Когда я начинал смотреть этот фильм, думал что он будет идти фоном. Но, к моему удивлению, после 20 минут картина меня затянула и не отпустила до финальных титров. Я действительно был поражен.
Но обо всё по порядку. Сюжет у картины банальный - у главного героя украли самое ценное и он пытается это вернуть. Ну от боевика и не ждешь закрученных сюжетов, но этот слегка выделяется. Но об этом чуть ниже. Актёры сыграли хорошо, изображают эмоции где надо и какие надо. В этом плане можно выделить актёра сыгравшего Джорджа.
Персонажи раскрыты почти полностью. Видно, что режиссёр пытался рассказать историю не только Тинга но и второстепенных персонажей (не смотря на то, что их тут пару штук). Джордж не может остановится и проигрывает все деньги в азартных играх. Сам он с той же деревни, что и Тинг. Найти хорошую работу не смог, и кроме как жульничать в карточных играх, ничего не умеет. В самом начале фильма нам показывают Джорджа не с лучшей стороны. Но потом, после произошедших событий, он растёт как персонаж. Такое не часто увидишь в боевиках (даже голливудских, где большие бюджеты). Из-за этого на сюжет фильма уже не закрываешь глаза, а следишь за ним, начинаешь сопереживать Джорджу. Не смотря на эти плюсы, фильм всё равно больше всего выезжает из-за драк, акробатики и саундтрэка. Вот над музыкой постарались - много композиций, все бодрые, все к месту + со своим таиландским колоритом.
Сразу хочется похвалить оператора - всегда хорошие ракурсы. Часть монтажных склеек вышли плохими, но на это можно закрыть глаза. К тому же в фильме был использован хороший прием - повтор со слоу-мо. Во многих экшон сценах удары или акробатику нам повторно показывают с другого ракурсы и в замедленной съемке. В фильме это используется постоянно и всегда в тех местах, где надо. Голливудским режиссёрам стоит поучится у таиландцев, т.к. этот прием так же является огромным плюсом фильма.
Ну и конечно же главным козырем картины является муай тай и его использование. Тут многие говорят, что драки постановочные и не похожи на реальные. Ну начнем с того, что часть драк действительно постановочные. Но им и не надо быть похожими на реальные. Хотите реальных, смотрите турниры. Это кино, тут боевка должна быть эффектной. Тем более Тони Джаа использовал реальные удары муай тай. Порадовало, что в картине акробатики столько же, сколько и драк. И трюки сняты одним дублем. К сожалению таиландцы не умеют в драму и поэтому драматические моменты вышли так себе. Учитывая, что их всего 2 от силы (но один очень важный) это можно простить.
В итоге мы получили фильм-шедевр от таиландцев в жанре боевик. Я ставлю фильму 8,5 баллов из 10 (хотя чисто субъективно можно было ставить и все 10). Отличное кино про боевые искусства, которое можно ставить как эталон в данном жанре. Рекомендую всем, кто ещё не видел - фильм явно не одноразовый!
P.S. На удивление двухголосная озвучка очень даже ничего, не режет уши. Получше многих многоголосных закадровых
This account has been banned. *R.I.P*