Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Фауст

Поиск по форуму

Фильмы: Фауст / Faust (2012) Подробнее

В основе сценария лежит первая часть поэтической драмы Гете. Повествование строится в основном на любовной истории Фауста (Йоханес Цайлер) и Маргариты (Изольда Дюшаук). Действие фильма происходит в XIX веке, что является отступлением от книги: герой произведения Гете живет столетием раньше. Фильм Александра Сокурова, снятый в 2011 году. «Фауст» – завершающая часть кинотетралогии знаменитого режиссера.

Фауст
alekSUNder
Новичок
+12
-3
aprep,
Да тут даже не в том дело, как мне кажется. Изначально на дословное следование оригиналу никто не претендовал. Сценарий был осознанно переработан и изменен Абрамовым в соавторстве с Сокуровым. Фильм-то ведь, скорее, о нашем времени. О проблемах современного человека и его отношении к добру и злу, нравственности и пороку...

Печально другое. Нынешний зритель в большинстве своем перестал в принципе воспринимать кино как искусство, как некий художественный артефакт, требующий разностороннего рассмотрения и многогранного понимания (я ведь не просто так "Сталкера" Тарковского упомянул)...

В силу своего плоскомыслия он оперирует понятиями "член-внутренности-негатив" и искренне удивляется, как это венецианские буржуа могут видеть высокий штиль там, где он видит по причине своего недалекого разумения упадок и уныние... И что самое забавное, еще умудряется их в этом уличать в духе "Тыр-пыр-восемь-дыр, не фиг так глядеть со своих Гарвардских колоколен!"
Кто в этом виноват и что с этим делать - тема долгая, философская и совсем других форумов.
Как и нашумевший эпизод с русскими в фильме.

Пока наличествует простой факт. Сокуров - скорее европейский режиссер, нежели отечественный в пафосно-ортодоксальном понимании этого слова. Впрочем, на Родину он в плане духовно-материальной поддержки дальновидно и не уповал. Он знал, предчувствовал, что русскоговорящий зритель в большинстве своем не оценит и не поймет...

Однако это признак узколобости зрителя, а не режиссера, имхо. Точнее дело тут просто в неподготовленности зрителя к адекватному восприятию смелых режиссерских ходов и банальной неспособности альтернативно посмотреть на привычные вещи, неподготовленности к многосложной сюжетной концепции и скрытой метафоричности сцен...
Отсюда и пресловутый когнитивный диссонанс, и боязливое стремление прикрыться иллюзорным щитом морали, и "объективные" заявления о бездарности автора, и просто забавная боязнь испачкаться...
Ну да и Бог с ним, со зрителем!

А фильм, да. Фильм отличный.
STHaker
Новичок
[+] [-]

Так стоит ли качать?О_о
Anime Killer (О_о)
Мастер
+953
-673
69
Качай. :smile1:
Bonyf
Новичок
+7
-9
тут рука не ремесленника, а мастера, нужно дорасти до понимания, время оценит
VBederov
Эксперт
+231
-199
21
Очень сильно!:smile21:
Moebius
Новичок
+46
-22
эпикуреец пишет:
в данном случае "объективность" ни что иное как мнение большинства людей с которыми мной этот фильм был обсужден.

Ага, а когда-то земля была плоской и покоилась на слонах - ведь так думали большинство людей.

По сути.
Надо качать и смотреть, составлять свое мнение, а не обращаться к большинству. Темы и проблемы заявлены серьезные, явно не для всех.
Хз, может и я не пойму и не оценю, но в любом случае это будет моя оценка.
Irishka-11177
Новичок
+19
-25
Унылое г..но! :smile13: :smile13:
Danilka Biznes 1984
Новичок
+16
-18
фильм очень неоднозначный! Игра актёров оставляет желать лучшего, динамика фильма, сюжета отсутствует напрочь, много какой-то возни и суеты , а событий как токовых нет!:smile20:
bigmack
Продвинутый
+52
-38
Дак ить это же не боевик,дурачок))
Хотите экшен - смотрите "Адреналин"
vinegar
Мастер
+778
-705
21
какой сокуров мастер,ремесленник,занятый самолюбованием и ложным чувством превосходства над другими
Ruslan_
Новичок
+46
-91
15
Какие темы не заявляй, а зрелище, - инфернальная нудота, меня хватило на 47 мин.
Luchia
Эксперт
+291
-167
2 42
Тот "Фауст",который написал Гёте, конечно, частично имеет отношение к фильму, да и воспринимается сложнее. Потому данную картину можно считать своеобразной его интерпретацией в исполнении неплохого ! русского режиссёра.
Такая интересная светосъёмка, совершенно некрасивые актёры, но абсолютно справившиеся со своей задачей и философские мотивы,которыми насыщен фильм, безусловно заставляют им восхититься.
Понятно,что аудитория у таких фильмов очень мала, да и режиссёр навряд ли парится по этому поводу. Но всё-таки иногда хочется посмотреть какую-нибудь экранизацию классики хотя бы для того,чтобы банально...сравнить
Nadipo
Мастер
+353
-170
2 129
Сложно ответить на вопрос: понравился или нет. Я смотрела и слушала с интересом, если ты готов воспринимать такое кино, то ты без труда погружаешься в то время, т.к. атмосфера передана изумительно, ты думаешь, что именно так тогда и было. Сокуров мастер визуализации, а смысл конечно с первого раза мне не понять до конца, еще по субтитрам не всегда понятно чья фраза переводится, поэтому однозначно буду пересматривать.
Flexso
Опытный
+75
-213
178
фильмец на 2,с Фаустом,Гете близко ни чего нет,кроме названия и и пару моментов:smile20:
S_AndreeVs
Новичок
+14
-3
26
"экранизация может быть как приближена к книге так и нет, может стать интереснее для кого-то а может быть наоборот - но она никогда не будет ОРИГИНАЛОМ."

Всегда считал, что экранизация какой-либо книги, это своебразный пересказ...Блин, ну не нравится, "перескажи" по своему...Лично мне было интересно посмотреть на мнение Сакурова и я не пожалел...Это не хороше, или плохое кино, это Фауст.:smile3:
Cейчас на форуме: kado812 ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011