Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
В мире "из-под пера" - всё фантазия и выдумки. Всё ли?.. Редко когда персонаж не имеет реального прототипа, с которого срисованы поведение/ внешность/ манеры/ привычки/ происходящее с ним. Ещё реже автор не является "подсматривающим в замочную скважину" - ведь мы за то и ценим тонкие, мастерски продуманные, с многогранными психологическими портретами книги. Шедевры, отражающие ЖИЗНЬ. Умелые наблюдения за окружающей действительностью, поданные в стиле того или иного литературного направления.
Фильм понравился. Он многогранен/ интересен/ притягивает с первых кадров/ легко смотрится, смахивая на фарс или комедию. И несмотря на "воздушность" затрагивает пласты отражений - смесь реальности и вымысла до того переплетена, что перетекает одна в другую, не оставляя иногда путеводных нитей. "В доме" можно воспринимать с множества точек обзора:
Он - как просмотр записи камеры наблюдения.
Он - как подслушивание спора соседей за стеной.
Он - как ненасытное любопытство к чужой / но столь же по сути простой ( как собственная) жизни.
Он - творческие поиски и отражение одного события столь разными красками, что оно приобретает диаметрально-противоположные значения.
Он - мир и непосредственный процесс его создания автором и читателем.
Он - о вольном таланте с одной стороны и "правилах и теориях применения таланта" с другой.
Он - озорство.
Он - фантазия внутри вымысла (а почему все так уверены в том, что Клод охмурил 2-х дамочек РЕАЛЬНО? В том, что это не была его фантазия, либо предположение и догадка учителя?).
Он - иголочки издёвки над современной живописью.
Добавляю в свою коллекцию и жду новых историй от Шахерезады
О, взгляните, замочная скважина как раз свободна! Так что приятного просмотра ")