Вчера посмотрела этот фильм и хотела оставить здесь комментарий, но решила успокоиться и написать позже, ибо меня всю трясло и я бы точно не удержалась от нецензурных слов. После этого фильма ощущение, будто я не душу в теле ношу, а мешок цемента таскаю. Очень депрессивное настроение, очень хочется кричать… Да, я хорошо помню фильм "Девушка напротив" - после него практически те же эмоции, что и от "Американского преступления". По этим фильмам можно физически ощутить, что такое боль, жестокость и безразличие людей! А по душевному состоянию - всё убито и огромное чувство опустошения. Я уже столько фильмов пересмотрела о равнодушии общества, но люди не перестают меня удивлять своей завистью, ложью, бездействием, кровожадностью и безжалостностью. Да что фильмы смотреть - мы и живем в реальности в таком обществе! Гертруда Банижевски - чудовище, её дети - моральные уроды, но
Осторожно - спойлер!
соседи, которые слышали крики, слышали плач… Почему не отреагировали? Слова мужика - "Дорогая, нам лучше не вмешиваться" убили меня! Бездушные сволочи, живущие по принципу "моя хата с краю ничего не знаю". А родная сестра? Набрала в рот воды и смотрела на то, как Сильвию медленно мучают, истязают. Неужели нельзя было обратиться в полицию, в церковь?
Но знаете, что меня пугает больше всего в людях? Это
жажда насилия. Если человеку разрешают делать всё, что он захочет как в данном случае -
Осторожно - спойлер!
взрослый человек разрешил делать с девочкой всё что угодно
, то в человеке( трудно даже написать "в человеке") просыпается просто неуёмная жажда сделать что-то плохое, а когда перед глазами видит кого-то слабее его, кто не может дать сдачи, то эта жажда разрастается ещё сильнее и под одобрительные возгласы человечишка будет делать всё то гадкое, что позволяют его низменные инстинкты. Человек может прилежно учиться, ответственно подходить к работе, быть вежливым, вырасти в хорошей семье, но что-то в нем просыпается чудовищное, когда он знает, что можно безнаказанно причинить вред, может с шумной компанией поиздеваться над беззащитным человеком и, увидев первые капли крови человек еще больше звереет. Вот это страшно, ребята! Животные убивают ради пропитания (пищевая цепочка), а вот люди издеваются и мучают – ради забавы, ради интересы, ради удовольствия! Многие сейчас, сидя в удобном кресле скажут: «Да, это дети такие попались ненормальные. Мы – вот не такие». Нет, это обычные дети, которым дали безграничную волю и дали право мучить жертву. Знаете, я не думаю, что режиссер ставил целью просто показать историю конца 60-хх. Я думаю, он хотел донести до нас тот факт, что в каждом спит частица зла и если мы будем равнодушны к чужим бедам, то начнем её взращивать и она любовно будет распространяться по всему телу. Равнодушие – это болезнь. «Это паралич души» - как сказал Чехов. Сегодня я гуляла по проспекту и мимо меня проносилось сотни людей, и я задумалась – вот они идут такие милые и добрые, улыбаются мелкому дождику, ибо все изнемогали от жары, весело хохочут, кушают мороженое, кивают приветливо знакомым – а вот если дать им беззащитную, изможденную жертву и сказать: «Да можете делать с ней все что захотите. Вам можно». Как отреагируют люди? Я не думаю, что все откажутся…Может многие и не примут участие, но и навряд ли позовут на помощь..любопытство и какая-то непонятная жажда бродит в человеке. Я думаю, хищник начнет просыпаться в них (и, к сожалению, я думаю, что он проснется во многих). Я очень надеюсь, что ошибаюсь и я искренне хочу верить, что у нас добрых, отзывчивых людей намного больше! Очень хочу в это верить! Но часто видишь картину – «у нас люди, как звери, а звери, как люди». Я просто хочу сказать: «Давайте не будем равнодушными! Ведь равнодушие – это тоже самое преступление». Я не буду рекомендовать этот фильм, ибо понимаю – не всем легко выдержать практически 2 часа пыток и унижений, но если Вы стали его смотреть, то очень хотелось, чтобы не просто посмотрели на трагическую историю и сокрушенно покачали головой: «Как жаль, как жаль»… А чтобы эта история послужила хорошим примером – не отворачиваться от людей, не засовывать наушники в уши, чтобы не слышать криков о помощи, не делать хладнодушие своей визитной карточкой и в любом случае оставаться Человеком!
Эллен Пейдж браво! Замечательная актерская игра! Благодаря её настоящим эмоциям я прочувствовала все
от и до. Каждый удар, нанесенный ей, отзывался болью в сердце! Почитала в интернете про Гетруду Банишевски и про это дело. Да, режиссер многое чего не показал, что с ней ещё делали и Слава Богу. Думаю, сердце точно не выдержало бы.
«Наука изобрела лекарство от большинства наших болезней, но так и не нашла средства от самой ужасной из них – равнодушия». Хелен Келлер.
Яркость должна быть внутри, а не снаружи. Одетых как клоунов всегда хватало.