Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Умница Уилл Хантинг

Поиск по форуму

Фильмы: Умница Уилл Хантинг / Good Will Hunting (1997) Подробнее

Уилл Хантинг работает уборщиком в технологическом институте Массачусетса и славится склонностью к хулиганству и необдуманным поступкам. Своим выдающимся математическим способностям и прекрасной памяти парень просто не придает значения. Но однажды, шутки ради, Уилл решает сложную алгебраическую задачу, оставленную профессором Джеральдом Ламбо на классной доске. После этого профессор заинтересовывается способностями уборщика, кажется, теперь судьба паренька изменится, но Уилл снова попадает в скверную историю…

Умница Уилл Хантинг
GUGENHAIM
МастерРецензент
+1194
-1043
6 365
Потрясающая, полная драматизма и невероятно личностная игра Робина Уильямса просто покорила! Браво!!! А фильм понравился своей простотой и отсутствием пафоса. Очень рекомендую.
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
Не смотря на отсутствие динамики, от экрана не оторваться. В фильме много диалогов, но каждый из них хочется просматривать заново. "Умница" цепляет за живое. Отличный жизнеутверждающий пример психологического фильма, который смотрится и читается легко и свободно! Хорошее настроение после просмотра гарантируется!
карел
Новичок
+7
-5
великолепный фильм, тонкий психологизм, потрясающая игра актеров - посмотрите не пожалеете. Я бы порекомендовала просмотр подросткам - есть о чем задуматься в плане "а стоит ли из-за временной гормональной рефлексии пускать свою жизнь коту под хвост"
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
карел пишет:
..Я бы порекомендовала просмотр подросткам - есть о чем задуматься в плане "а стоит ли из-за временной гормональной рефлексии пускать свою жизнь коту под хвост"
При всём уважении к нашей совпавшей оценке фильма, хочу акцентировать на одном (возможно, незначительном) нюансе. Мне кажется, что подростки, которым вы рекомендуете этот фильм, как раз и воспримут его в плоскости "временных гормональных проблем". А ведь картина многопластовая, гораздо глубже и совсем не об этом. Не так ли?
OgKat
Продвинутый
+94
-78
41
Бывает же, кому-то дан талант. И этот кто-то прозябает жизнь: работает на никчемной работе, вечерами тусит в компании друганов-хулиганов. А другой бьется всю жизнь, чтобы стать кем-то, не имея дарований. Так, наверное, стоит первому задуматься и менять что-то в жизни. Будем надеяться, что любовь главному герою вправит мозги в части реализации своего призвания. Фильм хороший, поднятая проблема в фильме не оставила равнодушной.
Cheryl
Опытный
+312
-157
69
После просмотра фильма остаются очень приятные ощущения как в голове, так и в сердце. В речах героев присутствуют интересные и продуманные диалоги, юмор, а также уроки для жизни. Фильм способен вызвать улыбку и смех, печаль и слёзы, а также "смех сквозь слезы".
SergAZel
Эксперт
+300
-227
21
Несмотря не кажущуюся простоту сюжетной линии и отсутствие динамики – сценарий и игра актеров великолепны. Фильм производит сильное впечатление. Если вас тянет посмотреть именно отличное доброе и трогательное кино, которое оставило бы что-то в душе и мыслях, то вам сюда.В коллекцию однозначно.5+++:smile19::smile3:
VADIS
Опытный
+265
-140
2 43
Не удивительно, что после этого фильма Мэтт Деймон стал расти как на дрожжах. Сильные роли, сильные личности, великолепный сюжет и патрясающая актерская игра, что тут еще добавить :smile7:
...плохих фильмов не бывает, есть бесполезные...
No Money _ No Love
Новичок
+19
-59
32
хорошее кино, всем кто не видел рекомендую)
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-606
11 212
Не каждый гол - победа!
Такой фильм сложно комментировать. Он, действительно, многопластовый. Наверное, напишу о том, что зацепило сильнее всего. Обязан ли человек, у которого особенный дар, рассматривать его как общественное призвание без права выбора иных вариантов самореализации? Я всегда считал, что да, обязан. Здесь герою предоставляется свобода выбора.
И
Осторожно - спойлер!
он выбрал любовь. Его право, но я бы выбрал призвание.
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
vitkovalev пишет:
Такой фильм сложно комментировать. Он, действительно, многопластовый. Наверное, напишу о том, что зацепило сильнее всего. Обязан ли человек, у которого особенный дар, рассматривать его как общественное призвание без права выбора иных вариантов самореализации? Я всегда считал, что да, обязан. Здесь герою предоставляется свобода выбора.
И
Осторожно - спойлер!
он выбрал любовь. Его право, но я бы выбрал призвание.
Солидарен с Вашим выбором, друг! Но, согласитесь, оба выбора (их наверняка больше, но два напрашиваются сами собой) по-своему интересны и не безупречны. Выбрать любовь и уехать из того г…, в котором он вырос, чтобы начать всё заново. Или остаться, продавая талант на нужды корпорации и коротая вечера в одиночестве. А там, глядишь, и до тщеславия недалеко. Что думаете?
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-606
11 212
Не каждый гол - победа!
Crux Ansata,
рад, что и Вас задел этот фильм. Мой выбор таков: между карьерой в корпорации и любовью, я бы выбрал любовь. Найти духовно родственного человека сложнее, чем хорошую работу. В случае с Уиллом это вырисовывается еще четче: у парня сложный характер, и не каждая женщина его вытерпит, а при наличии такого колоссального таланта денежную работу он найдет, где угодно.
Однако я бы лично выбрал другое. Призвание в данной ситуации - это наука,то есть высшая сфера абстрактных понятий и отношений, о которых можно говорить только в узком кругу посвященных. Только в сфере научной деятельности можно полностью реализовать дар, вложенный в Уилла.
К сожалению, любовь и высшая наука - вещи мало совместимые. И здесь следовало пожертвовать личным счастьем ради счастья поиска истины. Большинству это не дано, хотя многие домогаются, а Уилл находится в узком кругу людей, которые могут. Но... финал Вам известен.
Возможно, вся проблема в том, что в детстве он был лишен того тренинга любви, который есть у большинства в родительской семье. Для личностного развития - это самое главное. Поэтому для него, возможно, труднее всего было просто стать Человеком. Кто знает, может быть финал фильма более, чем логичен? Что думаете?
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
Vitkovalev: Ваши умозаключения очень интересны. Они наталкивают на одно из распространённых убеждений, что многим в этой жизни дан некий дар (в широком смысле), который по ряду причин не мог реализоваться. Но мне кажется, что даже если такая возможность есть, требуется ещё 1 немаловажное условие – человек должен получать удовольствие от того, что делает. В случае с Уиллом, он должен получать драйв, тонну эндорфинов от процесса реализации своих способностей. Но, судя по фильму, этот «огонь» у ГГ отсутствует. Здесь он похож на одарённого парня, который случайно «левой ногой доказал теорему Ферма». И, типа, «ну и что?». Надо ли искать такое отношение к своему дару в корнях детства – и да, и нет. Вы полагаете, что да. Согласен. Но я также соглашусь с утверждением, что даже будучи Человеком, могут возникнуть обстоятельства (зависящие и не зависящие от Ч), при которых он всё равно выберет другой путь. И будет по-своему прав, ведь это его выбор.
P.S. Есть надежда, что любовь, найденная Уиллом, как раз и сделает его Человеком, заполнив многие «пустоты» прошлого в его жизни. Здесь я опять же согласен с Вами, что «любовь и высшая наука – вещи мало совместимые» (они подчас просто взаимоисключают друг друга). Примеров немало, когда по настоящему одарённые люди имеют «социальный фасад» (жена, дети, дом и пр.), но при этом всё равно остаются один на один с наукой, искусством и другими «высшими сферами абстрактных понятий и отношений». Здесь уже встаёт иной вопрос – что есть Любовь к женщине для мужчины в этом треугольнике. И даже если М считает, что Л есть, думает ли также Ж?))) Вот я и скатился к вполне житейской ситуации)))
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-606
11 212
Не каждый гол - победа!
Crux Ansata,
Вы знаете, каюсь, про удовольствие я как-то забыл. А Уилл без драйва ничего на постоянной основе сделать не сможет. Это в фильме ему всё легко дается, но в реальной науке столько проблем, какую сферу ни возьми, что их решение требует в большей степени рутины, чем творческих озарений. Поэтому я склонен всё-таки согласиться с тем финалом, который предложили нам создатели. Но я бы лично точно ушёл в науку. Тому есть две причины: 1)общественный долг (призвание); 2)стремление неизвестное делать известным.
Мне кажется, к "житейской ситуации" мы скатились не сами по себе, а по наводке героя Робина Уильямса. Вспомните характер его психосеансов. Они построены на том, чтобы научить Уилла радоваться тому, чему радуются обычные люди. С одной стороны, он его заставил посмотреть внутрь собственной пустоты, от чего ему стало страшно и жалко себя до слёз, а затем показал, что можно быть таким, как все, только лучше. И ведь подействовало! А заумная банальщина предыдущих психотерапевтов вызвала рядовую и типичную для Уилла агрессию, приправленную цинизмом и желанием обидеть как можно больнее.
В общем, выбор был правильный: для мужчины лучшее лекарство от его внутренних кошмаров - хорошая женщина, желательно на целую вечность. Какой уж тут бейсбол, тут даже футбол отдыхает (шучу, конечно).
arbalet
Новичок
+46
-20
Изумительно как зделан сценарий и тексты 555555
прекрасная бабочка
Новичок
+22
-2
О,мой Бог!!! Как жаль,что то,ради чего люди писали сценарий,тратили свое время и вкладывали душу в этот замечательный фильм–Оскар недаром!–до большинства населения Земли не доходит. Дорогие любители кино! Всегда спрашивайте себя "Что хочет ВАМ сказать художник своей работой?"
Ведь это фильм о последствиях насилия,о том,как оно искажает душу,какие шрамы оставляет на сердце,что даже Гений с большой буквы,человек,который,как кажеться,знает все и обо всем,оказываеться неспрсобным почувствовать просто радость жизни,доверие,искркннюю любовь...Человек,у которого НЕТ оснований для комплекса неполноценности,сознательно выбирает жизнь неудачника,отказывается от настоящей любви,от великолепной работы и т.д. Почему? Поледствия насилия–страх,унижение,чувство вины и неуверенности в себе БЕЗ всяких на то оснований.
Кто из вас пережил это в своей жизни? Тот знает,о чем я говорю.Все кого бросали,били или унижали пусть даже словесно,знают,что такое страх и постоянное чувство вины без причины. Именно об этом это тонкое и трогательное кино с хеппи–эндом.Помните финал– "Это не твоя вина. Это не твоя вина!––Да я знаю.––Нет,не знаешь. Это не твоя вина!!!"
А теперь просто представьте,как что бы он сделал со своей жизнью,если бы не Гениальный психолог,который смог помочь ему только потому,что сам это пережил. И выжил.
Я очень прошу всех,кому нравится этот фильм,посмотрите его еще раз,но с той точки,с какой я вам предложила.Я уверяю вас,он откроется вам по–новому,во всей своей красоте и глубочайшей мудрости и ,может,даже поможет изгнать ваших собственных демонов.Удачи вам всем.И с Богом!
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1208
-823
116 1015
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
прекрасная бабочка пишет:
О,мой Бог!!! Как жаль,что то,ради чего люди писали сценарий,тратили свое время и вкладывали душу в этот замечательный фильм–Оскар недаром!–до большинства населения Земли не доходит. Дорогие любители кино! Всегда спрашивайте себя "Что хочет ВАМ сказать художник своей работой?"
Ведь это фильм о последствиях насилия,о том,как оно искажает душу,какие шрамы оставляет на сердце,что даже Гений с большой буквы,человек,который,как кажеться,знает все и обо всем,оказываеться неспрсобным почувствовать просто радость жизни,доверие,искркннюю любовь...Человек,у которого НЕТ оснований для комплекса неполноценности,сознательно выбирает жизнь неудачника,отказывается от настоящей любви,от великолепной работы и т.д. Почему? Поледствия насилия–страх,унижение,чувство вины и неуверенности в себе БЕЗ всяких на то оснований.
Кто из вас пережил это в своей жизни? Тот знает,о чем я говорю.Все кого бросали,били или унижали пусть даже словесно,знают,что такое страх и постоянное чувство вины без причины. Именно об этом это тонкое и трогательное кино с хеппи–эндом.Помните финал– "Это не твоя вина. Это не твоя вина!––Да я знаю.––Нет,не знаешь. Это не твоя вина!!!"
А теперь просто представьте,как что бы он сделал со своей жизнью,если бы не Гениальный психолог,который смог помочь ему только потому,что сам это пережил. И выжил.
Я очень прошу всех,кому нравится этот фильм,посмотрите его еще раз,но с той точки,с какой я вам предложила.Я уверяю вас,он откроется вам по–новому,во всей своей красоте и глубочайшей мудрости и ,может,даже поможет изгнать ваших собственных демонов.Удачи вам всем.И с Богом!
Спасибо. Отличный комментарий. Присоединяюсь.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
soff
Мастер
+397
-334
3 19
vitkovalev пишет:
[А Уилл без драйва ничего на постоянной основе сделать не сможет. Это в фильме ему всё легко дается, но в реальной науке столько проблем, какую сферу ни возьми, что их решение требует в большей степени рутины, чем творческих озарений.
фильм безусловно заслуживает своих наград, но к этому комментарию не придраться. Более того, в современной науке вообще нечего делать без серьезного классического образования, слишком много теории за последний век освоено. Времена Эйнштейнов или Кюри, которые методом тыка радиоактивный распад изучали до белокровия, прошли. То есть сама завязка сюжета про уборщика-гения с тремя классами образования, рюхающего ряды Фурье в свободное от уборки полов время, несколько странновата
Anime Killer (О_о)
Мастер
+953
-673
69
:smile4: Старина Мэтти как всегда постарался, Робин Уильямс и Бен Аффлек всё в одно - влились в фильм прекрасно! Кино на полку в коллекцию определённо. :smile3:
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
Прекрасной Бабочке:
Спасибо за эмоциональный и искренний отзыв, респект. Только зря вы выложили основную суть фильма, понятную всем, кто его смотрел. Без обид.
Джокер
Эксперт
+308
-154
537
Хороший фильм. Относится не к тем, которые можно включить, расслабиться, отвлекаться, не особо вникать в сюжет и т.д, а к тем, что нужно действительно смотреть. Не думаю, что понравится многим, но тем кто любит серьёзные фильмы - понравится наверняка. :smile19:
Loqin
Новичок
+31
-54
А Уилл без драйва ничего на постоянной основе сделать не сможет. Это в фильме ему всё легко дается, но в реальной науке столько проблем, какую сферу ни возьми, что их решение требует в большей степени рутины, чем творческих озарений

в науке(прогрессивная часть)-самое ГЛАВНОЕ -идея .Гений умеет моментально ВЫБИРАТЬ правильное решение.Рутина-это разработка и воплощение в то,иное применение.На то есть-"ремесленники".Как-то Вы спутали немного.Фильм не о НАУКЕ."ВСЕ"не дается легко Уиллу.Многим "не по зубам" даже приблизиться к подобным возможностям интеллекта,а ему бесконечно больно и трудно в ЛЮБЫХ взаимоотношениях.Больно ПРОСТО жить.Проблема-выбора в парне всегда будет либо убивать живое,предпочитая язык "цифр" и "логику",либо подавлять естественную необходимость творить,-разбазаривая себя на нЕкое подобие дружбы и привязанности.Люди жестоки и ревнивы,они требуют полной отдачи в отношениях.А парень не верит ЛЮДЯМ.Первые шаги в "доверие".Об этом фильм,как МНЕ кажется.
+10!
потрясный фильм.
прекрасная бабочка
Новичок
+22
-2
Trickster I пишет:
Прекрасной Бабочке:
Спасибо за эмоциональный и искренний отзыв, респект. Только зря вы выложили основную суть фильма, понятную всем, кто его смотрел. Без обид.

Спасибо за "спасибо". Отвечаю на претензию относительно смысла,понятного посмотревшим фильм.
В том-то и дело,что большинству как раз и непонятно. Почитайте комменты. Истинный смысл большинства фильмов "не для всех" остается закрытым для зрителей.
Как пример хочу привести "Форрест Гамп". Я уверена,что вы его видели. Помните,как ему в течении всего фильма разные люди,смутившись нелогичностью его поведения,постоянно задают вопрос: "Ты дурак?". Я смотрела его в оригинале(без перевода). Потом многократно(подчеркну многократно!!!) натыкалась на этот фильм по ТВ в 4 или 5 РАЗНЫХ переводах и каждый раз поражалась,насколько бездарно переведен его ответ на этот вопрос. И "дурак дураку рознь",и даже не помню как еще... А на самом деле его ответ можно перевести так: "Моя мама говорит,что дурак тот,кто живет как дурак.". Да ведь это ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФРАЗА ФИЛЬМА!!! На нее ,как на ниточку,нанизываются все события фильма. Без нее он словно рассыпается на отдельные не связанные события жизни немного отсталого парнишки,которому просто повезло... Как же можно было ее так испоганить... Мне просто плакать хочется,когда я это понимаю.
Похоже,мой коммент опять получился слишком эмоциональным. Sorry
SergAZel
Эксперт
+300
-227
21
Trickster I пишет:
Прекрасной Бабочке:

Спасибо за "спасибо". Отвечаю на претензию относительно смысла,понятного посмотревшим фильм.
В том-то и дело,что большинству как раз и непонятно. Почитайте комменты. Истинный смысл большинства фильмов "не для всех" остается закрытым для зрителей.
Как пример хочу привести "Форрест Гамп". Я уверена,что вы его видели. Помните,как ему в течении всего фильма разные люди,смутившись нелогичностью его поведения,постоянно задают вопрос: "Ты дурак?". Я смотрела его в оригинале(без перевода). Потом многократно(подчеркну многократно!!!) натыкалась на этот фильм по ТВ в 4 или 5 РАЗНЫХ переводах и каждый раз поражалась,насколько бездарно переведен его ответ на этот вопрос. И "дурак дураку рознь",и даже не помню как еще... А на самом деле его ответ можно перевести так: "Моя мама говорит,что дурак тот,кто живет как дурак.". Да ведь это ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФРАЗА ФИЛЬМА!!! На нее ,как на ниточку,нанизываются все события фильма. Без нее он словно рассыпается на отдельные не связанные события жизни немного отсталого парнишки,которому просто повезло... Как же можно было ее так испоганить... Мне просто плакать хочется,когда я это понимаю.
Похоже,мой коммент опять получился слишком эмоциональным. Sorry

+1
Ваш коммент вновь великолепен:smile3:
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
Trickster I пишет:
Прекрасной Бабочке:Спасибо за эмоциональный и искренний отзыв, респект. Только зря вы выложили основную суть фильма, понятную всем, кто его смотрел. Без обид.
Спасибо за "спасибо". Отвечаю на претензию относительно смысла, понятного посмотревшим фильм. В том-то и дело, что большинству как раз и непонятно. Почитайте комменты. Истинный смысл большинства фильмов "не для всех" остается закрытым для зрителей. Как пример хочу привести "Форрест Гамп". Я уверена, что вы его видели. Помните, как ему в течении всего фильма разные люди, смутившись нелогичностью его поведения, постоянно задают вопрос: "Ты дурак?". Я смотрела его в оригинале(без перевода). Потом многократно (подчеркну многократно!!!) натыкалась на этот фильм по ТВ в 4 или 5 РАЗНЫХ переводах и каждый раз поражалась, насколько бездарно переведен его ответ на этот вопрос. И "дурак дураку рознь", и даже не помню как еще... А на самом деле его ответ можно перевести так: "Моя мама говорит, что дурак тот, кто живет как дурак.". Да ведь это ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФРАЗА ФИЛЬМА!!! На нее ,как на ниточку, нанизываются все события фильма. Без нее он словно рассыпается на отдельные не связанные события жизни немного отсталого парнишки, которому просто повезло... Как же можно было ее так испоганить... Мне просто плакать хочется,когда я это понимаю. Похоже, мой коммент опять получился слишком эмоциональным. Sorry
Вы меня буквально раздираете на куски. С одной стороны, я стараюсь не вступать в полемику с дамами, тем более – с чуткими, искренними, эмоциональными, умными. С другой – приводите в качестве примера («оправдания») некорректность перевода одного из общепризнанных фильмов, из-за чего его кто-то воспринял «не так». Помилуйте, посмотрите на отзывы других шедевральных картин – та же история. Сдаётся мне, что дело не в переводе (или не только в нём), а каше в головах (опускаюсь до банальности, ё-моё). Viam supervadet vadens, не так ли?
Повторюсь – мне очень понравился Ваш отзыв. Снимаю шляпу. Претензий не имеется)))
p.s. Я, кстати, просмотрев раз 5 "Форреста", даже и не помню ответа ГГ на задаваемый вопрос. И поверьте, сей момент ничуть не умаляет восприятия этого культового фильма. Ещё раз благодарю, что освежили воспоминания.
:smile21::smile19::smile68:
прекрасная бабочка
Новичок
+22
-2
Вы меня буквально раздираете на куски. С одной стороны, я стараюсь не вступать в полемику с дамами, тем более – с чуткими, искренними, эмоциональными, умными. С другой – приводите в качестве примера («оправдания») некорректность перевода одного из общепризнанных фильмов, из-за чего его кто-то воспринял «не так». Помилуйте, посмотрите на отзывы других шедевральных картин – та же история. Сдаётся мне, что дело не в переводе (или не только в нём), а каше в головах (опускаюсь до банальности, ё-моё). Viam supervadet vadens, не так ли?
Повторюсь – мне очень понравился Ваш отзыв. Снимаю шляпу. Претензий не имеется)))
p.s. Я, кстати, просмотрев раз 5 "Форреста", даже и не помню ответа ГГ на задаваемый вопрос. И поверьте, сей момент ничуть не умаляет восприятия этого культового фильма. Ещё раз благодарю, что освежили воспоминания
.
Как же приятно пусть даже виртуально пообщаться с людьми,чей словарный запас отличается от словарного запаса Эллочки-людоедки. Насчет каши в головах-присоединяюсь абсолютно. Кстати,вспомнилась беседа двух ученых из "Пикника на обочине" братьев Стругацких. По сюжету ученые ,сидя в кафешке и здорово набравшись,в неформальной беседе пытаються сформулировать, что же все-таки это такое "человек-разумный". И один из вариантов-то,что отличает человека от животных-это тяга к познанию мира и изучению его. Один из них отвечает:"Я бы согласился с вами,коллега,если бы БОЛЬШИНСТВО населяющих Землю особей с легкостью не преодалевали эту тягу". Тогда вот вам второй вариант:"Человека отличает от животных способность к нелогичным и труднообъяснимым поступкам. "О, а вот это про нас!!!"
P.S. отдельное спасибо за комплименты
ФИО
Новичок
+4
-14
1
не вызвал никаких эмоций. удивлен высокой оценке этого фильма ,как со стороны академии так и рядового зрителя.
Remo_29Rus
Опытный
+179
-143
56
Замечательный неторопливый фильм. :smile21:
Борис
Опытный
+159
-119
12
Вот Чё каво...
Весьма неторопливый !
И оценка удивила , несомненно фильм хорош , но одного мне не понять почему его сравнивают с ,,Играми разума,,
Alisa S
Опытный
+243
-161
337
Счастье там, где любят нас, где верят нам!
Фильм лучший из лучших!!! Смотреть всем обязательно!
Cейчас на форуме: bartolomeo 62 ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011