Бродяга Дхармы пишет:
ну я всегда спокойно отношусь к расходящимся с моим впечатлением точкам зрения))
Это замечательно! Мне хочется думать тоже самое и о себе (по крайней мере я стараюсь

)
Надо будит почитать историю создания этого аниме. Что же подвигло совершенно необычного Миядзаки на экранизацию совершенно повседневной судьбы, чем она показалась примечательной автору.
С другой стороны, те же янки умудряются в любую биографию мастерски добавить остроты и сотворить почти шпионский почти боевик даже из истории болезни (как в "Играх Разума" ). В данном случае я не ставлю в пример американцев, а скорее просто рассуждаю.
Конечно вы правы, о вкусах не спорят. Но мне этот мульт показался скорее не скучным, а невыразительным, что ли. Периодически нарастающее во время просмотра эмоциональное напряжение и ожидание триумфа чувств, каждый раз постепенно скатывалось на нет в какую то тягучую монотонную будничность. Даже жизнеутверждающие лозунги о ветре, который крепчает и о "красивых самолётах", как то не вяжутся с ощущениями, которые оставляет картина.
Возможно, как раз та самая романтическая (любовная) линия является главным сюжетом мультфильма, но и она мне показалась недостаточно выразительной. Для драмы мало драмы, для биографии мало биографии. В итоге это напоминает какой то краткий обзор основных событий из жизни ГГ после просмотра которого, я так толком и не понял даже, как у ГГ складывались отношения с окружающими.
С другой стороны, возможно как раз стремление к возрастной универсальности продукта и сделало его несколько пресным. Наверно трудно добиться того, чтобы мульт был не слишком наивным для взрослых и одновременно не слишком драматичным для детей. Вот и получилось что то такое, среднее (это конечно грубо говоря).
Бродяга Дхармы пишет:
пошло нормально, хотя и не взахлёб - на 10 баллов мульт не дотягивает однозначно.
Я тоже посмотрел его не без удовольствия, но всё познаётся в сравнении. Всё таки Миядзаки задал сам себе довольно высокую планку предыдущими работами, которые по праву называют шедеврами. В них чувствовался могучий талант создателя, способный породить нечто абсолютно самобытное, авторское и волшебное.
Просто когда читаешь, что Миядзаки сотворил очередной шедевр, рассчитываешь на что то большее, наверно. Вы вот тоже говорите, что до 10 баллов не дотягивает и значит мы с вами примерно одного мнения, ведь если говорить, например, о его аниме "Мой сосед Тоторо", то тут не возникает сомнений в шедевральности произведения и десятка выходит даже с плюсом.
Пы.Сы.: простите мне мой приступ графомании и вообще, если чем обидел.