Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Картина основана на документальных фактах и обращается к «Хатынской повести» Адамовича. Авторами выбрано именно то место и те события, которые стали символом народной беды и страдания. Флера — шестнадцатилетний мальчишка, откопавший среди обрывков колючей проволоки, ржавых пулеметных лент и простреленных касок карабин, и отправившийся в лес к партизанам. В начале фильма он совсем ребенок. В конце, пройдя через ужас карательной акции фашистов, становится взрослым, пугающе взрослым и даже — старым. Война исказила когда-то нежные, детские черты и превратила их в старческие морщины.
после просмотра в конце 80х,всей школой начиная с 6х классов,мы все выходили в гробовом молчании,шокированные и морально раздавленные.Тогда мы привыкли к другим фильмам о войне.
это шедевр мирового кино... потому-что в нем есть личные переживания самого режиссера.. он показал войну как есть без прикрас.. так как сам прошел ее.. самый лучший считаю фильм о войне без этих патриотических взываний и приукрашивания... Кравченко гениальный артист так сыграть я ему верил на все 200%.. короче фильм тяжелый натуралистичный, много образов почти сюрреальных картинок... идите и смотрите. не пожалеете..очень сильное кино
Потрясающее кино во всех смыслах Не буду перечислять все положительные отзывы, скажу лишь...... обязательно к просмотру молодым поколениям, чтоб знали, помнили и ...... и уважали своих предков, прошедших этот ад.
А что Вы скажете, когда узнаете, что карательная часть, которая живьем сожгла больше ста белорусских детей (я имею в виду реальные события в Хатыни, по мотивам которых поставлен этот фильм) была создана в Киеве и почти полностью состояла из украинских националистов. То есть немцев-фашистов в ней почти не было! Прошу понять меня правильно, я не разжигаю национальные страсти, а к украинцам современным отношусь очень даже хорошо и абсолютно убежден, что мы братья. Просто хочу сказать, что от неведения, от незнания подлинного фашизма люди порой делают просто ужасные глупости и гадости. Как например, эти ребята из Киева. То, что фашизм это мировое зло, должен знать каждый. И такие фильмы помогают нам это понимать.
сильное кино. и очень реалистичное. так все и было....поэтому я не понимаю современных нацистов и фашистов-видно же,какие это были люди? как можно их восхвалять? всем смотреть это кино!
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
05 Янв. 2013 15:31
+2
-0
vitkovalev пишет:
А что Вы скажете, когда узнаете, что карательная часть, которая живьем сожгла больше ста белорусских детей (я имею в виду реальные события в Хатыни, по мотивам которых поставлен этот фильм) была создана в Киеве и почти полностью состояла из украинских националистов. То есть немцев-фашистов в ней почти не было! Прошу понять меня правильно, я не разжигаю национальные страсти, а к украинцам современным отношусь очень даже хорошо и абсолютно убежден, что мы братья. Просто хочу сказать, что от неведения, от незнания подлинного фашизма люди порой делают просто ужасные глупости и гадости. Как например, эти ребята из Киева. То, что фашизм это мировое зло, должен знать каждый. И такие фильмы помогают нам это понимать.
Эти ребята были не из Киева, а из Галиции (Львов,Тернополь, Ивано-Франковск). Это особая часть Украины, со специфическим менталитетом. В отличии от остальных Украинцев, они ненавидят всë Русское. Причина в том, что они несколько веков входили в состав, то Польши, то Австро-Венгрии. И в 17 веке были насильно окатоличены. Население, почти полностью, состоит из униатов(Греко-католиков). Поэтому их ненависть имеет двусоставный фундамент: религиозный-к Православию (все Православные Украинцы, для них, москали), и политический-к России. А по поводу фильма,.. Многие говорят, что нужно показывать школьникам. Только, главное не переборщить с возрастом. Я был, наверное, в 5 классе, когда нас водили. Будучи, не очень впечатлительным, был в шоке, не говорю об однокласницах. Конечно, сейчас дети другие, но тем не менее. Но такого обсуждения после просмотра, я больше не помню. Отдельные куски остались на всю жизнь, но нужно пересмотреть.
Каждый выбирает для себя - Девушку, религию, дорогу. дьяволу служить иль Богу - Каждый выбирает для себя.
Эти ребята были не из Киева, а из Галиции (Львов,Тернополь, Ивано-Франковск). Это особая часть Украины, со специфическим менталитетом. В отличии от остальных Украинцев, они ненавидят всë Русское. Причина в том, что они несколько веков входили в состав, то Польши, то Австро-Венгрии. И в 17 веке были насильно окатоличены. Население, почти полностью, состоит из униатов(Греко-католиков). Поэтому их ненависть имеет двусоставный фундамент: религиозный-к Православию (все Православные Украинцы, для них, москали), и политический-к России. А по поводу фильма,.. Многие говорят, что нужно показывать школьникам. Только, главное не переборщить с возрастом. Я был, наверное, в 5 классе, когда нас водили. Будучи, не очень впечатлительным, был в шоке, не говорю об однокласницах. Конечно, сейчас дети другие, но тем не менее. Но такого обсуждения после просмотра, я больше не помню. Отдельные куски остались на всю жизнь, но нужно пересмотреть.
Да, да, всё правильно Вы пишите. Но обратите внимание, я написал, что группа было "создана" в Киеве, а не из Киева. Этот отряд карателей в Киеве только создавался, а сами его участники в основном были из западных областей Украины, но не киевлянами. Некоторое количество также было из Прибалтики, но меньшинство. Что касается униатства. Я не призываю всех к всеобщей толерантности, но всё равно не могу понять, как иное вероисповедание может служить основанием для массового геноцида. И, наконец, еще один момент. Я всегда считал, что униаты сохранили свою православную обрядность и не признавали догматы о "непогрешимости римского папы", "фелиокве" и "чистилище". То есть ни чем особенным от православных не отличались. Может быть, я ошибаюсь? Думаю, Вы разбираетесь в этом вопросе лучше. Скажите своё мнение, пожалуйста.
Кстати, я не обеляю немецких нацистов, собственно германского происхождения. То же самое они сделали во французском Лимузене. Сожгли всю деревню из 600 человек за сотрудничество с движением Сопротивления. Сожгли всех заживо: и женщин, и детей, и стариков.
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
21 Янв. 2013 13:44
+2
-0
vitkovalev пишет:
Я не призываю всех к всеобщей толерантности, но всё равно не могу понять, как иное вероисповедание может служить основанием для массового геноцида. И, наконец, еще один момент. Я всегда считал, что униаты сохранили свою православную обрядность и не признавали догматы о "непогрешимости римского папы", "фелиокве" и "чистилище". То есть ни чем особенным от православных не отличались. Может быть, я ошибаюсь? Думаю, Вы разбираетесь в этом вопросе лучше. Скажите своё мнение, пожалуйста.
Постараюсь быть кратким, не вдаваясь в подробности. На землях с Русским населением, вошедших в состав Речи Посполитой, Польское правительство науськиваемое Папой, развернуло активную кампанию по окатоличиванию населения. Разница в привилегиях между католиками и православными была, примерно, как в 30-х в США между белыми и чёрными (нет, очень мягкое сравнение). Отчасти это показано в Тарасе Бульбе. Церкви (Православные) отданы жидам, и что бы отслужить службу, нужно заплатить жиду. Защита Православия - один из основных мотивов, всех казачьих восстаний. Но поскольку не смотря ни на какие притеснения, народ не переходил в Католичество, была создана уния (абсолютно искусственная, планировавшаяся как временная, вещь), как переходный этап в процессе "'эволюции" православных в католиков. Хитрость заключалась в том, что под Восточным обрядом, скрывалась Западная догматика и, конечно же признание примата папы (это в первую очередь). Вопрос этот очень долгий и болезненный, и данный форум, никак не предназначен для его раскрытия.
Каждый выбирает для себя - Девушку, религию, дорогу. дьяволу служить иль Богу - Каждый выбирает для себя.
Тяжелейшее, я бы даже сказал мучительное кино. Но насколько же оно сильнО! Помню в школе, после сеанса в кинотеатре, все были как "прибитые" - не помню больше такого гнетущего впечатления от просмотра фильма...Образы героев картины невероятно правдоподобны. Единственный не совсем честный момент. Насколько я знаю, партийное руководство упросило Климова не показывать карателями и убийцами предателей Родины, поэтому "живодёрами" в фильме стали немцы... Шедевру ставлю 5+. Кстати Abu Salama не совсем прав. Среди изуверов, сжигавших живьём людей, в основном были бывшие советские военнопленные и уголовники , а не западноукраинские националисты.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов. - Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро. - Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура. - Давно бьют? - Минут пять. - Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Среди изуверов, сжигавших живьём людей, в основном были бывшие советские военнопленные и уголовники , а не западноукраинские националисты.
Не рассматривайте как проявление недоверия, но всё же, не подскажите свой источник? Со своей стороны, могу сказать, что версию про формирование той карательной группы в Киеве из бывших советских граждан я почерпнул из документального сериала "Алтарь победы", серия №21 "Каратели". Заранее спасибо.
Среди изуверов, сжигавших живьём людей, в основном были бывшие советские военнопленные и уголовники , а не западноукраинские националисты.
Не рассматривайте как проявление недоверия, но всё же, не подскажите свой источник? Со своей стороны, могу сказать, что версию про формирование той карательной группы в Киеве из бывших советских граждан я почерпнул из документального сериала "Алтарь победы", серия №21 "Каратели". Заранее спасибо.
Да всё очень прозрачно. Набираете: Кто уничтожил Хатынь?, и сразу выскакивает масса ссылок - с именами и фамилиями этого отряда. Командир - бывший лейтенант советской армии, уроженец Киевщены, рядовые - украинцы, белорусы, русские и армянин. Плюс - немецкие уголовники (браконьеры, растлители малолетних и т.д.) бригады Диллевандера. Эта шайка-лейка, а также литовские и латышские отряды извергов под руководством СС и были настоящими мучителями белоруссов. А ОУН-УПА - жестокие, беспощадные - НО! - никак не каратели белоруссов, русских и восточных украинцев. Да, были в начале войны два западноукраинско-немецких батальона - "Нахтигаль" и "Роланд", принимавшие участие в выявлении коммунистов и евреев, с последующим расстрелом. Эти батальоны, вскоре расформированные, стали основой для создания батальона охранной полиции. Вот они то и были в Белоруссии, принимая участие в борьбе с партизанами. НИ ОДНОГО случая расправы с мирным населением белорусских сёл, Нюрнбергским судом( а также и последующими) не выявлено. Кстати, эти "комбатанты" никогда не скрывали своего участия в борьбе с красными партизанами Белоруссии, и очень гордились этим. То есть, это просто идейные враги СССР и коммунизма. Они , конечно, убийцы (как и каждый солдат) - но не палачи! Однако это опять же не УПА. ОУН уже с начала 1942 г., убедившись в нежелании немцев создавать "самостийну" Украину - перешли на путь вооружённого сопротивления фашистам, а затем (с 1944) и карательным отрядам НКВД. Кстати, вот просто для интереса - как Вы думаете, кто раскрыл подпольную организацию, а затем, с применением жесточайших пыток уничтожил Молодогвардейцев из Краснодона?!... Мало кто знает - это были "русские из русских", бывшие репрессированные донские казаки, верой и правдой служившие в полиции немцам, на территории оккупированного Донбасса. Их жестокости дивились даже ССовцы. И таких неоднозначных примеров "неканонической" истории Второй Мировой у меня масса...
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов. - Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро. - Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура. - Давно бьют? - Минут пять. - Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Вот и я после просмотра был шокирован и морально раздавлен, причем смотрел фильм лет в двадцать , наверное. Скажу без преувеличения, после фильма, дня три во сне мучили кошмары. Фильм этот смотреть конечно необходимо, но только людям не впечатлительным. Скачаю пересмотрю.
На мой взгляд, один из лучших фильмов о войне, который раскрывает ее изнутри, показывает ужас и трагедию. Особенно впечатлило то, как режиссер подробно и долго раскрывает эмоциональное состояние героя в главных сценах с долгими паузами. Позволяет проникнуться и осазнать весь эмоциональный накал (правда насколько это возможно). Однозначно смотреть и думать. Равнодушных не будет.
Кругом только и слышно "холокост-холокост",а как славян массово заживо сжигали-молчок!Горите в аду те кто перевирает историю и умалчивает о славянской трагедии и подвиге славянского народа
Кругом только и слышно "холокост-холокост",а как славян массово заживо сжигали-молчок!Горите в аду те кто перевирает историю и умалчивает о славянской трагедии и подвиге славянского народа
Алексей Кравченко после съемок проходил курс реабилитации в психушке, а в съемках финальной сцены, где он ходит среди пожарища с плотно сжатыми губами - губы у него заклеены. ( это по словам самого Кравченко на интервью, не помню где, видел по ТВ ) Филь страшен во всех смыслах этого слова ! Смотреть всем !
Зашибательский кин . Я был тогда мальчиком когда был на премьере в кинотеатре в г. Борисове.Белоруссия . Людей было не много. Меня чуть не вырвало после 2х часов ссидения в кинотеатре. Постоянный гул стоит весь фильм ирой мух которые так хочется отогнать. Психологически мощный фильм. Я бы сказал даже АРТхауз! Заношу в рекомендации.