Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Дирижёр

Поиск по форуму

Фильмы: Дирижёр (2012) Подробнее

Дирижер отправляется со своим оркестром в Иерусалим, чтобы исполнить ораторию «Страсти по Матфею». Но гастроли оборачиваются трагедией. Черное солнце Иерусалима срывает с главного героя маску благополучного художника, заставляет увидеть себя в беспощадной наготе эгоизма и жестокости. Иногда за 3 дня человек может полностью переоценить и переосмыслить свою жизнь. Меняться никогда не поздно.

Дирижёр
Георгий М
Новичок
+19
-11
7
Фильм конечно сложный, местами неоднозначно замудрили. Тут кое-кто слишком резко осудил - ну так ранее некоторые верно подметили - это не ширпотреб, точно для думающих зрителей, надо осмыслить хорошенько. С главным героем не все так просто. В аннотации представили его полным эгоистом, но у него своя достаточно обоснованная жизненная позиция... В идеале конечно нельзя отворачиваться от близких ни при каких обстоятельствах. Человек за это очень сильно поплатился и переосмыслил свои жизненные принципы...
Что касается других героев, то действительно есть недосказанность, слишком неопределенно события оборвались. Если тут типа - додумайтесь сами, то это не лучший вариант.
В общем посмотреть надо, каждый что-то полезное для себя должен найти.
Mr Peanutbutter
ЭкспертРецензент
+269
-327
7 1089
good boy
Ничего фильм не тяжелый. Очень хороший, умный фильм о человеческих страстях. Подвигает к размышлениям. Лунгин в своем амплуа. Спасибо ему. 5
---------------------------------------------------------------------------------------

У тех, кто вставляет рекламу лохотронов в фильмы и сериалы, сгниют руки и ноги.
lapvolk
Новичок
+4
-2

могу смотреть его постоянно....пересматриваю минимум раз в месяц.
дядя женя
Мастер
+1114
-914
277
Фильм понравился. Может быть он не настолько понятен и шедеврален, как "Остров", но, тем не менее, заслуживает всяческих похвал. Отличная игра всех без исключения актёров, соответствующая духовному наполнению фильма музыка, приличная операторская работа. Главную мысль фильма я бы определил так: у каждого человека свой путь к Богу, правда открытый финал, заставляет додумывать дальнейшее развитие событий, согласно собственным представлениям о сути бытия( а оно - представление - у каждого человека разное)... Этому кино 5 баллов.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
nezhnaya
Опытный
+175
-84
93
Сильный и глубокий фильм.
Особенно понравилась музыка Митрополита Илариона (Алфеева) "Страсти по Матфею"..сильная вещь!!!
ХромЪ
Опытный
+176
-80
204
Каждому - Себя!
Отличный фильм! Что примечательно - не растянутый. Только что посмотрел и нахожусь под впечатлением. Суть фильма(насколько я понял) действительно о духовном пути человека, по которому хочет он того или нет, знает или нет, но идёт. И прозрение духовное может настигнуть любого человека где угодно и когда угодно, (открыточка от Бога) другое дело - услышит ли, заметит ли? Дирижёр - заметил и услышал и оно не хило бабахнуло ему по голове! И я думаю зритель посмотревший фильм так же о чем то самом важном, пусть на мгновение, но задумается. Я вот задумался и сделал свои кое - какие субъективные, духовные выводы. Удачно он мне подвернулся...
:smile21:
В одно окно смотрели двое...
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-826
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Если в "Острове" мы видели, так сказать, плоды покаяния, то изменение себя которое возвело главного героя со дна трусости и предательства на высоту самоотверженной жизни и непрестанной молитвы, то здесь автор подводит нас к моменту, с которого начинается покаяние. Трагедии, сокрушение, стыд, раскаяние... Финал открыт, но верится что потрясения пережитые героями дадут свои плоды. Переосмысление и изменение себя произойдёт.
Зрелое, качественное кино, с потрясающей музыкой, которая сильно воздействует на зрителя и даёт фильму метафизическое наполнение.
Беседа Лунгина с митрополитом Илларионом (Алфеевым) о фильме http://www.youtube.com/watch?v=EzKOfv6mh9c
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
АлексейZ
Новичок
+2
-25
Пустой фильм
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-826
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
АлексейZ пишет:
Пустой фильм

Взрослый человек, о подобном фильме может сказать: "Мне не понравился", и обосновать сказанное. А поколение ВКконтактников, пишет подобную ахинею.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
grozzza
Опытный
+161
-155
5
Очень сильный фильм , меня зацепило . Картина о покаянии отца, который думал что делает все правильно и что человека формирует постоянная, кропотливая работа а не поиски самого себя. Но ведь быть художником - это работа посложнее многих и не всегда ее оплачивают по заслугам. Когда герой понял все и раскаялся? Когда получил такую простую и детскую записку от сына : "Прости меня , папа, что я...."

Душераздирающий конец ...а музыка оратории "Страсти по Матфею " является фоном для событий в фильме не спроста. Видна аналогия ,которая проходит между богом и дирижером, обрекшим своим непониманием сына на муки так же как и Всевышний Христа... только вот жертва героя бессмысленна и эгоистична. Надо понимать своих детей и любить их такими ,какие они есть, только это является самой важной правдой нашей жизни.

В картине еще так же много переплетений судеб людей , которые любят , ненавидят, прозревают и прощают.
Павел Лунгин талантливый режиссер нашего времени - смотрите его фильмы , думайте, сопереживайте!!
igsafon
Опытный
+144
-185
Высоконравственный фильм о вечном... Безусловно, что он предназначен для людей, которые обладают какими то понятиями и представлениями о совести и о моральной ответственности. Мне фильм сразу же лег на душу еще при первом просмотре. По художественному уровню, как представляется, он ни чуть не уступает всем нам известному "Острову".
mauerlat
Мастер
+325
-532
36
Ко всей земле был и есть только один Отец!
Хороший фильм заслуживает внимания. И актера это я люблю очень. Сентиментальные у него роли.
serg-p54
Новичок
+49
-21
Отличный фильм, Павел Лунгин- режиссёр от бога, а писать в отзывах, что пустой фильм- это чушь.Рекомендую смотреть кино с мозгами.5++++
ШарКий вояж в ТуЛузу
МастерРецензент
+538
-328
14 56
Под впечатлением... до слез...
покинул сайт
МастерРецензент
+294
-306
6 76
Про мозги здесь говорить бестактно и грешно. Грешно потому, что ставя себя выше в интеллектуальном плане, относительно к данной картине, вы заявляете о своей гордыне. А картина-то для души, а не для мозгов. И бессмысленно доказывать молодому человеку (мужчине или женщине), у которого нет ребёнка, что он ничего не смыслит. Но ведь, он просто-напросто ничего не чувствует, и мозги здесь ни причём.
В фильме всё понятно и просто, хоть и ужасно драматично. Всё сделано профессионально как актёрами, так и съёмочной группой. Красивое кино. Однако, из-за моей нелюбви к богемным тщеславным и корыстолюбивым "интеллигентам", оценка от меня 3/5.
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011