерн всех времен - не знаю, как выразить, насколько этот фильм крут
Не каждый гол - победа!
Евгений_Король_Ночи пишет:
Это лучший вестерн всех времен - не знаю, как выразить, насколько этот фильм крут
Подписываюсь под каждым Вашим словом, кроме одного: "вестерн" нужно заменить на "остерн". Восток дело тонкое, Евгений.
Золотой фонд Советского кино.Только смотреть.
ваше благородие, госпожа удача 9 граммов сердца постой, не зови, не везет мне в смерти, повезет в любви
Раньше технологии подчинялись искусству, а теперь наоборот
Для тех времён просто гениально!
Классный просто супер фильм!!! фильм из золотой колекции русского кино. сколько раз смотрел ненадоедает и буду смотреть. Потрясающая картина для многоразового просмотра...
Фильм давно в моей коллекции... смотреть стоит....
Фильм давно в моей коллекции... смотреть стоит....
Невероятно интересный фильм. Это в своём роде "истерн".
Существует ли хоть один фильм с оценкой 5 ровной. Находятся гуемплены кому подходит гадить везде как голубям хотя с тех птиц толк есть !!
ЗЫ Не только об этом фильме...
ЗЫ Не только об этом фильме...
GUGENHAIM пишет:
Нетленная классика! Неужели у кого-то есть возражения?
Имеются частичные возражения. Признавая кинематографическое совершенство данного кино, отмечу его неприемлемый внутренний посыл(для меня, во всяком случае). Пришли, понимаешь, комуняки на Восток, и давай всё переиначивать. А какого хрена??? Мне здесь больше нравится образ Абдуллы, нежели спитого алкана, лошка-полудурка и их командира - хитрого крестьянского парня с "левольвертом". Никогда этот фильм мне не нравился именно своей идеей, однако всегда впечатлял и восхищал самоотверженным мастерством актёров, искусностью кинооператора и мужеством режиссёра - буквально продавливающим свою картину на широкий экран.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
- Давно бьют?
- Минут пять.
Фильм нереально крут на все времена, смотрел немыслимое количество раз, и еще буду смотреть...
Вода- мокрая, небо- голубое,а жизнь- дерьмо.
дядя женя пишет:
GUGENHAIM пишет:Нетленная классика! Неужели у кого-то есть возражения?
Имеются частичные возражения. Признавая кинематографическое совершенство данного кино, отмечу его неприемлемый внутренний посыл(для меня, во всяком случае). Пришли, понимаешь, комуняки на Восток, и давай всё переиначивать. А какого хрена??? Мне здесь больше нравится образ Абдуллы, нежели спитого алкана, лошка-полудурка и их командира - хитрого крестьянского парня с "левольвертом". Никогда этот фильм мне не нравился именно своей идеей, однако всегда впечатлял и восхищал самоотверженным мастерством актёров, искусностью кинооператора и мужеством режиссёра - буквально продавливающим свою картину на широкий экран.
Присоединяюсь к вашим возражениям. Вообще это беда большинства советских фильмов: актеры хорошие и даже очень, НО
мифологии много и идея гнилая.
Булат Окуджава назвал этот фильм "горькая сказка".
Выше всяких похвал... Не покривлю душой сказав, что это идеальное кино. Оценка в 5 баллов как некая банальность.
НО мифологии много и идея гнилая.
Идея фильма как раз-таки очень глубокая, философская. Суть в том, что политическая Революция в России не смогла сделать Революции (по крайней мере, быстро) в менталитете человека Востока, что передано очень точно. Фильм - показ борьбы романтиков Революции (коих, кстати сказать, было не так уж и мало) с суровой правды жизни, столкновения Старого и Нового, и что из этого всего получается. Понятно, что где-то подбавили красок - но это художественный фильм, здесь по-другому никак.
А "какова хрена коммуняки" туда пришли - вопрос большой политики, на этом форуме его обсуждать нечего.
Я не "обсуждаю" здесь вопрос "большой политики", я КОНСТАТИРУЮ факт "прихода комуняк", показанный в этом фильме. И пожалуйста, не надо мне подсказывать, о чём мне писать, а о чём - нет.
Да и вообще, хорошее кино хорошо чем - когда смотришь и переживаешь за достойных персонажей. Для меня такой - Абдулла, для Вас - два красноармейца и примкнувший к ним бывший пограничник. Поэтому - смотрим, переживаем, "болеем" "за своих" и не мешаем другим оценивать происходящее.
А где тут Вы усмотрели "глубокую, философскую идею", в чём??? В приходе краснюков и захвате власти??? Да уж, хороша была бы наука ФИЛОСОФИЯ, если бы ею рассматривались такие аспекты жизнедеятельности человека. Давайте тогда найдём здесь и "глубокую географическую мысль" - ведь показываются барханы, море. Также можно и обнаружить проблемы гендерной психологии - гарем как-никак. Тут и историческую "глубокую мысль" можно поискать - показывают нам старинные здания и старичка-историка, обеспокоенного сохранением древних раритетов... Так что, по моемУ мнению, - не стоит искать ночью чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет...
Этот фильм, прекрасно поставленный, зрелищный и умный боевик -, не более, но и не менее. И таким он был и будет оставаться впредь, пока люди будут интересоваться этим видом искусства - КИНО...
Да и вообще, хорошее кино хорошо чем - когда смотришь и переживаешь за достойных персонажей. Для меня такой - Абдулла, для Вас - два красноармейца и примкнувший к ним бывший пограничник. Поэтому - смотрим, переживаем, "болеем" "за своих" и не мешаем другим оценивать происходящее.
А где тут Вы усмотрели "глубокую, философскую идею", в чём??? В приходе краснюков и захвате власти??? Да уж, хороша была бы наука ФИЛОСОФИЯ, если бы ею рассматривались такие аспекты жизнедеятельности человека. Давайте тогда найдём здесь и "глубокую географическую мысль" - ведь показываются барханы, море. Также можно и обнаружить проблемы гендерной психологии - гарем как-никак. Тут и историческую "глубокую мысль" можно поискать - показывают нам старинные здания и старичка-историка, обеспокоенного сохранением древних раритетов... Так что, по моемУ мнению, - не стоит искать ночью чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет...
Этот фильм, прекрасно поставленный, зрелищный и умный боевик -, не более, но и не менее. И таким он был и будет оставаться впредь, пока люди будут интересоваться этим видом искусства - КИНО...
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Давно бьют?
- Минут пять.
забавно получается, среди множества людей , оценивших фильм на отлично, нашлось несколько (правильно сказано) голубей, которые умудрились обгадить даже это. хотя в большинстве своём эти люди при так называемых комуняках, состояли в КПСС вкусно ели и мягко спали, впрочем как и сейчас, но ветер подул в другую сторону и приоритеты резко поменялись.
У многих. наверное, коммуняки - больной вопрос). Но дело разве в этом. Что вы дети малые - к идеологии привязываться. В этом, мне кажется. и состояло советское киноискусство - снять хорошее кино, невзирая на идеологические требования, жесточайшую цензуру и прочее.
А вы лучше обратите внимание на эпизод, когда Саид уезжает, и Сухов ему говорит: "Я расчитывал на тебя. Саид...", понимая, что остается один против банды. И вот он сидит возле пулемета и достает новые сапоги взамен старых ботинок с обмотками и чистую белую рубаху - иными словами, переодевается в чистое, чтобы умереть. Такой герой - неважно за белых он, за красных или за Махно - будет мне симпатичен.
А вы лучше обратите внимание на эпизод, когда Саид уезжает, и Сухов ему говорит: "Я расчитывал на тебя. Саид...", понимая, что остается один против банды. И вот он сидит возле пулемета и достает новые сапоги взамен старых ботинок с обмотками и чистую белую рубаху - иными словами, переодевается в чистое, чтобы умереть. Такой герой - неважно за белых он, за красных или за Махно - будет мне симпатичен.
Улыбайтесь!
Анатолий Кузнецов, Сухов, прощай!
Светлая память
Светлая память
неприемлемый внутренний посыл(для меня, во всяком случае). Пришли, понимаешь, комуняки на Восток, и давай всё переиначивать. А какого хрена
Как же я тоскую по советским временам, когда в СМИ сидели вдумчивые дяди и тёти (так называемая "цензура") и не позволяли неграмотным идиётам срать на страницы, называя своё "произведение" личным мнением, которое можно свободно изливать, "свобода слова, знаете ли"...
Причём эти идиёты, роняя слюну на пол, смотрят какого-нибудь "Падения чёрного ястреба" и не задаются вопросом "какого хера пиндосы пришли, понимаешь, в Сомали?..."
Можно долго и нудно рассказывать идиёту, что если бы в конце 70-х наши войска не зашли в Афган, то в Сулеймановых горах стояли бы сейчас "Першинги", и Таджикистан был бы завален наркотой по самые ноздри не сейчас, а уже лет 30 назад, что до Афгана такие вот Суховы "успокоили" буйные головы нескольких халифатов и эмиратов, что вообще страна наша когда-то занимала 1/6 чась суши, а не стала размером с Лихтенштейн... Да всё бестолку...
..Есть такое слово - "геополитика"...
Кузнецову - вечная память!
Есть фильмы которые нужно просто смотреть, не ища в них скрытый смысл или политическую подоплёку. Этот один из них.
P.S. Вечная память "тов. Сухову" - А.Кузнецову!
P.S. Вечная память "тов. Сухову" - А.Кузнецову!
Вечная память Анатолию Кузнецову.
Пожалуй, зря из раздач удалили, погорячились... Лучший из отечественных фильмов должен быть всенародным достоянием!
Что тут сказать,замечательный фильм от меня 5 .Сколько смотрел фильмов о Востоке,лучше русских режиссеров и актеров тему Востока передать никому(если сравнивать с американскими и европейскими фильмами, там полная клюква и незнание мусульманского мира)не удалось.Забавно однако другое,как тут некоторые "форумчане-востоковеды",своими проанглийскими-либеральными комментариями ,начинают рассказывать ,как там все было и утверждают типо "я знаю что пишу" и все такое..Дескать при царе-немце,там все как сыр в масле катались ,но вот пришли коммуняки и начали там все переделывать,наверное все мечети разрушили,курбан-байрам отменили,и начались гонения на ислам,который там как и традиции зародился еще во времена когда России как государства не существовало(можно подумать станет мусульманский мир такое 70 лет терпеть ),на деле сов.власть свои штампы и идеологии в мусульманский мир средней Азии и Закавказья не особо и не совало,и комуняки работавшие в то время там не такими и глупыми и необразованными были,если брать революционный период то перемена власти в мусульманском мире и террор проходили в более жесткой форме.Как тут некоторые утверждают, типо на Востоке все фапали на басмачей-англичан и мечтали что там после развала Империи образуется вторая Индия и все такое..Вы лучше на Восток скатайтесь и посмотрите, там нормальные люди живут и плевать они хотели на все эти западно-либеральные права лесбиянок и геев...
Никогда не надоест это прекрасное кино!
Прекрасная картина! Советский ответ на американские вестерны - наш качественный боевик Истерн о крутых людских нравах (достаточно вспомнить как Верещагин "смотрел" кто такой Сухов).
Восток - дело тонкое!
А какой юмор в фильме... А трагические моменты...
Сильный фильм!
Восток - дело тонкое!
А какой юмор в фильме... А трагические моменты...
Сильный фильм!
lonbor пишет:
дядя женя пишет:Хорошее кино хорошо чем - когда смотришь и переживаешь за достойных персонажей. Для меня такой - Абдулла, для Вас - два красноармейца и примкнувший к ним бывший пограничник. Поэтому - смотрим, переживаем, "болеем" "за своих" и не мешаем другим оценивать происходящее.
Вот такие "дяди" шли служить карателями и полицаями к немцам, прикрываясь борьбой с неправедной властью "комуняк". Доведись, он сейчас пойдёт служить к любым оккупантам потому как его суть в том, что называлось раньше "враг народа". А переживать за Абдуллу наивно - для него "жени" простые неверные собаки, которых надо просто мочить.
Не зарывайся и фильтруй базар, подонок. Я, конечно, тебе идеологический враг, но свои закозлиные мыслишки держи лучше при себе.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Давно бьют?
- Минут пять.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Cейчас на форуме:
нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011